CTET

CTET 2021 Hindi Pedagogy प्रैक्टिस सेट Papers 1 & 2: हिंदी पेडगॉजी के इन 15 सवालों से करें, पक्की तैयारी

Advertisement

CTET 2021 (CTET Hindi Pedagogy MCQ): केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (Central Teacher Eligibility Test, CTET) अब नजदीक है। CBSE द्वारा जारी टाइम टेबल के मुताबिक परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से 13 जनवरी 2022 के दौरान ऑनलाइन CBT मोड पर आयोजित होंगी, परीक्षा के एडमिट कार्ड इस सप्ताह मे ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी किए जाएंगे। अब परीक्षा में लगभग दो सप्ताह का समय ही शेष बचा है ऐसे में परीक्षार्थियों के सामने बड़ी समस्या की कौन सा टॉपिक महत्वपूर्ण है किसे कवर करें और कौन से टॉपिक को छोड़ें, परीक्षा में शामिल होने वाले स्टूडेंट्स को इन अंतिम दिनों में रिवीजन पर अधिक ध्यान देना चाहिए  साथ ही मॉक टेस्ट का अभ्यास करना चाहिए।

इस आर्टिकल में हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में पूछे जाने वाले हिंदी पेडगॉजी (CTET Hindi Pedagogy MCQ) के संभावित सवाल शेयर कर रहे हैं, यदि आप परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो इन सवालों को आप एक नजर अवश्य पढ़ ले।

आपको बता दें कि: CTET परीक्षा में दो पेपर्स होते हैं। पहला पेपर (CTET Paper 1)1 से 5 कक्षा तक में पढ़ाने की योग्यता प्रदान करता है। वहीं दूसरा पेपर (CTET Paper 2) 6वीं से 8वीं तक की कक्षाओं को पढ़ाने के लिए आयोजित किया जाता है। परीक्षा में प्रत्येक पेपर से 150 अंक के 150 प्रश्न पूछे जाएंगे। इन पेपर्स को हल करने के लिए अभ्यर्थियों को 2:30 घंटे का समय मिलेगा।

Advertisement

हिंदी पेडगॉजी के संभावित प्रश्नों पर एक नजर अवश्य डालें- Hindi Pedagogy Expected Questions for CTET 2021 paper 1 and 2

Q1. “भाषा विचारों की अभिव्यक्ति का माध्यम है।” यह कथन किसने दिया?

(a)  सुमित्रानंदन पंत

(b)  रामचंद्र वर्मा

(c)  स्वीट 

(d)  इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q2. इनमें से कौन सा प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है? 

(a) संदर्भ के अनुसार लगाकर पढ़ने का प्रयास करना 

(b) चित्रकारी को स्वयं की अभिव्यक्ति का माध्यम बनाना 

(c) बच्चों की भाषा और स्कूल की भाषा में संबंध बनाते हुए उसे विस्तार देना 

(d) सुनी गई बातों को ज्यों का त्यों दोहराना 

Ans:- (d)

Q3. दूसरी कक्षा में पढ़ने वाला अक्षय हिंदी की कक्षा में अपनी मातृभाषा में बात करता है। आप क्या करेंगे? 

(a) उससे बिल्कुल अनदेखा कर पढ़ाते रहेंगे

(b)  बाकी बच्चों से उसकी भाषा सीखने के लिए कहेंगे

Advertisement

(c)  उसकी भाषा को समझने की कोशिश करेंगे

(d)  उसे  डांटेगे कि वह कक्षा में मातृभाषा का प्रयोग ना करें

Ans:- (c)

Q4. ______भाषा का अति महत्वपूर्ण प्रकार्य है? 

(a) लेखन

(b)  सुनना

(c)  अक्षर ज्ञान

(d)  संप्रेषण 

Ans:- (d)

Q5. भाषा अर्जन और भाषा अधिगम में अंतर का आधार नहीं है?

(a)  सांस्कृतिकता 

(b)  कुशलता 

(c) स्वाभाविकता 

(d)  सहजता 

Ans:- (b)

Q6. भाषा शिक्षण की किस विधि में मातृभाषा को मध्यस्थ नहीं रखा जाता?

(a)  व्याकरण विधि

(b)  अनुवाद विधि

Advertisement

(c)  सूत्र विधि

(d)  प्रत्यक्ष विधि 

Ans:- (d)

Q7. भाषा की कक्षा में यह जरूरी है कि

(a)  भाषा शिक्षक भाषा का पूर्ण ज्ञाता हो

(b)  भाषा शिक्षक बच्चों की उच्चारणगत शुद्धता पर विशेष ध्यान दें 

(c) भाषा शिक्षक बच्चों की वर्तनी को बहुत कठोरता से लें

(d)  स्वयं भाषा शिक्षक की भाषा प्रभावी हो 

Ans:- (d)

Q8. समावेशी कक्षा में बच्चों की आवश्यकताओं को पूरा करने में भाषा शिक्षक के रूप में आप की मुख्य जिम्मेदारी नहीं है? 

(a) बच्चों की भाषा संबंधी क्षमताओं का पहचान करना

(b)  बच्चों को विभिन्न प्रकार की दृश्य श्रव्य सामग्री उपलब्ध कराना

(c)  विभिन्न आवश्यकताओं वाले बच्चों के लिए उपलब्ध संसाधनों की खोज करना

(d)  बच्चों का आकलन करते समय अति उदार बनना 

Ans:- (d)

Q9. भाषा सीखने का व्यवहार वादी दृष्टिकोण किस पर बल देता है?

(a)  अनुकरण

(b)  रचनात्मकता

Advertisement

(c)  भाषा प्रयोग

(d)  अभिव्यक्ति 

Ans:- (a)

Q10. भाषा सीखने सिखाने के संदर्भ में गृह कार्य का उद्देश्य होता है? 

(a) सीखने को विस्तार देना

(b)  कॉपियां  भरवाना 

(c) बच्चों को कार्य में व्यस्त रखना 

(d) अभिभावकों को प्रसन्न करना 

Ans:- (a)

Q11. भाषा सीखने सिखाने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a)  बच्चे स्कूल आने से पूर्व ही भाषाई पूंजी से लैस होते हैं

(b)  बच्चे अपने परिवार से ही भाषा सीखते हैं 

(c) बच्चे स्कूल में मानक भाषा का ही प्रयोग करते हैं

(d)  बच्चे स्कूल आकर ही भाषा सीखते हैं 

Ans:- (a)

Q12. भाषा अर्जित करने के संदर्भ में कौन सा कथन उचित नहीं है?

(a)  बच्चों को नियम बनाना सिखाया जाता है

(b) यह एक सहज प्रक्रिया है 

Advertisement

(c) यह एक स्वाभाविक प्रक्रिया है 

(d) बच्चे भाषा के नियमों को आत्मसात करते हैं 

Ans:- (a)

Q13. पढ़ने का प्रारंभ

(a)  कविताओं से होना चाहिए

(b)  कहानियों से होना चाहिए

(c)  वर्णमाला से होना चाहिए

(d)  अर्थ पूर्ण सामग्री से धोना चाहिए

Ans:- (d)

Q14. पाठ के अंत में अभ्यास और गतिविधियों का उद्देश्य नहीं है?

(a)  प्रश्नों के उत्तर सरलता से याद करवाना

(b)  भाषा का विस्तार करना

(c)  सृजनात्मकता का विकास करना

(d)  बच्चों को अभिव्यक्ति के अवसर प्रदान करना 

Ans:- (a)

Q15. कविता, कहानी, गीतो और नाटकों के माध्यम से बच्चे 

(a) केवल मनोरंजन प्राप्त करते हैं

(b)  अपनी  सांस्कृतिक धरोहर से जुड़ते हैं

Advertisement

(c)  केवल मूल्यों का अर्जन करते हैं

(d)  केवल अपनी तर्कशक्ति का विकास करते हैं 

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: Learning Disability Based MCQ TET परीक्षा मे हमेशा पूछे जाते है ये सवाल

CTET/UPTET 2021 Sanskrit Practice Set संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

यहां हमने CTET PAPER 1 & 2 परीक्षा के लिए एग्जाम पैटर्न पर आधारित Hindi pedagogy के कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET Hindi Pedagogy MCQ) आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए,

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Follow us on- Facebook

Join us on- Telegram

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button