CTET

CTET 2022 Comprehensive Series: ‘गणित पेडागोजी’ से परीक्षा हर बार पूछे जाते है ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

CTET 2022 Math Pedagogy MCQ: सीबीएसई द्वारा अगले माह दिसंबर से केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) कई चरणों में ऑनलाइन CBT मोड़ में आयोजित की जाएगी। शिक्षा के क्षेत्र में अपना करियर बनाने वाले अभ्यर्थियों के लिए केंद्र की सरकारी शिक्षक भर्ती परीक्षा में हिस्सा देने के लिए सीटेट परीक्षा उत्तीर्ण होना आवश्यक है। इस परीक्षा में देश के लाखों युवा शामिल होंगे।

सीटेट परीक्षा का लेवल काफी टफ माना जाता है जिसमें विभिन्न विषयों से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं, इसी संदर्भ में आज के इस लेख में हमने सीटेट परीक्षा के अंतर्गत पूछे जाने वाले विषय गणित पेडागोजी (CTET Math Pedagogy MCQ) के सवाल सांझा किए हैं अगर आप  भी इस केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं तो आर्टिकल में दिए गए सवाल आपको परीक्षा में अच्छे अंक लाने में मदद कर सकते है।

आपकी जानकारी के लिए बता दें कि सीटेट परीक्षा के लिए सीबीएसई द्वारा आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर 2022 से 24 नवंबर 2022 तक निर्धारित की है। अतः टीचिंग के क्षेत्र में  रुचि रखने वाले अभ्यर्थी निर्धारित अंतिम तिथि से पहले ऑफिसियल वेबसाइट ctet.nic.in  पर जाकर अपना आवेदन कर सकता है।

Advertisement

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएँगे ये सवाल- (CTET Exam 2022 Math Pedagogy MCQ)

1. प्राथमिक स्तर पर शिक्षार्थियों को कोणों का ज्ञान देने हेतु उपयुक्त सामग्री है

(a) छात्र की भुजाएं

(b) घड़ी

(c) डी

(d) ये सभी

Ans- b 

2. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 में यह उल्लेख किया गया है कि गणित शिक्षण महत्त्वाकांक्षी सुसंगत और महत्त्वपूर्ण होना चाहिए। यहाँ सुसंगत से तात्पर्य है –

(a) गणित के संकीर्ण उद्देश्यों की प्राप्ति

(b) गणित के उच्च उद्देश्यों की प्राप्ति

(c) विभिन्न प्रकार की विधियाँ और कौशल संयुक्त रूप से आने वाली समस्याओं को हल करने में सहायता दे सकें

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- c

3. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार कक्षा एक और कक्षा दो के शिक्षार्थियों के लिए मूल्यांकन होना चाहिए –

(a) मौखिक परीक्षण के आधार पर

(b) लिखित परीक्षा के आधार पर 

Advertisement

(c) अवलोकन के आधार पर

(d) (a) और (b) के आधार पर

Ans- c 

4. प्राय: लड़कियाँ गणित में कमजोर होती हैं, यह –

(a) उचित कथन है 

(b) अन्वेषण आधारित कथन है

(c) लैंगिक पूर्वाग्रह आधारित कथन है

(d) वाद-विवाद आधारित कथन है

Ans- c 

5. एक छात्र की बुद्धिलब्धि 100 है, इसका तात्पर्य है –

(a) उसकी मानसिक आयु एवं वास्तविक आयु बराबर है 

(b) उसकी बुद्धि का स्तर उच्चतम है। 

(c) वह प्रतिभाशाली बुद्धि का है

(d) उसकी वास्तविक आयु मानसिक आयु से कम है

Ans- a

6. निम्न में से कौन-सा उद्देश्य श्रव्य दृश्य सामग्री से सम्बन्धित नहीं है?

(a) शिक्षार्थियों को क्रियाशील बनाना

(b) शिक्षण को प्रभावशाली बनाना

Advertisement

(c) शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता उत्पन्न करना 

(d) शिक्षार्थियों में अरुचि उत्पन्न करना

Ans- d 

7. एक अध्यापक पहले सूत्र बताता है तत्पश्चात् उदाहरणों द्वारा उनकी पुष्टि करता है। वह कौन सी शिक्षण विधि का उपयोग कर रहा है?

(a) आगमन

(b) निगमन

(c) विश्लेषण

(d) संश्लेषण

Ans- b 

8. गणित में दृश्य-श्रव्य सामग्रियों के प्रयोग का महत्त्व है –

(a) बालकों को लुभाना

(b) बालकों का मनोरंजन करना

(c) बालकों में रुचि जगाना

(d) बालकों को क्रियाशील बनाना

Ans- c 

9. यदि एक प्राथमिक कक्षा का छात्रा गणित का प्रश्न हल करने के बाद उसमें होने वाली सम्भावित त्रुटि का पता लगाता है, तो वह किस उद्देश्य की पूर्ति करता है?

(a) अवबोधन

(b) कौशल

Advertisement

(c) अनुप्रयोग

(d) ज्ञान

Ans- a 

10. टेन ग्राम के विषय में सत्य कथन है –

(1) यह चीन की एक पुरानी पहली है। 

(II) इसमें 5-7 अलग-अलग आकार के टुकड़े होते हैं। 

(III) इन टुकड़ों को जोड़ कर जानवरों, इन्सानों और अन्य चीजों की आकृतियाँ बनाई जाती हैं।

(a) I, II

(b) II, III

(c) केवला

(d) I, II, III

Ans- d 

11. निम्न में से किसमें आकृतियों का निर्माण, मापन इत्यादि सीखाया जाता है?

(a) रेखागणित

(b) अंकगणित

(c) बीजगणित

(d) ज्योतिष गणित

Ans- a 

Advertisement

12. निम्न में से सत्य कथन है

(a) विकास और सीखना समाज-सांस्कृतिक सन्दर्भों से प्रभावित नहीं होते।

(b) छात्र एक निश्चित तरीके से सीखते हैं।

(c) खेलना, संज्ञान और सामाजिक दक्षता के लिए सार्थक है। 

(d) शिक्षक द्वारा प्रश्न पूछना संज्ञानात्मक विकास में बाधाक है।

Ans- c 

13. निम्न में से चार्ट के प्रकार हैं –

(a) वृक्ष चार्ट

(b) तालिका चार्ट

(c) समय चार्ट

(d) ये सभी

Ans- d 

14. शिक्षार्थियों को त्रिभुज की रचना के प्रश्न समझाने हेतु बोधात्मक उद्देश्य है।

(a) छात्र त्रिभुज की रचना विधि की व्याख्या करना

(b) छात्र त्रिभुज की रचना के सन्दर्भ मे परिकल्पना का निर्माण करना

(c) त्रिभुज की रचना विधि का विश्लेषण करना 

(d) त्रिभुज की रचना करने की कुशलताएं प्राप्त करना

Ans- a 

Advertisement

15. यदि छात्र विभिन्न ज्यामितीय आकृतियों के टुकड़ों को पहचान कर उनके खांचे में डाल देता है, तो वह किस उद्देश्य की प्राप्ति कर लेता है?

(a) ज्ञान

(b) संश्लेषण

(c) अनुप्रयोग

(d) अवबोधन

Ans- c 

आर्टिकल में हमने सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक गणित पेडागोजी के कुछ संभावित वालों का दिन किया है  सीटेट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है

आपके लिए अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

CTET Psychology MCQ: ‘मनोविज्ञान’ के इन Score Booster सवालों पर डाले एक नजर!

‘बाल विकास’ के अंतर्गत ‘शैशवावस्था’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में!

CTET EVS Pedagogy: ‘पर्यावरण शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े इन आसान से सवालों का दें सही सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button