CTET 2021: सीटेट एग्ज़ाम में ‘हिंदी पेडागोजी’ से पूछे जा रहे है ये सवाल, यहाँ देखें 20 सम्भावित प्रश्न

Advertisement

CTET 2021 Exam (Hindi Pedagogy Expected Questions for CTET): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा 16 दिसंबर से सीटेट परीक्षा आयोजित की जा रही है यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन CBT Mode में आयोजित होगी, जिसमें शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे. यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

यहां हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हिंदी पेडगॉजी की कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जो कि हाल ही में आयोजित सीटेट परीक्षा शिफ़्टों में पूछे जा रहे प्रश्नों के आधार पर चुने गए हैं. परीक्षा में हिंदी पेडगॉजी से 15 सवाल पूछे जाएंगे ऐसे में यदि आप भी परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इन 20 संभावित प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ लें.

अगली शिफ़्ट में पूछे जा सकते है हिंदी पेडागोजी के ये सवाल- CTET 2021 Hindi Pedagogy MCQ for PAPER 1 and 2

Q.1 हिंदी के विषय में क्या सही है ?

Advertisement

(a) हिंदी भारत की राजभाषा है

(b) हिंदी भारत की राष्ट्रभाषा है

(c) हिंदी संपूर्ण भारत की मातृभाषा है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a)

Q.2 भाषा सीखने में बातचीत का इस रूप में सर्वाधिक महत्व है कि-

(a) इसमें बच्चों का अच्छा समय व्यतीत हो जाता

(b) शिक्षक और बच्चे दोनों ही बातचीत में रस लेते हैं

(c) बच्चे विभिन्न उद्देश्यों के लिए भाषा का प्रयोग करना सीखते हैं

(d) बच्चे दूसरों के शुद्ध उच्चारण का अनुकरण कर सकते हैं

Ans-(c)

Q.3 प्राथमिक स्तर पर आधारभूत कौशल है-

(a) लिखना और बोलना

(b) पढनाऔर लिखना

(c) सुनना और बोलना

Advertisement

(d) पढ़ना और सुनना

Ans-(c)

Q.4 तीसरी कक्षा में पढ़ने वाली सुनैना अक्सर स को श कहती है भाषा शिक्षक होने के नाते आप क्या कहेंगे ?

(a) वह जब भी ‘स’ को ‘श’ कहेगी उसे टोकेंगे ताकि उसमें सुधार हो सके

(b) उसके इस तरह के प्रयोग पर बिल्कुल ध्यान नहीं देंगे

(c) यह क्षेत्रीय प्रभाव को हो सकता है इसलिए उसे स्वयं ही सुधार करने के लिए पर्याप्त समय देंगे

(d) उसे स और श के उच्चारण स्थान की पूर्ण जानकारी देंगे

Ans-(c)

Q.5 भाषा केवल अभिव्यक्ति का माध्यम ही नहीं बल्कि स्वयं से – – – – – -का माध्यम है।

(a) लिखने

(b) पढ़ने

(c) बातचीत

(d) सुनने

Ans-(c)

Q.6 बच्चों की श्रवण योग्यता का विकास करने में सर्वाधिक सहायक है ?

(a) भाषा प्रयोगशाला

(b) ऑडियो टेप

(c) शब्दों का श्रुतलेख

Advertisement

(d) परस्पर बातचीत

Ans-(d)

Q.7 लेखन कुशलता का विकास करने में सबसे कम महत्वपूर्ण है –

(a)आंखों देखी घटनाओं को लिखना

(b) प्रतिलिपि

(c) अधूरी कहानी को पूरा करना

(d) कहानी कविता आदि का सृजनात्मक लेखन

Ans-(b)

Q.8 मौखिक अभिव्यक्ति दोष है

(a) तुतलाना

(b) हकलाना

(c) नकियाना

(d) उपयुक्त सभी

Ans- (d)

Q.9 बच्चों की पठान कुशलता का विकास करने में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?

(a) पाठ्य पुस्तक में दिए गए अभ्यास

(b) भाषिक संरचनाओं का अभ्यास

(c) अर्थ की अपेक्षा उच्चारण का शुद्ध पर विशेष ध्यान देना

Advertisement

(d) विभिन्न संदर्भों में जुड़ी सामग्री

Ans-(d)

Q.10 हिंदी भाषा शिक्षण के समक्ष चुनौतियां है ?

(a) भाषा शिक्षण संबंधी उपागम का अभाव

(b) शुद्ध उच्चारण की समस्या

(c) शुद्ध लेखन की समस्या

(d) उपयुक्त सभी

Ans- (d)

Q.11 भाषा शिक्षण की पद्धति नहीं है?

(a) मॉण्टेसरी 

(b) किण्डरगार्टन

(c) डैव्राली 

(d) अभिक्रमित अनुदेशन

 Ans : (d) 

Q.12  किस दृश्य-उपकरण में पारदर्शी (ट्रांसपरेन्सी) का प्रयोग होता है?

(a) स्लाइड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में 

(b) ओवरहैंड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में 

(c) अपारदर्शी प्रक्षेपक (ओपेक प्रोजेक्टर) या एपिडाइस्कोप में

Advertisement

(d) फिल्म स्ट्रिप में

 Ans : (b) 

Q.13 शिक्षक द्वारा सामान्य रूप से बालक में किस भाषा कौशल का विकास किया जाता है?

(a)  श्रवण का

(b)   वाचन का

(c)  पठन का

(d)  लेखन का

Ans : (a)

Q.15 भाषा के अन्य विषयों से संबंधित कार्य है?

(a)  अन्य विषयों के शिक्षण का माध्यम

(b)  अन्य विषयों के प्रस्तुतीकरण का माध्यम

(c) 1  एवं 2  दोनों

(d)  प्रयोग का माध्यम

Ans :(3) 

Q16.कोई भी भाषा किसी भी लिपि में लिखी जा सकती है , इस कथन पर आपकी राय है?

(a) यह बिल्कुल संभव नहीं

(b) यह बहुत हद तक संभव है

(c) हर भाषा की अपनी लिपि होती है

Advertisement

(d) भाषा और लिपि के बीच एक सीधा संबंध

Ans:-(b)

Q17. भाषा अर्जित करने की प्रक्रिया में किस का महत्व सर्वाधिक है?

(a) भाषा कक्षा का

(b) भाषा प्रयोगशाला का

(c) पाठ्य पुस्तक का

(d )समाज का

Ans:-(d)

Q.18 चॉम्स्की के अनुसार कौन सा कथन सही है ?

(A) बच्चों में भाषा सीखने की जन्मजात क्षमता होती है ।

(B) बच्चों में भाषा सीखने की क्षमता नहीं होती है ।

(C) बच्चों में भाषा सीखने की क्षमताएं बहुत सीमित होती है ।

(D) बच्चों को व्याकरण सिखाना जरूरी है ।

उत्तर- (A)

Q.19बच्चों की भाषा का आकलन करने के लिए सबसे उचित तरीका क्या है ?

(A) बच्चों की लिखित परीक्षा लेना ।

(B) बच्चों के भाषा प्रयोग का अवलोकन करना ।

(C) बच्चों से किताब पढ़वाना ।

Advertisement

(D) बच्चों से परियोजना कार्य करवाना ।

उत्तर- (B)

Q.20 हिंदी में विज्ञान संबंधी पाठकों को पढ़ाने का उद्देश्य है?

(a) विज्ञान की भाषा को समझना

(b) विज्ञान विषय को गहराई से जानना

(c) विज्ञान के प्रति जिज्ञासा बढ़ाना

(d) विज्ञान के संदर्भ में हिंदी भाषा प्रयोगों को समझना

Ans- (a)

ये भी पढ़ें…

[24 Dec. Shift 1] CTET 2021 Exam Analysis: आज पहली Shift में पूछे गए सवाल, यहाँ जाने! कैसा रहा पेपर

CTET 2021: परीक्षा में पूछे जा रहे है ‘संस्कृत व्याकरण’ के सवाल, यहाँ पढ़ें 10 सम्भावित प्रश्न

यहां हमने हिंदी पेडगॉजी के (CTET Hindi Pedagogy Question Answer) TET मे पूछे जाने वाले के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें

Advertisement

Leave a Comment