Connect with us

CTET

CTET 2022 CDP Score Booster Series: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से, चेक करें अपनी तैयारी का लेवल

Published

on

CDP Score Booster MCQ For CTET
Advertisement

CTET 2022 CDP Score Booster Series: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) दिसंबर के मध्य से शुरू होने जा रही है जो कि ऑनलाइन सीबीटी मोड़ में जनवरी 2023 तक चलेगी। देखा जाए तो अभ्यर्थियों के पास परीक्षा की तैयारी के लिए कुछ दिन का समय शेष है, ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए यह जरूरी है कि अपनी तैयारी एक सही रणनीति के साथ करें। 

अगर आप भी सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो यहां हमने परीक्षा के लेवल 1 व लेवल 2 दोनों पेपरों मे पूछे जाने वाले प्रश्नों अत्यंत आवश्यक टॉपिक “बाल विकास और शिक्षाशास्त्र” (CDP) से संबंधित प्रश्नों को लेकर आए हैं, अतः इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को अपनी बेहतर तैयारी के लिए परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए। 

परीक्षा में पूछे जाएँगे बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ये प्रश्न -CTET CDP Score Booster Questions for Paper 1 & 2

1. बच्चों के निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा अधिनियम, 2009 के अधिकार में ‘अनिवार्य’ शब्द का अर्थ है-/The word ‘compulsory’ in the Right of Children to free and Compulsory Education Act, 2009, means

Advertisement

A. माता-पिता को अनिवार्य रूप से दंडनीय कार्रवाई से बचने के लिए अपने बच्चों को विद्यालय भेजने के लिए मजबूर किया जाता है/parents are compulsorily forced to send their children to school to avoid punitive action

B. उपयुक्त सरकार प्राथमिक शिक्षा के प्रवेश, उपस्थिति और समापन को सुनिश्चित करेगी /appropriate government will ensure admission, attendance and completion of elementary education

C. केंद्र सरकार प्राथमिक शिक्षा के प्रवेश, उपस्थिति और समापन को सुनिश्चित करेगी /the central government will ensure admission, attendance and completion of elementary education 

D. अनिवार्य शिक्षा निरंतर परीक्षण के माध्यम से प्रदान की जाएगी/ compulsory education will be imparted through continuous testing

Ans- B 

2. यदि आपकी कक्षा में कोई बच्चा जो हमेशा अच्छा प्रदर्शन करता है लेकिन आप अधिकांश समय उसे अन्य चीज़ों में व्यस्त देखते हैं जैसे उसकी पेंसिल बॉक्स, अन्य पुस्तकों, खिड़की से बाहर देखना आदि में तो इस तरह के व्यवहार के पीछे क्या कारण हो सकता है? /If in your class a child who is although a good performer at times but most of the time you find him busy with other things, like his pencil box, other books, looking out of window, etc. What can be the reason behind such an attitude?

A. विशेष विषय में रुचि की कमी/ Lack of interest in the particular subject

B. एकाग्रता का अभाव/ Lack of concentration.

C. वह बाहर जाना चाहता है /he wants to go outside

D. कक्षा में उसका कोई मित्र नहीं है।/ he has no friends in classroom

Ans- B

3. “अधिगम अर्जन और प्रतिधारण दोनों शामिल करती हैं। ये किसने कहा?/ Who said the given statement regarding leraning, “Learning includes acquisition and retention both”. ?

A. स्किनर/ Skinner

B. गिल्फोर्ड/ Guilford

C. गाइट/ Gait

Advertisement

D. क्रो और क्रो/ Crow and Crow

Ans- A

4. कक्षा में सीखना किसका उदाहरण है- / Learning in the classroom is the example of-

A. औपचारिक अधिगम /Formal learning

B. अनौपचारिक अधिगम/ Informal learning

C. दोनों a और b/ Both a and b

D. कोई नहीं/ None

Ans- A

5. अधिगम में कम या ध्यान नहीं देने योग्य प्रगति की अवधि को ————- के रूप में जाना जाता है:/ The period of little or no noticeable progress in learning is known as:

A. प्रेरणा / Motivation

B. स्मरण/ Memorization

C. अधिगम का पठार/ Plateau of learning

D. ध्यान/ Attention

Ans- C

6. निम्नलिखित में से कौन पेशीय कौशल में विकलांगता अधिगम के लिए एक और शब्द है?

Which of the following is another term for learning disability in motor skills?

A. डिस्फैसिया

B. डिस्प्रैक्सिया

Advertisement

C. डिस्क्लेकुलिया

D. डिस्लेक्सिया

Ans- B 

7. निम्नलिखित में से कौन सी प्रभावी शिक्षा प्रक्रिया है?/ Which one of the following is the Effective education process?

A. बैठक व्यवस्था/ Arrangements of sitting

B. याद रखना/ Memorization

C. अनुशासित शिक्षा / Disciplined education

D. शिक्षक छात्र की वार्तालाप/ Teacher-student conversation

Ans- D

8. नैतिक विकास के तीन स्तरों की पहचान द्वारा की गई/ Three level of moral development were identified by

A. स्किनर/ Skinner

B. कोहलबर्ग/ Kohlberg

C. पावलोव/ Pavlov

D. एरिकसन/ Erickson

Ans- B 

9. पहले से सीखे हुए कार्यों में सुधार लाने के लिए शिक्षक बच्चों को प्रदर्शन देकर सीखा रहा है। वह शिक्षण की ——————- विधि का प्रयोग कर रहा है।/ A teacher is teaching children by demonstration of a task to correct the performances of an already learned task. He is using —————– method of teaching.

A. अवलोकन/observation

B. संशोधन/ correction

Advertisement

C. प्रतिरूपण/ modelling

D. अनुकरण/ imitation

Ans- C

10. अधिगम सफल हो सकता है यदिः/ Learning can be enriched if-

A. शिक्षक विभिन्न प्रकार की अधिगम शैलियों का प्रयोग करते हैं/ Teachers use different types of learning styles  

B. शिक्षक वास्तविक विश्व से उदाहरणों का प्रयोग करते हैं और छात्रों के साथ साझा करते हैं/ Teachers use examples from the real world and interacts with the students

C. शिक्षक विभिन्न प्रकार की शिक्षण सहायता का प्रयोग करते हैं। / Teacher uses various kinds of teaching aids

D.शिक्षक रटन विदया को बढ़ावा देते  हैं / . Teacher encourages rote learning

Ans- B 

11. को ध्यान, स्मृति, समस्या निवारण और योजना जैसी प्रक्रिया के संयोजन के रूप में पहचाना जाता है।/ ————- is identified as combination of process like attention, memory, problem solving, memory and planning.

A. प्रेरणा/ Motivation

B. भावना/ Emotion

C. अनुभूति/ Cognition

D. आत्मसात्करण/ Assimilation

Ans- C 

12. एक कक्षा में लैंगिक भेदभाव के संबंध में कौन सा कथन सही है?/ Which statement is true regarding gender discrimination in a classroom?

A. इससे छात्रों का प्रयास या प्रदर्शन कम हो सकता है/ It may lead to diminished effort or performance of the students 

B. यह महिला छात्रों के बढ़े हुए प्रयास या प्रदर्शन का कारण बन सकता है।/ It may lead to enhanced effort or performance of the female students

Advertisement

C. यह पुरुष छात्र के प्रदर्शन को प्रभावित नहीं करता है/ It does not affect the performance of the male student 

D. ये सभी / All of these

Ans- A 

13. एक बच्चा जानता है कि उसका कुत्ता उसे नहीं काटेगा लेकिन वह किसी अपरिचित कुत्ते के प्रति ऐसा नहीं कह सकता है, यह स्थिति है:/A child knows that his dog is not going to bite him but he is not sure about the other strange dog this is a case of 

A. सामान्यीकरण/ Generalisation

B. विभेदीकरण/Differentiation

C. प्रतिवर्ती क्रिया/Reflex action

D. वर्गीकरण/Classification

Ans- B

14. “सीखना संयोजित करना है। मन मनुष्य की संयोजन प्रणाली है।” सीखने के संदर्भ में किस मनोवैज्ञानिक ने यह कहा है?/ “Learning is connecting. The mind is man’s connection system.” Which psychologist said this in reference to learning?

A. जीन पायगेट /Jean Piaget

B. ईवान पावलॉब/ Ivan Pavlov

C. ई. एल. थ्रोनडाइक/E.L Thorndike

D. एरिक एरिक्सन/Erik Erickson

Ans- C 

15. पिछड़े बच्चों की बुद्धि लब्धि का स्तर क्या है?

What is the intelligence Quotient of backward children?

A. 120 से ऊपर

Advertisement

B. 120 से नीचे 20 20

C. 85 से नीचे

D. 85 से ऊपर

Ans- C 

Read More:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक दिलाएंगे गणित पेडागोजी के 15 सवाल

CTET 2022: ‘पर्यावरण NCERT’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं एक नजर!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending