Crack CTET 2021: हिंदी पेडगॉजी के इन सवालों के उत्तर देकर, चेक करें अपनी तैयारी का लेवल

Advertisement

CTET 2021 Hindi Pedagogy MCQ: सीबीएसई द्वारा केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) 16 दिसंबर से आयोजित की जा रही है जो कि 13 जनवरी 2022 तक चलेगी. शिक्षक बनने के लिए देश भर के लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल हो रहे हैं, यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दिए गए हिंदी पेडगॉजी के संभावित सवाल आपको जरुर पढ़ लेना चाहिए. हिंदी पेडगॉजी से पेपर -1 तथा पेपर -2 में 15-15 सवाल पूछे जाते हैं. यहां हमने हाल ही में आयोजित सीटेट परीक्षा शिफ्ट (16, 20 DEC 2021) में पूछे गए सवालों के आधार पर इन नीचे दिए गए इन संभावित प्रश्नों का चुनाव किया है. यदि आप भी सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यह सवाल आपके लिए फायदेमंद हो सकते हैं.

आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है इस परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं जिन अभ्यर्थियों को कक्षा 1 से 5 तक का शिक्षक बनना है उन्हें पेपर-1 जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए paper-2 पास करना आवश्यक है सीटेट परीक्षा पास करने वाले अभ्यर्थी केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शिक्षण संस्थाओं में शिक्षकों के पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं.

हिंदी पेडगॉजी के सम्भावित सवाल जो अगली CTET Exam shift में पूछे जा सकते है- Hindi Pedagogy Expected Questions Based on Recently conducted CTET Shifts

Q.1 बहुभाषी कक्षा से तात्पर्य है :

Advertisement

a)जिस कक्षा में प्रत्येक बच्चे के घर की बोली को सम्मान दिया जाता है

b) जहां बहुत सी भाषाओं का अध्यापन किया जाता है

c) जिस कक्षा में कम से कम 2 भाषाओं में पाठ्य पुस्तक उपलब्ध हो ।

d) जिस कक्षा में शिक्षक शिक्षिका दो या दो से अधिक भाषाएं पढ़ लिख सकते हैं

Ans-(a)

Q.2 संज्ञान के स्तर पर विकसित ……..अन्य भाषाओं में आसानी से अनूदित होती रहती है।

a)व्याकरण क्षमता

b) तर्क क्षमता

c) भाषा क्षमता

d) ज्ञान क्षमता

Ans-(c)

Q.3 भाषा शिक्षण को ……संदर्भ में रखकर देखने की आवश्यकता है ।

a)सांस्कृतिक

b)नैतिक

c) बहुभाषी

Advertisement

d) आर्थिक

Ans-(c)

Q.4 संयुक्त परिवारों में बच्चों का भाषा विकास अपेक्षाकृत बेहतर होता है इसका आधार है –

a)बड़ों की परिपक्व भाषा

b) बच्चों द्वारा बड़ों का अनुकरण

c) परस्पर अंत: क्रिया

d)परस्पर प्रश्नोंत्तर

Ans-(c)

Q.5 प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने सिखाने की सबसे पहली शर्त है –

a)सरल पाठ्यपुस्तक

b) निवेश समृद्ध संप्रेषण का वातावरण

c) बाल साहित्यकारों का साहित्य

d) चार्ट पोस्टर से सुसज्जित कक्षा

Ans-(b)

Q.6 गद्य शिक्षण में अपेक्षित नहीं है –

a)भाषा की बारीकियां समझना

b) कल्पनाशीलता का विकास

c) तार्किक शक्ति का विकास

Advertisement

d) अनुकरण क्षमता का विकास

Ans-(d)

Q.7 हिंदी भाषा की पाठ्य पुस्तकों में हिंदी पर भाषाओं की रचनाओं को भी स्थान मिलना चाहिए ताकि-

a)बच्चों को हिंदी तर रचनाकारों की जानकारी मिल जाए

b) बच्चे हिंदी तर रचनाओं की भाषिक विशेषताओं से परिचित हो सकें

c) बच्चे हिंदी तर भाषाओं पर अपनी पकड़ बना सकें

d) बच्चे हिंदी तर भाषाओं के व्याकरण से परिचित हो सकें

Ans-(b)

Q.8 उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा शिक्षण का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है-

a)हिंदी भाषा की नियम व प्रकृति को पहचानना

b) हिंदी भाषा की व्याकरण को कंठस्थ करना

c) हिंदी भाषा में प्रसिद्ध रचनाकारों को जानना

d) हिंदी भाषा की प्रसिद्ध रचनाओं को जानना ।

Ans-(a)

Q.9 भाषण , परिचर्चा, संवाद , बच्चों की …..  क्षमता का विकास करने में सहायक है।

a)लिखित अभिव्यक्ति

b) मौखिक अभिव्यक्ति

c)कल्पनाशीलता

Advertisement

d) अनुकरण

Ans-(b)

Q.10 गद्य रचना को पद्य में रूपांतरित करना पद्य को गद्दी में रूपांतरित करना – – – – में मदद करता है।

a) साहित्य की सर्वोत्कृष्ट भजन

b)अभ्यास प्रश्नों को गढ़ने

c) भाषायी संरचना पर अधिकार

d)भाषा व्याकरण पर अधिकार

Ans-(c)

Q.11 आप छठी कक्षा में बच्चों के लिए हिंदी भाषा सिखाने सीखने की किस पद्धति का समर्थन करेंगे ?

a)जिसमें बच्चों को बोलने का अवसर मिले

b) जिसमें बच्चों को पाठ्य पुस्तक बिल्कुल ना पढनी हो

c)जिसमें बच्चे परस्पर अंत: क्रिया करते हैं

d)जिसमें बच्चे केबल लेखन कार्य करते हैं

Ans-(c)

Q.12 त्रिभाषा सूत्र के अनुसार स्कूल में पहले भाषा जो पढ़ाई जाए वह …..हो या …… भाषा ।

a)मातृभाषा क्षेत्रीय

b) मातृभाषा हिंदी

c) हिंदी अंग्रेजी

Advertisement

d) अंग्रेजी विदेशी

Ans-(a)

ये भी पढ़ें…

Today CTET Exam Analysis 2021: आज सीटेट परीक्षा में पूछे गए सवाल, जाने! कैसा रहा पेपर

Crack CTET 2021 EVS प्रैक्टिस सेट-7: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे है ऐसे प्रश्न, इन्हें जरूर पढ़ लें

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के “हिंदी पेडगॉजी” (CTET 2021 Hindi Pedagogy MCQ) के सम्भावित सवाल के सम्भावित सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment