CTET 2022: ‘मैथ्स पेडगॉजी’ से जुड़े आसान से सवालों का दे सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी!

Advertisement

CTET 2022 Maths Pedagogy: सीबीएसई के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा 2022 दिसंबर माह में आयोजित की जानी है हालांकि अभी बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि जारी नहीं की गई है यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम गणित पेडागोजी से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं यह प्रश्न हमने परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर तैयार किए हैं जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को और बेहतर बना पाएंगे और परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल कर सकेंगे।

गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—Top 15 Maths Pedagogy MCQ For CTET 2022

1. Which of the following is not an appropriate reason for fear of mathematics?/निम्नलिखित में से कौन सा गणित से डरने का उचित कारण नहीं है?

a. Cumulative nature of mathematics./गणित की संचयी प्रकृति

Advertisement

b. Symbolic language of mathematics./गणित की प्रतीकात्मक भाषा ।  

c. Methods of assessment and language used in textbook. /मूल्यांकन के तरीके और पाठ्यपुस्तक में प्रयुक्त भाषा। 

d. Mathematical inabilities of learners./शिक्षार्थियों की गणितीय अक्षमता।

Ans- d 

2. Which of the following is not true about nature of concepts in mathematics?/गणित में अवधारणाओं की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

a. Mathematical concepts are abstract in nature. /गणितीय अवधारणाएं अमूर्त प्रकृति की होती हैं। 

b. In mathematics concepts are linearly arranged./गणित में अवधारणाओं को रैखिक रूप से व्यवस्थित किया जाता है।

c. Mathematical concepts are logical in nature./गणितीय अवधारणाएँ तार्किक प्रकृति की होती हैं। 

d. In mathematics concepts are based on deductive reasoning. /गणित में अवधारणाएँ निगमनात्मक तर्क पर आधारित होती हैं।

Ans- b 

3. Which of the following statement is not true?/निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a. Mathematics is a discipline with mostly abstract concepts./गणित ज्यादातर अमूर्त अवधारणाओं वाला एक अनुशासन है।

b. There is just one correct way of approaching the solution to mathematical problems./गणितीय समस्याओं को हल करने का एक ही सही तरीका है।

c. People who cannot read or write also have mathematical knowledge./जो लोग पढ़ या लिख नहीं सकते उन्हें भी गणितीय ज्ञान होता है।

d. Most of the sub branches of mathematics are inter connected./गणित की अधिकांश उप शाखाएँ आपस में जुड़ी हुई हैं।

Advertisement

Ans- b 

4. Which of the following is not true about the nature of mathematics ? /निम्नलिखित में से कौन गणित की प्रकृति के बारे में सही नहीं है?

a. Mathematical concepts are arranged in a hierarchical order./गणितीय अवधारणाओं को एक श्रेणीबद्ध क्रम में व्यवस्थित किया जाता है।

b. Mathematics is based on inductive reasoning./गणित आगमनात्मक तर्क पर आधारित है।

c. Mathematical concepts are abstract in nature./गणितीय अवधारणाएं अमूर्त प्रकृति की होती हैं।

d. Mathematics has its own set of symbols, word and language./गणित के प्रतीकों, शब्द और भाषा का अपना सेट होता है।

Ans- b 

5. Which of the following statement is not correct about the nature of mathematics?/निम्नलिखित में से कौन सा कथन गणित की प्रकृति के बारे में सही नहीं है?

a. It is a science of space, magnitude and measurement./यह अंतरिक्ष, परिमाण और माप का विज्ञान है।

b. Mathematical knowledge is exact, systematic and logical./गणितीय ज्ञान सटीक, व्यवस्थित और तार्किक है।

c. Mathematical language is well defined and clear./गणितीय भाषा अच्छी तरह से परिभाषित और स्पष्ट है।

d. All axioms and postulates are proved facts in mathematics./गणित में सभी अभिगृहीत और अभिगृहीत सिद्ध तथ्य हैं।

