CTET EVS Pedagogy: ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के इन सवालों से चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेवल!

Advertisement

CTET EVS Pedagogy IMP MCQ: देश के केंद्रीय विद्यालयों में टीचरों की नियुक्ति से पहले शिक्षकों की पात्रता जांचने के लिए सीबीएसई द्वारा प्रतिवर्ष प्रारंभिक परीक्षा के रूप में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) आयोजित कराई जाती है। इस बारियां परीक्षा दिसंबर माह से स्टार्ट की जाएगी जो कि 1 महीने तक कई चरणों में चलेगी। परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर 2022 से  प्रारंभ कर दी गई है जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी, इच्छुक अभ्यर्थी निर्धारित अंतिम तिथि से पहले अपना रजिस्ट्रेशन करवा ले। अगर आप भी टीचिंग के क्षेत्र में अपना करियर बनाने की इच्छा रखते हो तो आर्टिकल मे दिए गए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेवे, ताकि बेहतर परिणाम अर्जित किए जा सके। 

पर्यावरण शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—Top 15 EVS Pedagogy Questions For CTET Exam

1. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प पर्यावरण अध्ययन की विषयवस्त में सम्मिलित नहीं किया जाता / Which one of the following choice is not included in the content of environmental study?

(a) वन संरक्षण / Forest conservation

Advertisement

(b) राजनीतिक संरक्षण / Political conservation

(c) जल संरक्षण / Water conservation

(d) मृदा संरक्षण / Soil conservation

Ans- b

2. छोटी कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए / To create interest in subject Environment Studies in lower classes, the teaching method used, must be

(a) आगमन / Inductive

(b) मनोरंजक एवं डेल सम्बन्धी / Recreative and game related

(c) रटने का / Cramming

(d) निगमन का / Deductive

Ans- b

3. पर्यावरण अध्ययन के अधिगम का  सिद्धान्त कौन सा है / Which is the principle of Learning Environment Study

(a) आवश्यकता का सिद्धान्त / Principle of necessity

(b) उपयोगिता का सिद्धान्त / Principle of utility

(c) जीवन से सम्बन्धित होने का सिद्धान्त / Principle of relationship with life 

(d) ये सभी / All of these

Advertisement

Ans- d 

4. नये प्रकरण के प्रति विद्यार्थियों का ध्यान आकर्षित करने के लिए अध्यापक द्वारा कक्षा-कक्ष में प्रस्तुत का वाली परिस्थितियों को कहते हैं / Situation presented by teacher in the classroom to find the attention of students towards new topic is known as

(a) पूर्व ज्ञान / Previous knowledge

(b) प्रस्तावना / Introduction

(c) उद्देश्य कथन / Statement of aim

(d) आदर्श प्रश्न / Idea question 

Ans- b 

5. Which of the following is NOT a teaching – learning method in EVS?

(a) Project Method

(b) Field Visit

(c) Observation

(d) Scientific Method

Ans- d 

6. पर्यावरण अध्ययन में रचनात्मक अभिव्यत्तिफ़ के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा विचार नहीं है / Which of the following is NOT an idea for creative expression in EVS?

(a) पोस्टर बनाना / Poster Making

(b) नाटक / Dramas and plays

(c) पपीयर माचे / Papier mache

(d) तस्वीरें लेना / Taking photographs

Advertisement

Ans- c 

7. निम्नलिखित में से कौन ईवीएस में शिक्षण-अधिगम पद्धति नहीं है?

(a) परियोजना विधि

(b) फील्ड विजिट

(c) अवलोकन

(d) वैज्ञानिक विधि

8. सर्वाधिक प्रभावशाली शिक्षण सामग्री है / Most effective teaching aid is –

(a) अप्रक्षेपित / Non-projected

(b) प्रत्यक्ष अनुभव / Direct experience

(c) प्रक्षेपित / Projected

(d) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans- b 

9. पर्यावरण अध्ययन में निम्नलिखित में से किस प्रकरण के माध्यम से बच्चों को पौधे से अवगत करवाया जाता है / Through which of the following themes, plants are introduced to the children in EVS?

(a) आश्रय / Shelter

(b) यात्रा / Travel

(c) भोजन / Food

(d) जानवर / Animals

Ans- c

Advertisement

10. “जो विद्यार्थी ज्यामिति नहीं समझ सकते वे इस विद्यालय में नहीं आ सकते।” यह कथन किसका है / “The students who can’t understand geometry are not allowed to enter this school.” This statement is of –

(a) अरस्तू / Aristotle

(b) हर्बर्ट / Herbert

(c) प्लेटो / Plato

(d) हैमिल्टन / Hamilon

Ans- c 

Read Also:-

CTET Exam 2022: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से करें सीटेट परीक्षा की अंतिम तैयारी

CTET 2022: ‘पर्यावरण’ के अंतर्गत मानचित्र पर आधारित के ऐसे सवाल सीटेट परीक्षा मे जरूर पूछे जाएंगे!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिएEVS से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET EVS Pedagogy IMP MCQ) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment