CTET

CTET 2021 Sanskrit Pedagogy Expected Questions: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पूर्व संस्कृत पेडगॉजी इन सवालों का अभ्यास, जरूर कर लेंवे

Advertisement

CTET 2021 (Sanskrit pedagogy Expected Questions for CTET): यदि आप केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा 16 दिसंबर से आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।सरकारी स्कूलों में शिक्षक की नौकरी प्राप्त करने के लिए लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। इस बार यह परीक्षा ऑनलाइन सीबीटी मोड में ली जाएगी, जिसके एडमिट कार्ड दिसंबर के पहले सप्ताह में जारी किए जा सकते हैं।

परीक्षा में अब लगभग 2 सप्ताह का समय शेष बचा है, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थी अपने अंतिम तैयारी में जुटे हुए हैं,अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है कि वे इन बचे हुए शेष दिनों में  रिवीजन पर विशेष ध्यान दें और अधिक से अधिक मॉक टेस्ट लगावे, यहां हमने CTET पेपर 1 में पूछे जाने वाले ‘संस्कृत पेडागोजी’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आप को परीक्षा से पूर्व जरुर पढ़ लेना चाहिए।

ये भी पढ़ें- CTET 2021 Admit Card Download: सीटीईटी परीक्षा के एडमिट कार्ड जारी, इस लिंक से करें डाउनलोड

Advertisement

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं संस्कृत पेडगॉजी के सवाल- Sanskrit Pedagogy Expected Question Answer for CTET 2021 Exam

Q.1 त्रिभाषासूत्रानुसारं प्रथमभाषा भवेत् –

(a) आंग्लभाषा

(b)आधुनिक भारतीय भाषा

(c) हिंदी भाषा

(d) मातृभाषा अथवा प्रांतीयभाषा

Ans- (d)

Q.2 भाषायं निरन्तर,समग्रमल्याङ्कनार्थं कस्योपरि बलं देयम् ?

(a) शुद्‌धोच्चारणम्

(b) विभिन्नसन्दर्भेषु भाषाप्रयोगसामर्थ्यम्

(c) उत्तम- शब्दावली

(d) परियोजनाकार्यम्

Ans-(b)

Q.3 अधस्तनेषु अभिजातभाषायाः किं निकषं नास्ति

(a) भाषायाः1500 – 2000 वर्ष पुरातनः इतिहासः लिखित साहित्यम् अस्ति

(b) भाषायाः कानिचन प्राचीन साहित्यानि महाकाव्यानि सन्ति

Advertisement

(c) भाषा अनुसूचितभाषावर्गे न स्यात्

(d) भाषायाः मोलिकसाहित्यपरम्परा स्यात् इतरभाषा वर्गेभ्यः उद्धत साहित्य स्वीकुयात्

Ans-(c)

Q.4 विद्यार्थिनां श्रवण कौशलस्य आकलनं कर्तुशक्यते –

(a) प्रतिदिनं पुनः पुनः अभ्यासद्वारा ।

(b) कथाया: वर्णनकृत्वा तदुपरिबोधपरकप्रैशनः ।

(c) अधिकं मौनवाचनार्थम् अवसरप्रदानेन ।

(d) छात्रान् भ्रमणार्थं बहिः नीत्वा ।

Ans-(b)

Q.5 पठनस्य प्रारम्भिकस्थितौ शिक्षक: ध्यानंदधात्-

(a) भाषायाः वर्णमालायाः कण्ठस्थीकरणे ।

(b) पठनस्यप्रवाहो

(c) अक्षर- ध्वनि- समन्वये

(d) पठनस्य शुद्धता याम्

Ans-(c)

Q.6 अधस्तनेषु किं भाषाधिगृहणाधिगमयोः मूलभूतं पार्थक्यं वर्तते ?

(a) प्रवाह: शुद्धता च

(b) भाषायाः साम्मुख्यम्

Advertisement

(c) शुद्धता वेगः च

(d) वेग: उच्चारणम्च

Ans-(b)

Q.7 प्राथमिकस्तरे बालस्य भाषाविकासार्थ सर्वतोमहत्वपूर्णम् अस्ति

(a) व्याकरणम् ज्ञानम्

(b) भाषासमृद्ध वातावरणाम्

(c) भाषायाः पाठ्यपुस्तकम्

(d) बालस्य आकलनम्

Ans-(b)

Q.8 पत्राधानम् एकम् उदाहरणम् अस्ति

(a) स्वतः आकलनस्य

(b) शिक्षकाकलनस्य

(c) उभयं स्वत: आकलनस्य शिक्षका कलनस्यच

(d) राजबोर्ड द्वारा आकलनस्य

Ans-(c)

Q.9 वर्गप्रहेलिका क्रीडा वर्धयति

(a) श्रण कौशलम्

(b) लेखन कौशलम्

Advertisement

(c) शब्दज्ञानम्

(d) साहित्यकम् अर्थम्

Ans-(c)

Q.10 भाषायाः अक्षर- ध्वनिसंबधस्थापन द्वारा पठनस्य अध्यापनम् अस्ति

(a) प्रत्यक्षविधिः

(b) शाब्दिक विधिः

(c) समग्रभाषाविधिः

(d) आंशिकभाषाविधिः

Ans-(b)

11. अर्थ गौरव के लिए कौन कभी प्रसिद्ध है ?

(अ)कालिदास

(ब) भास

(स) भारवि

(द) माघ

उत्तर -(स)

12. शक्तिभद्र का नाटक है –

(अ)आचार्य चूड़ामणि

(ब) उद्धत राघव

Advertisement

(स) प्रसन्नराघव

(द)मालती माधव

उत्तर -(अ)

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2021 Sanskrit Grammar: संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

CTET/UPTET 2021: गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धांत, TET परीक्षा में पूछे जाते है यहाँ से सवाल

यहाँ हमने CTET पेपर 1 के लिए Sanskrit pedagogy प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर (CTET Sanskrit pedagogy MCQ) के कुछ जरूरी सवालो का अध्ययन किया है CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow us on- Facebook

Join us on- Telegram

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button