CTET

CTET 2022: बाल केंद्रित शिक्षा पर आधारित ऐसे सवाल जो केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

Child Centred Education Practice MCQ: जून माह आधा बीत चुका है और सीबीएसई के नियम के मुताबिक़ सीटीईटी का नोटिफ़िकेशन परीक्षा से तीन माह पूर्व दिया जाता है ऐसे में एक्स्पर्ट्स द्वारा बताया जा रहा है कि सीटीईटी परीक्षा नवम्बर-दिसम्बर माह में आयोजित की जा सकती है तथा CTET परीक्षा का नोटिफ़िकेशन अगस्त में आने की सम्भावना है।

यहां हम केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत ‘बाल केंद्रित शिक्षा’ से जुड़े कुछ 15 महत्वपूर्ण सवालों (Child Centred Education Practice MCQ) को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जो परीक्षा में पूछे जाते हैं इसलिए उनका अभ्यास आपको अभी से शुरू कर देना चाहिए।

आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन साल में दो बार (जुलाई व दिसम्बर) किया जाता है जिसका उद्देश्य केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि शैक्षणिक संस्थानों में योग्य शिक्षकों की भर्ती करना है. सीटेट परीक्षा में दो पेपर आयोजित किए जाते हैं कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर वन जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर दो आयोजित किया जाता है।

परीक्षा पैटर्न पर आधारित ‘बाल केंद्रित शिक्षा’ के महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए—Child Centred Education Practice MCQ For CTET 2022

1. Children should be given an opportunity to ……….. democratic way of life in school./बच्चों को स्कूल में प्रजातांत्रिक तरीके …….. के लिए अवसर दिया जाना चाहिए। 

 (A) Learn /सीखने

(B) Experience/ अनुभव करने 

(C) Understand /समझने

(D) Knowing /जानन

Ans- B

2. Successful educational practices evolve from the application of ………. methods./सफल शैक्षिक प्रथाएं ……… के तरीकों से लागू होती हैं।

(A) Analog 

(B) Scientific

(C) Virtual

 (D) Technical

Ans- B

3. In a child-centered classroom, children generally learn/बाल – केन्द्रित कक्षा में बच्चे आम तौर पर सीखते है

(A) Mainly from the teacher/मुख्य रूप से शिक्षक से 

(B) Individually/व्यक्तिगत रूप से

Advertisement

(C) In groups /समूहों में

(D) Individually and groups/व्यक्तिगत और समूहों से

Ans- D

4.In learner-centred approach, the  teacher plays :/शिक्षार्थी केंद्रित दृष्टिकोण में, शिक्षक निभाता है:

(A) an active role/एक सक्रिय भूमिका

(B) a passive role /एक निष्क्रिय भूमिका

(C) a detached role/एक अलग भूमिका

(D) a dominant role/एक प्रभुत्व भूमिका

Ans- A

5.In the teacher-centred approach of education, discipline is :शिक्षा के शिक्षक-केंद्रित दृष्टिकोण में, अनुशासन है:

(A) shared/साझा

(B) imposed/अधिरोपित (थापा हुआ)

(C) self-controlled/आत्म-नियंत्रित

(D) participatory/ भागीदारी

Ans- B

6.The right of Children to Free and Compulsory Education Act came into force from:-

 बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा अधिनियम का अधिकार कब लागू हुआ:

(A) April 2009 

Advertisement

(B) June 2009 

(C) April 2010

(D) June 2010

Ans- C

7. What do we see in a traditional teacher-directed classroom?एक पारंपरिक शिक्षक निर्देशित कक्षा में हम क्या देखते है  ? 

(A) Children’s expression is not heard./बच्चा की अभिव्यक्ति नहीं सुनी जाता है।

(B) Passive education is being given./निष्क्रिय शिक्षा दी जा रही है |

(C) Children speak only to answer teacher’s questions./बच्चे केवल शिक्षक के प्रश्नो का उत्तर देने के लिए बोलते है |

(D) Children take initiative/ बच्चे पहल करते है |

Ans- B

8.Which of the following is NOT a characteristic of a teacher centered class?/निम्नलिखित में से कौन शिक्षक-केंद्रित कक्षा की विशेषता नहीं है?

(A) Teacher is giving a lecture/ शिक्षक एक व्याख्यान दे रहा

(B) Children are working in group and dicussing/बच्चे समहू में कम कर रहे है और विचार – विमर्श कर रहे है 

(C) Teacher is dictating notes/शिक्षक नोट्स का श्रुतलेख कर रहा है

(D) Teacher is explaining only from the textbook/शिक्षक केवल पाठ्यपुस्तक से समझा रहा है

Ans- B

9.If a child creates a work of arts what skills he builds in himself?यदि बच्चा कला का एक काम करता है, तो वह अपने आप में क्या कौशल बनाता है ? 

(A) Coping with emotions and stress skills/भावनाओ और तनाव कोशल के साथ प्रतिलिपि 

Advertisement

(B) Interpersonal relationship skills, critical thinking skills/अंतः वेयक्तिक संबंध कोशल आलोचनात्मक चिंतन कोशल

(C) Social skill, problem solving skills, fine motor skills/सामाजिक कोशल, समस्या निवारण कोशल, सूक्ष्म क्रियात्मक कोशल 

(D) Cognitive skills, intrapersonal relationship skills/सज्ञानात्मक कोशल, अंतः वेयक्तिक संबंध कोशल

Ans-  C

10.By declaring education as a  fundamental right. India ensures a constitutional provision to provide free and compulsory education to all children up to the age of ———– ./ शिक्षा को मोलिक अधिकार के रूप में घोषित कर भारत ——— वर्ष तक की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करने का संवैधानिक प्रावधान सुनिश्चित करता है।

(A) 7 to 18

(B) 8 to 16 

(C) 6 to 14

(D) 5 to 15 

Ans- C

11.According to RTE Act, a teacher will spend minimum ———-  in teaching includin preparation hours in a week./ आरटीई अधिनियम के अनुसार, एक शिक्षक एक सप्ताह में तैयारी के घंटे सहित शिक्षण में न्यूनतम ——- लगाएगा 

(A) 45 hours

(B) 30 hours

(C) 60 hours

(D) 75 hours

Ans- A

12.Which of the following things a teacher should consider while creating individual learning situation in the classroom?/कक्षा में व्यक्तिगत अधिगम स्थिति का सृजन करते समय एक अध्यापक को  निम्नलिखित में से किन बातों पर ध्यान देना चाहिए ?

1. Communication of  assignments clearly/प्रदत्त कार्य का स्पष्ट रूप से संप्रेक्षण 

Advertisement

2. Monitor students’ work/विध्यार्थीयों को दिए कार्य का दिशा-निर्देशन करना 

3. Provide appropriate feedback/उपयुक्त प्रतिपुष्टि प्रदान करना 

(A)1,2 and 3

(B) 2 and 3

(C) 1 and 2 

(D) 1 and 3 

Ans- A

13.Which of the following is correct as per Right to Education Act. 2009 ?शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?

 1. Curriculum should confirm the values contained in the Constitution/ पाठ्यक्रम को संविधान में निहित मूल्यों की पुष्टि करनी चाहिए

 2. A child has to pass 1 board exam before the completion of elementary education/प्रारंभिक शिक्षा परी होने से पहले एक बच्चे को 1 बोर्ड परीक्षा उत्तीर्ण करनी होती है।

(A) 1 Only 2

(B) Both 1 and 2

(C) Neither 1 nor 2 

(D)2 only 

Ans- A 

14.Which of the following is/are. rights of children ?/ निम्नलिखित में से कौन सा/से बच्चों के अधिकार है/है?

I.. To get proper health services/ उचित स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त करना

II. Right of life/जीवन का अधिकार

Advertisement

III. To be cared for by the parents/मान्ग-पिता द्वारा देखभाल किये जाने

IV. To get basic education in mother tongue/मातृभाषा में प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करना

(A) I, II and IV 

(B)  I,  II and III 

(C) I, III and IV

(D)  III and IV

Ans- C

15.For classes first to fifth. if there Care between 61 to 90 students admitted in a class, then how many teachers are required according to Right to Education Act. 2009 ?

पहली से पांचवी कक्षा के लिए, यदि एक कक्षा में 61 से 90 छात्रों के बीच दाखिला होता है, तो शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार कितने शिक्षकाके की आवश्यकता है?

(A) 5 

(B) 4 

(C) 3 

(D) 2

Ans- C

Read more:

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों को, जरूर पढ़ें

CTET 2022 Pedagogy MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ‘पेडगॉजी’ से पूछे जाते हैं कई सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button