Connect with us

CTET

CTET 2021 सिगमंड फ्रायड के सिद्धांत पर आधारित ये सवाल CTET परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है, अभी पढ़ें

Published

on

Advertisement

CTET 2021 (CTET Sigmund Freud Theory Based MCQ): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा पहली बार ऑनलाइन आयोजित की जा रही CTET की परीक्षा की शुरुआत16 दिसंबर 2021 से  हो चुकी है इस परीक्षा की पहली शिफ्ट सफलतापूर्वक आयोजित होने के बाद तकनीकी समस्याओं के चलते दूसरी शिफ्ट की परीक्षा का पेपर कैंसिल कर दिया गया था इसके साथ ही सीबीएसई द्वारा 17 दिसंबर को आयोजित होने वाली दोनों शिफ्टो की परीक्षाएं भी कैंसिल कर दी गई हैं इन  शिफ्टो की परीक्षा कोआयोजित करने के लिए नई डेट जल्द ही जारी की जाएगी यदि आप इस सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

सीटेट परीक्षा पास करने के लिए अभ्यर्थी को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व रिवीजन जरूर कर लेना चाहिए. हम रोजाना सीटेट परीक्षा हेतु सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन लेकर आ रहे हैं और इसी श्रंखला में आज हम मनोवैज्ञानिक ‘सिगमंड फ्रायड’ के मनोविश्लेषण आत्मक सिद्धांत पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET Sigmund Freud Theory Based MCQ) लेकर आए हैं, जिस पर आधारित प्रश्न सीटेट परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, परीक्षा में शामिल होने से पूर्व आपको सिगमंड फ्रायड के सिद्धांत पर आधारित इन सवालों को एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

सिगमंड फ्रायड का मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत— Sigmund Freud Theory of Psychoanalytic

इस सिद्धांत का प्रतिपादन सिगमंड फ्रायड ने किया था जो ऑस्ट्रिया के निवासी थे सिद्धांत में मनिया मस्तिष्क का विश्लेषण किया जाता है ।

Advertisement

इन्होंने मन के तीन प्रकार बताएं है –

1. चेतन मन (conscious mind)– यह मन वर्तमान के विचारों से संबंधित होता है।

2. अर्द्ध चेतन मन (subconscious mind)– इसमें हमें तुरंत ज्ञान नहीं होता लेकिन कुछ टाइम देखकर याद किया जा सकता है।

3. अचेन मन (Unconscious mind)– इसमें भी बातें होती है जो हम भूल चुके हैं और हमारी याद करने पर भी याद नहीं आती हैं।

फ्रायड व्यक्तित्व को तीन भागों में बांटा है –

i) ld (इदम्)- उसने व्यक्ति की शारीरिक और मूल अवस्था आवश्यकताएं हैं जैसे- भूख,प्यास आदि को satisfied करना होता है यह सामाजिक आवश्यकता और नैतिक मूल्यों की चिंता किए बिना इच्छाओं की पूर्ति पर बल देता है।

ii) Ego (अहम)- यह आवश्यकताओं या इच्छाओं की संतुष्टि की योजना का निर्माण करता है और उसका implementation करता है या परिणाम की चिंता करता है।

iii) Super Ego (पराअहम्)- यह समाज द्वारा नैतिक सूत्रों के according काम करता हैयानी जिस व्यक्ति के अंदर super Ego ज्यादा होगी वह बुरे कामों से उतना ही दूर होगा जैसे – चोरी ना करना या झूठ ना बोलना ।

यदि CTET परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ेSigmund Freud Theory Based Important Question For CTET Paper 1 and Paper 2

Q 1. फ्राइड के अनुसार हमारे मूल्यों का आंतरिकीकरण …….. में होता है ।

a) इदम्

b) अहम्

c) पराहम्

d) परिस्थितियों

Ans-(c)

Q 2. फ्राइड के अनुसार मूल प्रवृत्ति के दो प्रकार हैं –

Advertisement

a) आक्रामकता एवं चिंता

b) अहम तथा पराअहम

c) इरोज एवं थेनेटॉस

d) इड तथा अहम

Ans-(c)

Q 3. मानव व्यक्तित्व के मनो लैंगिक विकास को निम्न में से किसने महत्व दिया था ?

a) कमेनियस

b) हॉल

c) हॉलिंगवर्थ

d) फ्रायड

Ans-(d)

Q 4. इदम् का ईगो पर हावी होने की स्थिति में व्यक्ति होता है –

a) अनैतिक व असामाजिक

b) दबाव

c) दुशचिंता

d) कुंठित

Ans-(a)

Q 5. अलमारी से अमूल किताब नहीं पाता है और थोड़ी देर के लिए परेशान हो जाता है फिर याद आती है कि उस किताब को हमने अपने दोस्त को दिया था यह अवस्था है –

Advertisement

a) चेतन मन

b) अचेतन मन

c) अर्द्धचेतन मन

d) इदम

Ans- (c)

Q 6. शारीरिक योग्यता वाले व्यक्ति के लिए निम्न में से कौन सी युक्ति रक्षा तंत्र में सबसे संतोषजनक होगी ?

a) तादात्मीकरण

b) विवेकीकरण

c)अति कल्पना

d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

Q 7. निम्न में से कौन सा तरीका प्रत्यक्ष समायोजन का है ?

a)प्रक्षेपण

b) दमन

c) प्रतिगमन

d)लक्ष्यों का प्रतिस्थापन

Ans-(d)

Q 8. विकास की अवस्था तौर पर 1 से 3 वर्ष की आयु में होती है इनको विकसित होने लगता है और इड कुछ हद तक नियंत्रित हो जाती है

Advertisement

a)मौखिक

b) फालिक

c) विलम्ब

d) गुदा

Ans-(d)

Q 9. कुछ लोग कहते हैं कि जब बच्चों पर गुस्सा आता है, तो वे खेलते हैं जब तक भी बेहतर महसूस ना करें । इस व्यवहार का प्रतिनिधित्व कौन सा रक्षा तंत्र करता है ?

a) प्रक्षेपण

b) विस्थापन

c)प्रतिक्रिया गठन

d) उच्च बनाने की क्रिया

Ans-(b)

Q 10. 4- 5 वर्ष के बालक में अपनेपिता की अपेक्षा माता के प्रति अत्यधिक प्रेम की भावना विकसित हो जाती है बालक के व्यवहार में होने वाले इस परिवर्तन को फ्राइड द्वारा क्या नाम दिया गया है ?

a) पराहम्

b) इलेक्ट्रा कंपलेक्स

c) ओडिपस कंपलेक्स

d) नार्सीजिज्म

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

Advertisement

CTET 2021 प्रैक्टिस सेट: Science, सीटेट परीक्षा मे पूछे जा रहे है ये सवाल, अभी पढ़ें

CTET 2021 Bloom’s Taxonomy Based MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ब्लूम टैक्सनॉमी के सवाल, अभी देखें

यहां हमने CTET EXAM 2021 हेतु मनोवैज्ञानिक “सिगमंड फ्रायड” के सिद्धांत से पूछे जाने वाले बेहद महत्वपूर्ण सवाल (CTET Sigmund Freud Theory Based MCQ) आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *