Connect with us

CTET

CTET Exam: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन बेहद महत्वपूर्ण सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरुर पढ़ें!

Published

on

Advertisement

CTET MCQ on Child Development and Pedagogy: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 तक किया जाएगा। जिसमे देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे। अगर आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाह रखते हैं। और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे है, तो यहां पर हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि इस प्रकार है।

सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए बड़े बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy Important MCQ CTET Exam

1. बच्चों की असफलता के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही है? 

Which of the following statements about children’s ‘failure’ is correct?

Advertisement

1) बच्चे की असफलता का गुणारोपण हमेशा आनुवंशिक दोषों को किया जा सकता है। / Child’s failure can always be attributed to genetic defects. 

2) बच्चों की असफलता का कारण व्यस्था द्वारा बच्चों की व्यक्तिगत ज़रूरतों को अनदेखा करना है। / Child’s failure is a reflection of the system’s inability to cater to her individual needs. 

3) वे बालक जो कभी स्कूल नहीं गए हैं अपने बच्चों की शिक्षा में रुचि नहीं रखते हैं। / Children whose parents have themselves never been to school are not interested in the education of their children.

4) हाशिए पर रहने वाले समुदायों के बच्चे अकादमिक सफलता प्राप्त करने में सक्षम नहीं हैं। / Children belonging to marginalized communities are not capable of achieving academic success.

Ans- 2 

2. अनुपमा अपनी कक्षा में विज्ञान पढ़ाते हुए गणित के संप्रत्ययों के साथ संबंध बनाती है। इस प्रकार का शिक्षा शास्त्र –

Anupama, a science teacher, often makes linkages in her classrooms with the concepts students are studying in Mathematics. This kind of pedagogy –

1) अधिगम के स्थानांतरण और अंतः विषयात्मक अधिगम को बढ़ावा देगा। / would help in transfer of learning and promote inter-disciplinarity. 

2) ज्ञान के अर्जन में रुकावट उत्पन्न करेगा। / would hinder in acquisition of knowledge. 

3) अधिगम में रुकावट उत्पन्न करेगा क्योंकि यह छात्रों के बोझ को बढ़ाएगा। / would hinder learning as it would increase the students burden.

4) छात्रों में भ्रांतियों को बढ़ावा देंगा / would promote misconceptions amongst children.

Ans- 1 

3. एक शिक्षिका अपनी प्राथमिक कक्षा में अर्थपूर्ण अधिगम को कैसे बढ़ावा दे सकती है? 

How can a teacher enhance effective learning in her elementary classroom?

1) प्रशिक्षण तथा अभ्यास द्वारा / By drill and practice

Advertisement

2) प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देकर / By encouraging competition

3) विषयवस्तु का विद्यार्थियों के जीवन के साथ संबंध स्थापित करके By connecting the context to the lives of the students

4) अधिगम की छोटी-छोटी उपलब्धियों के लिए पुरस्कार देकर / By offering rewards at every step in learning

Ans- 3 

4. निम्नलिखित में से कौन-से उपकरण अधिगम की कठिनाई की विशिष्ट प्रकृति के निदान में सहायक नहीं है? /Which of the following tool(s) is/are NOT helpful in diagnosing specific nature of the learning difficulty?

(a) कक्षा का अवलोकन/Classroom observations 

(b) मौखिक प्रतिक्रियाओं का विश्लेषण /Analysis of oral responses

(c) छात्रों का लिखित कार्य/Written work of the students 

(d) संचयी और उपाख्यानात्मक अभिलेख /Cumulative and anecdotal record

(e) योग्यता परीक्षण/Aptitude test

1) केवल (a) और (b) / (a) and (b)

2) केवल (a) और (e) / (a) and (e)

3) केवल (c) और (d) / (c) and (d) 

4) केवल (e) / only (e)

Ans- 4 

5. बहुभाषी कक्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त होगा ? 

Which of the following will be the most appropriate statement for a multicultural/multilingual classroom?

1) स्कूल को केवल उन्हीं छात्रों की भरती करनी चाहिए जो स्कूल द्वारा निर्धारित अनुदेश की भाषा में संवाद कर सकते हैं।। School should admit only those students who can communicate in the medium of instruction used in the school.

Advertisement

2) शिक्षक को सभी भाषाओं का सम्मान करना चाहिए और छात्रों को उस भाषा में संवाद करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए जिनका प्रयोग करने में उन्हें आसानी हो। / Teacher should respect all languages and encourage students to communicate in the language which they are comfortable to speak. 

3) शिक्षक को उन छात्रों को दंडित करना चाहिए जो स्कूल द्वारा निर्धारित अनुदेश की भाषा के अलावा अन्य भाषाओं में संवाद करते हैं। / Teacher should penalize those students who communicate in the language other than the specified medium of instruction. 

4) स्कूल द्वारा निर्धारित अनुदेश की भाषा में ही सभी का मूल्यांकन होना चाहिए। / Assessment should only be done in the medium of instruction specified by school.

Ans- 2 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा पूर्णतः अनुवांशिकी द्वारा पूर्व निर्धारित होता है? 

Which of the following is definitely predetermined by genetics/heredity?

1) मित्रों का चयन / Choice of friends

2) आखों का रंग / Colour of the eyes 

3) शैक्षणिक सफलता / Academic success

4) शिक्षा में रुचि / Interest in studies

Ans- 2

7. निम्र में से कौन-सा कथन सार्थक अधिगम की श्रेष्ठ परिभाषा देता है? 

Which of the following statements best defines meaningful learning?

1) अधिगम पाठ्यपुस्तकों में दिए गए तथ्यों को याद करने तक सीमित है। / Learning is limited to remembering facts given in textbooks.

2) अधिगम एक सक्रिय प्रक्रिया है जो बच्चों द्वारा विद्यालय के बाहर ली गई को सम्मिलित करती है। । Learning is an active process that takes into account the information children learn outside of school. 

3) अधिगम को केवल पेपर पेंसिल आधारित मानकीकृत परीक्षाओं द्वारा ही मापा जा सकता है। / Learning is measurable by use of standardized paper pencil tests only. 

4) अधिगम प्रक्रिया में, विद्यार्थियों को केवल शिक्षक द्वारा जानकारी मिलनी चाहिए। / In the process of learning, a student should receive information from the teacher only.

Ans- 2  

Advertisement

8. एक कक्षा में विद्यार्थी छोटे-छोटे समूहों में एक नियत कार्य पर लगे हुए हैं और प्रत्येक समूह का एक सहायक है। किस उपागम का कक्षा में उपयोग हो रहा है?

In a classroom students are working in small groups on a task and teacher facilitates each group. Which approach is being followed in the classroom?

1) व्यावहारवादी / Behaviouristic

2) संरचनावादी / Constructivist 

3) मनोविश्लेषणवादी / Psychoanalytic

4) व्याख्यात्मक / Expository

Ans- 2 

9. निम्न में से कौन-सा कथन मूल्यांकन हेतु मानकीकृत परीक्षणों के संदर्भ में सही है ? 

Standardized tests of assessment –

1) यह छात्रों में अपसारी चिंतन को प्रोत्साहित करते हैं। / prompts divergent thinking in students. 

2) वे मूल्यांकन के सख्त ढांचों/संरचनाओं पर आधारित हैं। / are based on rigid structures of evaluation. 

3) वे अधिगमकर्ताओं की आवश्यकताओं और विविधताओं पर आधारित विभिन्न विधियों का प्रयोग करते हैं। / employ multiple methods on needs and diversity of learners. 

4) वे मानते हैं कि प्रत्येक व्यक्ति भिन्न गति से सीखता है। । acknowledge that each individual learns at a different pace.

Ans- 2 

10. समायोजन तब घटित होता है, जब-

Accommodation occurs when –

1) बच्चे अपने अनुभवों को वर्तमान स्कीमाओं में सम्मिलित करने के लिए उनका रूपांतरण करते हैं। / children transforms their experience to fit into existing schemas.

2) बच्चे अपने वर्तमान स्कीमाओं में परिवर्तन करके नए अनुभवों के अभिप्राय को समझते हैं। / the children modify their schemas to make sense of new experiences. 

Advertisement

3) बच्चे अपने स्कीमाओं को असंबद्धित खण्डों में बांट देते हैं। / the children break down their schemas into disconnected chunks.

4) बच्चे अपने मूर्त अनुभवों की जगह अमूर्त विषयों पर ध्यान केंद्रित करते हैं। / the children focuses on abstract things rather than concrete experiences.

Ans- 2 

11. बच्चों के प्राथमिक समाजीकरण के लिए निम्न में से कौन सी संस्था ज़िम्मेदार है ? 

Which of the following is a primary agency of socialization for children?

1) विद्यालय / School

2) धर्म / Religion 

3) परिवार / Family

4) समुदाय / Community

Ans- 3 

12. कक्षा में बच्चों के अधिगम को सहयोग देने के लिए निम्न में से कौन-सी योजना प्रभावशाली नहीं है? 

Which of the following is NOT an effective strategy to support children’s learning in the classroom?

1) संप्रत्यय मानचित्रों के निर्माण में बच्चों की सहायता / Helping students develop concept maps

2) बच्चों को स्मृति सहायक विधियों और खण्डीकरण का उपयोग सीखना / Teaching students the use of mnemonics and chunking

3) बच्चों को प्रश्नों के उत्तर की निष्क्रिय नकल उतारने के लिए कहना  / Asking students to passively copy the solution of question

4) बच्चों को अपने सहयोगियों के साथ बैठकर सीखने के लिए प्रेरित करना / Encouraging children to sit and learn with peers.

Ans- 3 

13. निम्नलिखित में कौन सा/से उद्देश्य खोज आधारित शिक्षण से प्राप्त – होता है?/Which of the following is/are achieved through enquiry based learning?

Advertisement

(a) विद्यार्थियों की जिज्ञासा में वृद्धि होती है। /Enhancement in curiosity of the student 

(b) विद्यार्थियों की सीखने में व्यस्तता/Students’ engagement in learning

(c) छात्रों में परस्पर सामाजिक अंतः क्रिया /Social interaction among students

(d) निम्न स्तरीय संज्ञानात्मक प्रक्रिया का विकास/Developing lower order cognitive process

1) केवल c और d / (c) and (d) only 

2) केवल a और b / (a) and (b) only

3) केवल a, b और d / (a), (b) and (d) only

4) केवल a, b और c / (a), (b) and (c) only

Ans-  4

14.  निम्नलिखित में से कौन सी शैक्षणिक प्रणाली अत्यधिक दृष्टिबाधिता से जूझते हुए विद्यार्थियों के समावेशन हेतु प्रभावशाली नहीं है?

Which is the following is NOT an effective pedagogical strategy for the inclusion of students with severe visual impairment?

1) प्रत्यक्ष और स्पष्ट रूप से बोलना व पढ़ाना / Speaking clearly and explicitly 

2) त्रि-आयामी नक्शे और चार्ट / Three dimensional maps and charts 

3) ऐसी किताबें और बोर्ड जिनको छुआ या महसूस किया जा सकता है / Felt books and felt boards 

4) दृश्यात्मक प्रस्तुतीकरण देने के लिए कम्प्यूटर का उपयोग / Use of computers to give visual presentations

Ans- 4 

15. विकास के चरणों के संदर्भ में 2 से 6 वर्ष तक की अवस्था को क्या कहा जाता है? 

In context of stages of development, what is the stage from 2 to 6 years called?

Advertisement

1) प्रारंभिक बाल्यावस्था / Early childhood 

2) मध्य बाल्यावस्था / Middle childhood

3) शैशवावस्था / Infancy

4) किशोरावस्था / Adolescence

Ans- 1 

Read More:-

CTET 2022-23: सीटीईटी पेपर 2 में पूछे जाने वाले SST से जुड़े कुछ 15 रोचक सवाल, यहां पढ़िए

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम प्राप्त करने के लिए ‘पर्यावरण’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET MCQ on Child Development and Pedagogy) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *