CTET

CTET 2021 Bloom’s Taxonomy: ब्लूम टैक्सनॉमी के 15 संभावित सवाल जो सीटेट की सभी शिफ्टों में पूछे जा रहे हैं, अभी पढ़े

Advertisement

CTET 2021 (Bloom’s Taxonomy Questions for CTET): सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट याने CTET 2021 की शुरुआत 16 दिसंबर से हो चुकी है, सीबीएसई द्वारा यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में ली जाएगी शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले देश भर के लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल हो रहे हैं कई शिफ्टों की परीक्षाएं आयोजित ली जा चुकी है जबकि कई शिफ्ट आयोजित होना अभी बाकी है,यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

यहां हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (CDP) के अंतर्गत पूछे जाने वाले “ब्लूम के सिद्धांत” पर आधारित प्रश्न लेकर आए हैं, हाल ही में आयोजित सीटेट परीक्षा की हर शिफ्ट में इस टॉपिक से सवाल पूछे गए हैं. यदि आप भी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन सवालों को जरूर पढ़ ले (Bloom’s Taxonomy Questions for CTET)

आपको बता दें कि केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई द्वारा वर्ष में दो बार किया जाता है जो अभ्यर्थी कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें पेपर 1 जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर 2 पास करना आवश्यक है सीटेट परीक्षा पास करने वाले उम्मीदवार केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शिक्षण संस्थाओं में शिक्षक के पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं.

Advertisement

Read More: CTET 2021: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है NCF 2005 के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

ब्लूम टैक्सनॉमी (Bloom’s Taxonomy) क्या है ?

शैक्षिक उद्देश्यों का सबसे आधुनिक एवं वैज्ञानिक ढंग से वर्गीकरण बेंजामिन एस. ब्लूम तथा उनके सहयोगियों द्वारा 1956 में किया गया, ब्लूम के इस वर्गीकरण को “टैक्सनॉमी ऑफ एजुकेशनल ऑब्जेक्टिव्स” के नाम से जाना जाता है।

इस टैक्सनॉमी के अंतर्गत समस्त शैक्षिक उद्देश्यों का मानकीकरण कर दिया गया है, ब्लूम के शैक्षिक उद्देश्यों का वर्गीकरण (Bloom taxonomy) को मानव व्यक्तित्व के 3 पक्षों ( Domains) के आधार पर विभाजित किया गया है, ब्लूम तथा उनके साथियों द्वारा दिया गया शैक्षिक उपदेश का यह त्रिआयामी विभाजन शिक्षा के क्षेत्र में आज भी बहुतायत से प्रयोग में लाया जाता है ब्लूम की पाठ योजना उद्देश्यों पर आधारित है।

बालक के व्यक्तित्व का विकास तीन सीखने के क्षेत्रों में होता है –

1.ज्ञानात्मक पक्ष (Cognitive Domain)

2.भावात्मक पक्ष (Affective Domain)

3.मनोक्रियामत पक्ष (Psychomotor Domain)

ब्लूम टैक्सनॉमी पर आधारित इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ें — Question-Based on Bloom’s Taxonomy for CTET 2021

Q 1. एक विद्यार्थी अपने समकक्ष व्यक्तियों के समूह के प्रति आक्रामक व्यवहार करता है और विद्यालय के मानदंडों को नहीं मानता इस विद्यार्थी को……….. में सहायता की आवश्यकता है ?

a) संज्ञानात्मक क्षेत्र

b) मनो गत्यात्मक क्षेत्र

c) भावात्मक क्षेत्र

d) उच्च स्तरीय चिंतन कौशल

Ans-(c)

Q 2. व्यवहार का करना पक्ष में आता है ।

a) सीखने के संज्ञानात्मक क्षेत्र

Advertisement

b) सीखने के भावात्मक क्षेत्र

c) सीखने की गतिक क्षेत्र

d) सीखने के मनोवैज्ञानिक क्षेत्र

Ans-(c)

Q 3. निम्नलिखित में से कौन-सी संज्ञानात्मक क्रिया दी गई सूचना के विश्लेषण के लिए प्रयोग में लाई जाती है ?

a) वर्गीकृत करना

b) पहचान करना

c) वर्णन करना

d) अंतर करना

Ans-(a)

Q 4. ब्लूम की टैक्सनॉमी …………. की पदानुक्रम एक व्यवस्था है?

a) संज्ञानात्मक उद्देश्यो

b) उपलब्धि लक्ष्यों

c) पाठ्यचर्या संबंधी घोषणा

d) पठन कौशल

Ans-(a)

Q 5. ग्रेड अंको से कैसे अलग है यह प्रश्न निम्न में से किस प्रकार के प्रश्नों से संबंध रखता है ?

a) अपसारी

Advertisement

b) विश्लेषणात्मक

c) मुक्तअंत

d) समस्या समाधान

Ans-(b)

Q 6. उद्देश्य इस इकाई के पूर्ण होने पर शिक्षार्थी कहानी की मुख्य घटनाओं को व्याकरण शब्द रूप में संक्षिप्त कर सकेंगे यह है किस ज्ञानात्मक उद्देश्य से संबंधित है ?

a) मूल्यांकन

b) समझ

c) ज्ञान का प्रयोग

d) संश्लेषण

Ans-(b)

Q 7. निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्न अपने विशिष्ट क्षेत्र से सही तरह से मिला हुआ है ?

a) निर्धारित कीजिए कि दिए गए मामलों में कौन सा मापक आपको उत्तम परिणामों को पाने में सर्वाधिक प्रबंध कर सकता है:विश्लेषण

b) क्या आप अपने विद्यार्थियों को उनकी गणित की उपलब्धि के आधार पर वर्गीकृत कर सकते हैं :मूल्यांकन

c) पिछली रात दिखाए गए क्रिकेट मैच में निर्णायक क्षण कौन सा था: सृजनशील

d) जड़ी बूटियों के प्रयोग द्वारा चिकन पकाने हेतु कोई नई पाक विधि लिखिए:अनुप्रयोग

Ans-(a)

Q 8. निम्नलिखित में से कौन-सा ब्लूम के पुर्न संशोधित शोषित वर्गीकरण ………….मैं मूल्यांकन के क्षेत्र को प्रदर्शित करता है ?

a) आंकड़ों का प्रयोग करते हुए ग्राम पतवा चार्ट का निर्माण करना

Advertisement

b) एक समाधान की तार्किक सुसंगतता का परीक्षण करना

c) प्रदत आंकड़ों की प्रासंगिकता का मूल्यांकन करना

d) वस्तुओं की श्रेणीकरण हेतु नूतन पद्धति का निर्माण करना

Ans-(a)

Q 9. उद्देश्यों की कथन के लिए प्रयुक्त व्यवहार गत पद जैसी परिवर्तन उद्देश्यों की कथन के लिए प्रयुक्त व्यवहार गत पद जैसे – परिवर्तन लाना गणना करना खोजना निर्देशित करना अनुचित करना संशोधित करना संक्रिया करना भविष्य कथन करना तैयार करना संबंध बताना दिखाना हल करना इत्यादि निम्नलिखित में से किस वर्ग से संबंधित है ? 

a) मूल्यांकन

b)अनुप्रयोग

c) विश्लेषण

d) संश्लेषण

Ans-(d)

Q 10.निम्नलिखित में से शिक्षक का कौन सा गुण विद्यार्थियों द्वारा पसंद किया जाता है ?

a) उसकी पहनने का तरीका

b) उसके बात करने का तरीका

c) उसका पूरा व्यक्तित्व

d) उसकी छात्रवृत्ति

Ans-(c)

Q.11 बैन्ड्यूरा सामाजिक अवलोकन पर आधारित अधिगम सिद्धांत में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया होती है?

a) स्वचिंतन

Advertisement

b) प्रतिधारण

c) पुनरावृत्ति

d) सार को दोहराना

Ans-(b)

Q.12 प्रेक्षणात्मक अधिगम संप्रत्यय …… द्वारा दिया गया था

a) टोलमैन

b) बेण्डूरा

c) थॉर्नडाइक

d) कोहलर

Ans-(b)

Q.13 प्रेक्षणीयअधिगम का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया है –

a) इवान पावलव

b) बीएफ स्किनर

c) आरोन बेक

d) बंडूरा

Ans-(d)

Q.14 अल्बर्ट बंडूरा द्वारा प्रतिपादित अधिगम का प्रकार कहलाता है ?

a) सक्रिय अधिगम

Advertisement

b) प्रेक्षणात्मक अधिगम

c) अंतर्दृष्टि अधिगम

d) अनुभवजन्य अधिगम

Ans-(b)

Q.15 निम्नलिखित में से कौन-सी मुख्य प्रक्रिया बंडूरा के सामाजिक संज्ञानात्मक सिद्धांत में सम्मिलित नहीं है ?

a) अनुभवात्मक

b) अवधानात्मक

c) धारणात्मक

d) अभी प्रेरणात्मक

Ans- (a)

ये भी पढ़े…

CTET 2021 Math Pedagogy: सीटेट परीक्षा की अगली शिफ़्ट में पूछे जा सकते है ये सवाल, यहाँ पढ़े 20 सम्भावित प्रश्न

[31 Dec. Shift 1] CTET 2021 Exam Analysis: बेहद आसान रहा आज का पेपर, यहाँ देखें परीक्षा का सटीक विश्लेषण

यहां हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (CDP) के अंतर्गत “ब्लूम टैक्सनॉमी” पर आधारित सवाल (Bloom’s Taxonomy Questions for CTET) आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें

Advertisement

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button