Ans- d 

6. Which among the following is not a mathematical process?/निम्नलिखित में से कौन एक गणितीय प्रक्रिया नहीं है?

a. Problem solving./समस्या को सुलझाना।

b. visualisation./विजुअलाइज़ेशन

c. Representation./प्रतिनिधित्व ।

d. Adaptation/अनुकूलन

Advertisement

Ans- d 

7. Which of the following is not true about the ‘nature of concepts’ in mathematics?/गणित में ‘अवधारणाओं की प्रकृति’ के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

a. Abstract in nature. /प्रकृति में सार

b. Hierarchical in nature./प्रकृति में पदानुक्रमित ।

c. Logical in nature. /प्रकृति में तार्किक 

d. Concrete in nature./प्रकृति में कंक्रीट

Ans- d

8. Assessing children’s previous knowledge of mathematical concept is important because./गणितीय अवधारणा के बच्चों के पिछले ज्ञान का आकलन करना महत्वपूर्ण है क्योंकि ।

a. It helps in memorizing mathematical facts./यह गणितीय तथ्यों को याद रखने में मदद करता है।

b. Mathematics is integrated with other subjects./गणित अन्य विषयों के साथ एकीकृत है।

c. It is helpful in summative assessment./यह योगात्मक मूल्यांकन में सहायक होता है।

d. Mathematical concepts are hierarchical in nature./गणितीय अवधारणाएं प्रकृति पदानुक्रमित हैं।

Ans- d 

9. Mathematics is hierarchical in nature and the concepts are logically structured and connected. Which of the following statements most appropriately explains this?/गणित प्रकृति में पदानुक्रमित है और अवधारणाएँ तार्किक रूप से संरचित और जुड़ी हुई हैं। निम्नलिखित में से कौन सा कथन सबसे उपयुक्त रूप से इसकी व्याख्या करता है?

1. Multiplication follows and builds on the concept of addition./गुणन योग की अवधारणा का अनुसरण करता है और बनाता है।

2. Addition and multiplication are distinct concept independent of each other. /जोड़ और गुणा एक दूसरे से स्वतंत्र अलग अवधारणाएं हैं।

3. Mathematical concepts should only be assessed through summative assessment./गणितीय अवधारणाओं का मूल्यांकन केवल योगात्मक मूल्यांकन के माध्यम से किया जाना चाहिए।

4. Number sense needs to be developed before the concepts of addition and subtraction./जोड़ और घटाव की अवधारणाओं से पहले संख्या भावना को विकसित करने की आवश्यकता है।

Advertisement

Choose the correct option:/ सही विकल्प चुनें:

a. 2 and 3

b. 1 and 4

c. 1, 2 and 4

d. 3 and 4

Ans- b 

10. Which of the following statement is/are correct?/निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

1. Mathematical knowledge can be created by primary school students by observing and identify relations./प्राथमिक विद्यालय के छात्रों द्वारा संबंधों को देखकर और उनकी पहचान करके गणितीय ज्ञान बनाया जा सकता है।

2. Learning mathematics is a social process involving dialogue and negotiation./गणित सीखना एक सामाजिक प्रक्रिया है जिसमें संवाद और बातचीत शामिल है।

3. Argumentation plays an important role in learning of mathematics./तर्क गणित सीखने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। 

4. Culture has no role in creating mathematical understanding in classroom./कक्षा में गणितीय समझ पैदा करने में संस्कृति की कोई भूमिका नहीं है

a. 1,2

b. 2,3,4

c. 1,2,3

d. 1,2,4

Ans- c 

11. Which among the following are correct with respect to the nature of mathematics?/गणित की प्रकृति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

A. Mathematics has its own language./गणित की अपनी भाषा होती है।

Advertisement

B. There is always one solution to any mathematical problem./किसी भी गणितीय समस्या का हमेशा एक ही समाधान होता है।

C. Mathematical concepts are abstract./गणितीय अवधारणाएं अमूर्त हैं।

a. A & B

b. A & C

c. B & C

d. A, B & C

Ans- b 

12. Which of the following is most appropriate for a teacher to use in an introductory class on fractions?/ एक प्रारंभिक कक्षा में भिन्नों पर प्रयोग करने के लिए शिक्षक के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सबसे उपयुक्त है?

a. How much water will be left if one-third of water is consumed from a glass full of water?/पानी से भरे गिलास में से एक तिहाई पानी पीने से कितना पानी बचेगा?

b. What is the meaning of 1/2?/1/2  का मतलब क्या होता है ?

c. How will you divide an apple equally among 4 friends?/आप एक सेब को 4 दोस्तों में बराबर बराबर कैसे बांटेंगे?

d. How much work will be completed in a single day if a person takes 10 days to complete a task ?/यदि कोई व्यक्ति किसी कार्य को पूरा करने में 10 दिन लेता है। तो एक दिन में कितना कार्य पूरा होगा?

Ans- c 

13. Mr. Hari bought different pictures of rangolis, printed dupattas to his class. For teaching which of the following topics could these be a most  appropriate resource? 

श्री हरि ने अपनी कक्षा के लिए रंगोली, मुद्रित दुपट्टे के विभिन्न चित्र खरीदे। निम्नलिखित में से कौन सा विषय पढ़ाने के. लिए यह सबसे उपयुक्त संसाधन हो सकता है?

a. Factors and multiples. 

b. Shapes and patterns.

c. Fractions.

Advertisement

d. Place value.

Ans- b 

14. Which of these exercises will be most appropriate to reflect if your students have acquired the skill of “estimating unknown quantities”?/ इनमें से कौन सा अभ्यास यह दर्शाने के लिए सबसे उपयुक्त होगा कि क्या आपके छात्रों ने अज्ञात मात्राओं का अनुमान लगाने का कौशल हासिल कर लिया है?

a. Measuring the length of a rope using measuring scale./मापने के पैमाने का उपयोग करके रस्सी की लंबाई मापना।

b. Round off the digits in a decimal number./दशमलव संख्या में अंकों को पूर्णांकित करें। 

c. Arrive at the likely cost of organizing a party./ किसी पार्टी के आयोजन की संभावित कीमत पर पहुंचें।

d. Guess the number of sundays in a year./एक वर्ष में रविवारों की संख्या ज्ञात कीजिए।

Ans- c 

15. Mr. Ayub is introducing the concept of division. He has planned three learning activities:/श्री अयूब विभाजन की अवधारणा का परिचय दे रहे हैं। उन्होंने तीन सीखने की गतिविधियों की योजना बनाई है

1. Write simple division statements on the blackboard and relate them to real life examples./ब्लैकबोर्ड पर सरल विभाजन कथन लिखिए और उन्हें वास्तविक जीवन के उदाहरणों से जोड़िए।

2. Explain equal sharing structure” of division using different pictures. /विभिन्न चित्रों का उपयोग करते हुए विभाजन की Bसमान बंटवारे की संरचनाB की व्याख्या करें।

3. Take several pebbles or marbles and arrange them in groups of equal numbers.

Help him order these activities in the best sequence to build the concept well./ कई कंकड़ या कंचे ले और उन्हें समान संख्या के समूहों में व्यवस्थित करें। अवधारणा को अच्छी तरह से बनाने के लिए इन गतिविधियों को सर्वोत्तम क्रम में व्यवस्थित करने में उनकी सहायता करें।

a. 1,2,3

b. 3,1,2

c. 2,1,3

d. 3,2,1

Ans- d 

Advertisement

Read More:-

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे ही सवाल पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में

CTET 2022-23: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा के लिए ‘हिंदी पेडागॉजी’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिएगणित पेडागोजी से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET 2022 Maths Pedagogy) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment