CTET

CTET 2022: बालविकास शिक्षा शास्त्रा के इन सवालों से आसानी से करें सीटीईटी परीक्षा की पक्की तैयारी, पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

CTET 2022 CDP Practice MCQ: सीबीएसई द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का नोटिफ़िकेशन जल्द ही जारी होने वाला है शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थी इस परीक्षा की तैयारी में जुट चुके है। CTET परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थी को बालविकास शिक्षा शास्त्रा विषय पर पकड़ बनाना बेहद ज़रूरी है CTET पेपर 1 हो या पेपर 2 बालविकास शिक्षा शास्त्र विषय से दोनो ही पेपर में समान रूप से प्रश्न पूछे जाते है। यहाँ हम CTET परीक्षा में पूछे जाने वाले CDP (बालविकास शिक्षा शास्त्र) के महत्वपूर्ण सवाल शेअर कर रहे है।

ये भी पढ़ें- CTET 2022 Notification: जल्द ख़त्म होगा इंतज़र, इस दिन जारी हो सकता है सीटेट परीक्षा का नोटिफ़िकेशन, जाने क्या है नई अप्डेट

परीक्षा पैटर्न पर आधारित बालविकास शिक्षा शास्त्रा के महत्वपूर्ण सवाल- CDP Exapected Questions for CTET Exam 2022

Q.1 एकाग्रता समय के साथ मेल बैठाने के लिए एक आंबटित समय को घटाना और चरणबद्ध तरीके से इस एकाग्रता-समय को बढ़ाना निम्नलिखित में से किस प्रकार के विकार से निबटने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?

(a) अपांतकारी व्यवहार संबंधी विकार

(b) डिस्फेसिया

(c) संवेदी एकीकरण विकार

(d) एकाग्रता-हास अतिक्रियापील विकार

Ans- d

Q.2 बच्चों को शाब्दिक या गैर-पाब्दिक दण्ड देने का परिणाम होता है –

(a) बच्चे की छवि की सुरक्षा करना 

(b) उनके अंकों में सुधार करना

(c) उनक स्वयं के प्रति अवधारणा को नष्ट करना

(d) उन्हें कार्य करने के लिए प्रेरित करना

Ans- c

Q.3 एक षिक्षार्थी -केन्द्रित कक्षा-कक्ष में अध्यापिका करेगी –

(a) अधिगम को सुगम बनाने के लिए बच्चों को एक दूस के साथ अंकों के लिए मुकाबला करने हेतु प्रोत्साहित करना। 

(b) वह अपने विद्यार्थियों के जिस प्रकार की अपेक्षा करती है उसे प्रदर्पित करना और तब बच्चों को वैसा करने के लिए दिषा-निर्देष देना

(c) इस प्रकार की पद्धतिया को नियोजित करना जिसमें षिक्षार्थी अपने स्वयं के अधिगम के लिए पहल करेन में प्रोत्साहित हो।

Advertisement

(d) मुख्य तथ्यों की व्याख्या करने के लिए व्याख्यान पद्धति का प्रयोग करना और बाद में पिक्षार्थियों का उनकी सजगता के लिए आकलन करना

Ans- c

Q.4 कक्षा-परीक्षणों में अच्छा प्रदर्शन करने में एक बच्चे की असफलता हमे इस विशवास की तरफ ले जाती है।

(a) आकलन वस्तुनिष्ट है तथा असफलताओं को स्पष्ट रूप से पहचानने के लिए इसका प्रयोग किया जा सकता है। (b) पाठ्यक्रम, शिक्षण पद्धति तथा आकलन प्रक्रियाओं पर विचार करने की आवश्यकता है।

(c) कुछ बच्चों को अनुत्तीर्ण होना ही हैं, चाहे व्यवस्था उन पर कितना भी अधिक प्रयास करें।

(d) बच्चे कुछ निश्चित सक्षमताओं और कमियों के साथ पैदा होते हैं

Ans- b

Q.5 आपकी कक्षा में कुछ बच्चे हैं जो गलतियाँ करते हैं। इस परिस्थिति का आपके विश्लेषण के अनुसार इनमें से कौन-सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त है?

(a) बच्चों को बुद्धिस्तर निम्र है।

(b) बच्चों की अध्ययन में रुचि नहीं है और वे अनुशासनहीनता उत्पन्न करना चाहते हैं। 

(c) बच्चों को आपकी कक्षा में प्रोत्रत नहीं करना में चाहिए था। 

(d) बच्चों ने अभी तक संकल्पनात्मक स्पष्टता प्राप्त नहीं की है तथा आपको अपनी शिक्षण विधि पर चिंतन करने की आवश्यकता है।

Ans- d

Q.6 निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सबसे बेहतर ढंग से वर्णन करता है की कक्षा में बच्चो को प्रश्न पूछने के लिए क्यों प्रोत्साहित करना चाहिए।

(a) प्रश्न बच्चों की जिज्ञासा को बढ़ाते हैं। 

(b) प्रश्न अन्योंयाक्रिया के द्वारा अधिगम को बढाते हैं तथा संकल्पनात्मक स्पष्टता की दिशा में बढ़ते हैं। 

(c) बच्चों को अपने भाषा कौशलों के अभ्यास की आवश्यकता होती है।

(d) जिन चीज़ों के बारे में बच्चे नहीं जानते हैं उस के बारे में विचार करवाकर उन्हें यह महसूस कराया जा सकता है की उनमें बुद्धि की कमी है।

Advertisement

Ans- b 

Q.7 बाल केन्द्रित शिक्षा में शामिल है:-

(a) बच्चों के लिए हस्त्परक गतिविधियाँ

(b) बच्चों का एक कोने में बैठना

(c) प्रतिबंधित परिवेश में अधिगम

(d) वे गतिविधियाँ जिनमें खेल शामिल नहीं होते।

Ans- a 

Q.8 सुरेश सामान्य रूप से एक शांत कमरे में अकेले पढना चाहता है, जबकि मदन एक समूह में अपने मित्रों के साथ पढना चाहता है। यह उनके ———- में विभिन्नता के कारण है।

(a) मूल्यों

(b) अभिक्षमता

(c) अधिगम शैली

(d) परावर्तक-स्तर

Ans- c

Q 9. Progressive education; -/प्रगतिवादी शिक्षा:

(a) इस मत पर विशवास करती है की शिक्षक को अपने उपागम में दृढ रहना है। और वर्तमान समय में बिना दंड का प्रयोग किये बच्चों को पढाया नहीं जा सकता है।

(b) समस्या समाधान और आलोचनात्मक चिंतन पर अधिक बल देती है। 

(c) अनुबंधन और पुनर्बलन के सिद्धांतों पर आधारित है।

(d) पाठ्य-पुस्तकों पर आधारित है, क्योंकि वे ज्ञान के एकमात्र वैध स्त्रोत हैं।

Advertisement

Ans- b

Q 10. बाल केंद्रित कक्षा की एक प्रमुख विषेषता है कि उसमें

(a) शिक्षक के द्वारा बल प्रयोग और मनोवैज्ञानिक नियंत्रण होता है, जो अधिगम पथ और बच्चों के व्यवहार को निर्धारित करता है।

(b) पिक्षक बच्चों के लिए व्यवहार के समरूप तरीकों को निर्धारित करता है और जब वे उसका पालन करते हैं, तो उन्हें उपयुक्त पुरस्कार देता है।

(c) शिक्षक की भूमिका ज्ञान को सीखने के लिए उसे प्रस्तुत करना है  और पक्षार्थियों का मानक मापदण्डो पर आकलन करना है।

(d) शिक्षक के मार्गदर्शन से पक्षार्थियों को अपनी स्वयं की समझ का निर्माण करने के लिए उत्तरदायी बनाया जाता है|

Ans- d

Q 11. एक प्रभावी कक्षा में: –

(a) बच्चे पिक्षक से डरते हैं, क्योंकि वह मौखिक और शारीरिक दंड का प्रयोग करता है। 

(b) बच्चे पिक्षक का सम्मान नहीं करते हैं और उन्हें अच्छा लगता है वैसा ही करते हैं।

(c) बच्चे अपने अधिगम को सुगम बनाने के लिए मार्गदर्शन एवं सहयोग हेतु पिक्षक से सहायता लेते हैं।

(d) बच्चे हमेषा उत्सुक और तैयार रहते हैं, क्योंकि पिक्षक उनकी प्रत्यास्मरण योग्यता का आकलन करने के लिए नियमित रूप से परीक्षा लेता रहता है।

Ans- c

Q 12. प्राथमिक विद्यालय के कक्षा-कक्ष के संदर्भ सक्रियबद्धता का क्या अर्थ है?

(a) याद करना, प्रत्यास्मरण और सुनाना 

(b) पिक्षक का अनुकरण और नकल करना

(c) जाँच-पड़ताल करना, प्रप्न पूछना और वाद-विवाद 

(d) षिक्षक द्वारा दिए गए उत्तरों की नकल करना 

Advertisement

Ans- c

Q 13. बाल केंद्रित पिक्षा- पास्त्र का अर्थ है –

(a) बच्चों को नैतिक पिक्षा देना

(b) बच्चों को पिक्षक का अनुगमन और अनुकरण करने के लिए कहना

(c) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्त्व देना

(d) बच्चों को पूर्ण रूप से स्वतंत्रता देना

Ans- c

Q14. अभिप्रेरणा के मूल प्रवृत्ति सिद्धांत के प्रतिपादक थे?

(a) मैक्डूगल

(b) अब्राहम मैस्लो

(c) विलियम जेम्स

(d) सिम्पसन

Ans:- (a)

Q15. संविधान के किस संशोधन से शिक्षा एक मौलिक अधिकार बन गई है?

(a) 22 वे संशोधन

(b) 25 वे संशोधन

(c) 86 वे संशोधन

(d) 52 वे संशोधन

Advertisement

Ans:- (c)

ये भी पढ़ें-

CTET 2022: बाल केंद्रित शिक्षा पर आधारित ऐसे सवाल जो केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए “बालविकास शिक्षा शास्त्रा” (CDP) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button