CTET

CTET 2021 Math Pedagogy: सीटेट परीक्षा की अगली शिफ़्ट में पूछे जा सकते है ये सवाल, यहाँ पढ़े 20 सम्भावित प्रश्न

Advertisement

CTET 2021 Math Pedagogy: सीबीएसई द्वारा केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 16 दिसंबर 2021 से किया जा रहा है यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक आयोजित की जाएगी शिक्षक बनने के लिए देश के लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल हो रहे हैं यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

सीबीएसई द्वारा अब तक सीटेट परीक्षा की कई शिफ्ट आयोजित की जा चुकी हैं जबकि कुछ सिफ्टों की परीक्षा होना अभी बाकी है। ऐसे में यदि आपकी परीक्षा आगामी शिफ्ट में होनी है तो आपको यहां दिए गए गणित पेडागोजी के 20 संभावित प्रश्नों को अच्छे से पढ़ लेना चाहिए। सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में गणित पेडागोजी के बहुत से सवाल पूछे जा रहे हैं  इन सवालों को पढ़कर आप परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं।

इन टोपिक्स से पूछे जाते है प्रश्न- CTET MATHS PEDAGOGY TOPICS LIST

  • गणित की प्रकृति
  • निदानात्मक एवं उपचारात्मक शिक्षण
  • गणित का पाठ्यक्रम में स्थान
  • गणित की भाषा
  • सामुदायिक गणित
  • गणित में मूल्यांकन
  • शिक्षण की समस्याएं
  • गणित शिक्षण में तृतीय विश्लेषण

Advertisement

गणित पेडगाजी के 20 सम्भावित प्रश्न जो आगामी CTET शिफ़्ट में पूछे जा सकते है — CTET 2021 Math Pedagogy Expected Questions

Q1. गणित शिक्षण की समस्याओं को दूर करने के लिए निम्न में से आवश्यक है?

(a) उपयुक्त विधि से शिक्षण कार्य करवाया जाए

(b) छात्रों की समस्याओं का सामूहिक व व्यक्तिगत रूप से समाधान हो

(c) पर्याप्त अभ्यास कार्य करवाया जाए

(d) उपयुक्त सभी

Ans-(d)

Q2. प्राथमिक स्तर पर गणित के लिखित कार्य में अधिकांश गलतियां किस से संबंध रहती हैं ?

(a) मूलभूत क्रियाओं से

(b) दशमलव भिन्न से

(c) ऐकिक नियम से

(d) उपयुक्त सभी

Ans-(a)

Q3. गणित शिक्षण की सबसे बड़ी समस्या है विशेषकर गणित शिक्षा के क्षेत्र में-

(a) योग्य शिक्षकों का अभाव

(b) भाषा के प्रति अधिक लगाओ

Advertisement

(c) गणित का सामुदायिक उपयोग

(d) गणित में तार्किकता का होना

Ans-(a)

Q4. गणित की जटिलता के कारण बालकों में नकारात्मकता आती है , वह उनकी निर्णय क्षमता को प्रभावित करती है यानी गणित से भयभीत व्यक्ति ठीक से निर्णय नहीं ले पाता , इस प्रकार की समस्या त्रुटि को दूर करने के लिए शिक्षक को चाहिए कि –

(a) कठिन प्रश्नों को हल करने का अभ्यास कराएं

(b) सरल विधियों से पढ़ाई एवं बालक के मन से गणित का भय दूर करें

(c) किसी गणना संक्रिया को काटकर या बांट कर सरल करना सिखाए

(d) उपयुक्त सभी

Ans-(b)

Q5. कक्षा दो की एक शिक्षिका ने अपने विद्यार्थियों को 4 इकाई और 3 दहाई लिखने के लिए कहा। कुछ विद्यार्थियों ने 34 के स्थान पर 43 लिखा । एक शिक्षिका के रूप में आप विद्यार्थियों को संकल्पना को कैसे समझाएंगी ?

(a) हमेशा दहाई और इकाई के स्तंभों में लिखना सिखाएंगी जिससे कोई भ्रम ना हो ।

(b) स्तंभ विधि में अभ्यास करने के लिए बहुत सारे प्रश्न देंगी ।

(c) विद्यार्थियों को गिनतारा पर प्रदर्शित करने के लिए कहेंगी और फिर लिखने के लिए कहेंगी।

(d) उन्हें बताएंगे कि यह गलत है और फिर उन्हें सही उत्तर को पांच बार लिखने के लिए कहेंगे ।

Ans-(a)

Q6. समावेशित विद्यालय में आप अपनी कक्षा की दृष्टि बाधित छात्रों की आवश्यकताओं को कैसे पूरा करेंगे ?

(a) शिक्षण -अधिगम की वैकल्पिक प्रणालीयों और साधनों का प्रयोग कर ।

(b) उन्हें अभ्यास के लिए अतिरिक्त समय देकर ।

Advertisement

(c) उन्हें विशेष शिक्षक के पास भेज कर ।

(d) उन्हें उच्च उपलब्धि वाले छात्रों के साथ बैठा कर ।

Ans-(a)

Q7. विद्यार्थियों द्वारा गणितीय समस्याओं को हल करने के दौरान की जाने वाली गलतियों की प्रकृति और विशेषताओं को जानने की प्रक्रिया को कहा जाता है ?

(a) गणित में विषय वस्तु विश्लेषण

(b) गणित में त्रुटि विश्लेषण

(c) गणित में विषय वस्तु संश्लेषण

(d) गणित में त्रुटि संश्लेषण

Ans-(b)

Q8. “गणित सीखने में त्रुटियां एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है ” यह कथन है –

(a) असत्य,क्योंकि लापरवाही के कारण त्रुटियां होती है

(b) सत्य,क्योंकि त्रुटियां बच्चे की सोच को दर्शाती है

(c) असत्य,क्योंकि गणित सटीक है

(d) सत्य,क्योंकि त्रुटियां प्राप्त अंकों के बारे में प्रतिक्रिया प्रदान करती है

Ans-(b)

Q9. निम्न में से असत्य कथन है ?

(a) मूल्यांकन सतत प्रक्रिया है जबकि मापन समय विशेष की प्रक्रिया है।

(b) मूल्यांकन एक पक्षीय है जबकि मापन बहु पक्षीय है।

Advertisement

(c) मूल्यांकन परिवर्तनशील है,मापन अपरिवर्तनीय है।

(d) मूल्यांकन व्यापक अवधारणा है मापन संकुचित अवधारणा है ।

Ans-(b)

Q10. ऐसा मूल्यांकन जिस पर किसी भी जांच कर्ता शिक्षक की रूचि , आदत का प्रभाव नहीं पड़ता , सभी के लिए परिणामों में एक समान निष्ठा हो इसमें मूल्यांकन की कौन सी विशेषता प्रकट होती है ?

(a) वैधता

(b) वस्तुनिष्ठता

(c) विश्वसनीयता

(d) सतत प्रक्रिया

Ans- (b)

Q11. एक बालक के मूल्यांकन के पश्चात निर्धारित पूर्णांक में से अंक प्रदान किए गए पूर्व मूल्यांकन के पश्चात परिणाम परिवर्तित हुआ तो मूल्यांकन की कौन सी विशेषता प्रभावित हुई है ?

(a) व्यवहारिकता

(b) व्यापकता

(c) सामाजिकता

(d) विश्वसनीयता

Ans-(d)

Q12. विद्यालय में अध्ययनरत बालक के संदर्भ में पोर्टफोलियो है –

(a) बालक की केवल शैक्षिक गतिविधियों का संकलन

(b) बालक की स्वास्थ्य रिपोर्ट

Advertisement

(c) बालक की दैनिक गतिविधियों का संकलन

(d) अभिभावक – अध्यापक बैठक का विवरण

Ans-(c)

Q13. गणित शिक्षण में मूल्यांकन निम्न में से किस उद्देश्य की पूर्ति करता है ?

(a) शिक्षण व्यूह रचना का विकास करना

(b) बालकों को सीखने का उत्तम तरीका बताना

(c) उपचारात्मक शिक्षण पर बल देना

(d)उपरोक्त सभी

Ans-(d)

Q14.मूल्यांकन प्रक्रिया को त्रिकोणात्मक रूप से किसने प्रस्तुत किया ?

(a) ब्लूम

(b) किलपेट्रिक

(c) जॉन ड्यूवी

(d) रूसो

Ans- (a)

Q15. लिखित परीक्षाओं का एक प्रकार नहीं है –

(a)निबंधात्मक

(b) लघुतरात्मक

Advertisement

(c) साक्षात्कार

(d) वस्तुनिष्ठ

Ans-(c)

Q16. मूल्यांकन कि वह गुणात्मक प्रविधि जिसमें समूह के सदस्यों के विशिष्ट गुणों का निर्धारण समूह सदस्यों द्वारा वरीयता निर्धारित करके किया जाता है-

(a) रेटिंग स्केल

(b) समाजमिति

(c) साक्षात्कार

(d) अभिवृद्धि मापन

Ans-(b)

Q17. “गणित ज्ञान का निश्चित तथा ठोस आधार होता है”, यह कथन गणित की किस प्रकृति की ओर इंगित करता है ?

(a) कठिन

(b)अलंकारिक

(c) तार्किक

(d) आलोचनात्मक

Ans- (c)

Q.18 बच्चों के बीच गिनती के कौशल को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पूर्व संख्या अवधारणा के रूप में सीखने के लिए आवश्यक नहीं है ?

a) एक- एक संगतता

b) क्रमबद्धता

Advertisement

c) संख्या नाम यादृच्छिक रूप से पढ़ना

d) समूह बनाना

Ans-(c)

Q.19 गणित में सीखने के प्रतिफल इसलिए विकसित किए गए हैं ताकि-

a) गणना के लिए बच्चों को लघु विधियां बताई जाए ।

b) विभिन्न शैक्षणिक सर्वेक्षणों में बच्चों की उपलब्धि बढ़ाई जाए ।

c) बच्चों द्वारा हासिल की जाने वाली कक्षावार दक्षता और कौशल को परिभाषित किया जाए ।

d) वर्ष के अंत की परिक्षाओं के लिए बच्चों को तैयार करना ।

Ans-(c)

Q.20 एक शिक्षक ने कक्षा VIII के बच्चों का क्षेत्रफल मापन सिखाया है,लेकिन उनके कई छात्र क्षेत्रफल और आयतन की विभिन्न ईकाईयो के उपयोग के बीच उलझन में है बच्चों में इस तरह के भ्रम का कारण क्या हो सकता है ?

a) बच्चों को क्षेत्रफल की इकाइयों का उपयोग नहीं आता था।

b) बच्चों ने विभिन्न निकायों को याद नहीं किया है।

c) अलग-अलग इकाइयों को उनके दैनिक जीवन से संबंधित किए बिना सभी को एक साथ बताया गया है।

d) कक्षा VIII के शिक्षार्थी के लिए क्षेत्रफल मापन की अवधारणा कठिन विषय है

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

[31 Dec. Shift 1] CTET 2021 Exam Analysis: बेहद आसान रहा आज का पेपर, यहाँ देखें परीक्षा का सटीक विश्लेषण

CTET 2021 Vygotsky Theory: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे है यहाँ से सवाल, इन 10 सम्भावित प्रश्नो को ज़रूर पढ़ लें

Advertisement

सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button