CTET

CTET 2021 EVS Pedagogy Last Minute Revision MCQ’s: परीक्षा के आख़री समय में करे पक्की तैयारी, अभी पढ़ें ये सवाल

Advertisement

CTET 2021 (EVS Pedagogy Final Recap for CTET): सीबीएसई द्वारा केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन 16 दिसंबर 2021 से किया जा रहा है यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक चलेगी. शिक्षक बनने की चाह रखने वाले देश भर के लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल हो रहे हैं. अब तक सीटेट परीक्षा की कई शिफ़्ट की परीक्षा आयोजित की जा चुकी है, जबकि कुछ शिफ्ट की परीक्षा होना अभी बाकी है. यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं.

यहां हम सीटेट पेपर मिल में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए ईवीएस पेडगॉजी के कुछ संभव सवाल शेयर कर रहे हैं. CTET PAPER-1 परीक्षा में 10 से 15 सवाल ईवीएस पेडगॉजी से पूछे जा रहे हैं ऐसे में यदि आप सीटेट परीक्षा देने वाले हैं तो नीचे दिए गए इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ ले.

EVS पेडगॉजी में इन टॉपिक्स से पूछे जाते है अधिक सवाल- EVS Important Topics for CTET

  1. EVS का अर्थ और महत्व

2. पाठ्यक्रम ncf-2005 के संदर्भ में, EVS शिक्षण कौशल

Advertisement

3. EVS शिक्षण की विधियां और अच्छे EVS शिक्षक के गुण

4. टी एल एम, सूचना संचार प्रौद्योगिकी

5. मूल्यांकन, निदानात्मक एवं उपचारात्मक शिक्षण

Read More: CTET/UPTET 2021: पर्यावरण अध्ययन (EVS) के सम्भावित सवाल, परीक्षा से पहले इन्हें जरूर पढ़ लें

परीक्षा हाल में जाने से पहले EVS पेडगॉजी के ये सवाल जरूर पढ़ कर जाए- EVS Pedagogy Final Recap for CTET 2021

Q.1 बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सिखाने के लिए खोजने के द्वारा प्राप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है ?

(a) पर्यावरण अध्ययन सूचना के द्वारा सीखा जाता है

(b) पर्यावरण अध्ययन बाल केंद्रित है

(c) पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केंद्रित है

(d) पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है

Ans-(b)

Q.2 कक्षा 5वी की एक शिक्षिका ने अपने विद्यार्थियों से कहा कुछ बायोग्रिड लोगों से यह पूछिए कि जब भी जवान थे तो क्या उन्होंने कुछ ऐसे पौधे देखे थे जो आज कल नहीं दिखाई पड़ते

उपरोक्त प्रश्न के पूछे जाने पर निम्नलिखित में से किस कौशल की आकलन की संभावना नहीं है ?

(a) चर्चा

(b) प्रश्न पूछना

(c) अभिव्यक्ति

Advertisement

(d) प्रयोग

Ans-(d)

Q.3 पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में आप बच्चों को चिड़िया घर ले जाने की योजना बनाते हैं आप बच्चों को निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि करने की अनुमति नहीं देंगे ?

(a) चिड़ियाघर में जिन जानवरों को भी देखेंगे उनकी फोटो एकत्रित करना

(b) चिड़ियाघर में उन्होंने जो देखा उसका चित्र बनाने के लिए उनकी ड्राइंग में कॉपी को साथ ले जाना

(c) चिड़ियाघर में जानवरों के लिए बहुत सारी खाने की सामग्री ले जाना

(d) चिड़ियाघर में विभिन्न जानवर कौन सा भोजन खाते हैं यह पता लगाना

Ans-(c)

Q.4 समस्या समाधान विधि से संबंधित प्रक्रिया का चरण नहीं है

(a) समस्या का चयन

(b) तथ्यों का संकलन

(c) परिकल्पनाओं का सत्यापन

(d) तथ्यों का बचाव करना

Ans-(d)

Q.5 पर्यावरण अध्ययन की एक शिक्षिका निम्नलिखित कारण से अपनी कक्षा का प्रारंभ कुछ मुख्य प्रश्न पूछते हुए करती है सबसे कम प्राथमिकता वाला कारण कौन सा है उसे चुनिए

(a) बच्चों का चिंतन उद्दीप्त किया जा सकता है

(b) प्रश्न शिक्षार्थियों में उत्सुकता जगाते हैं

(c) प्रश्न प्रकरण को संदर्भ परक बनाने में मदद करते हैं

Advertisement

(d) विद्यार्थियों को चिंतन सीमित किया जा सकता है

Ans-(d)

Q.6 प्राथमिक स्तर पर बच्चे का आकलन करने का सर्वश्रेष्ठ तरीका ……… का प्रयोग करना :

(a) पोर्टफोलियो

(b) आवधिक परीक्षाएं

(c) गृह कार्य

(d) योगात्मक कार्य

Ans-(a)

Q.7 निम्न में से आकलन की कौन सी तकनीक प्राथमिक स्तर पर उपयुक्त है –

(a) भ्रमण

(b) परियोजना कार्य

(c) दोनों

(d) दोनों में से कोई नहीं

Ans-(c)

Q.8 पर्यावरण अध्ययन में प्रायोगिक कार्य का निम्नांकित में से लाभ नहीं है ?

(a) बालक स्वयं करके सीखता है

(b) आगमनात्मक चिंतन का विकास

(c) तर्कहीन निष्कर्ष का चयन

Advertisement

(d) समस्या समाधान योग्यता का विकास

Ans-(c)

Q.9 ईवीएस में किसी अच्छे गृह कार्य को मुख्यत: किस पर केंद्रित होना चाहिए ?

(a) पुनरावृति और प्रबलीकरण

(b) मास्टरी लर्निंग

(c) विस्तारित अधिगम के लिए चुनौतियां और उत्तेजना

(d) समय का सदुपयोग

Ans-(c)

Q.10 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन में रचनात्मक आकलन ……..को शामिल नहीं करता।

(a) शिक्षार्थियों के अधिगम रिक्तियों की पहचान

(b) शिक्षण में कमियों की पहचान

(c) शिक्षार्थियों के सीखने को बढ़ाने

(d) शिक्षार्थियों की ग्रेडिंग और रैंकिंग

Ans-(d)

Q.11 मूल्यांकन की प्रक्रिया है ?

(a) उद्देश्यों की उपलब्धि के विस्तार का निर्धारण

(b) परिणामों की गुणवत्ता व मूल्यों का निश्चय करना

(c) अनुदेशन के परिणामों की तुलना करना

Advertisement

(d) उपयुक्त सभी

Ans-(d)

Q.12 निम्न में से पर्यावरण अध्ययन की शिक्षक संबंधी समस्या नहीं है ?

(a) पर्यावरण शिक्षण की विषय वस्तु का ज्ञान ना होना

(b) सरकारी तंत्र या विभाग की अनदेखी

(c) शिक्षक का विषय के प्रति उदासीन व्यवहार

(d) सभी पक्षों के संदर्भ में शिक्षक का योग्य नहीं होना

Ans-(b)

Q.13 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण की समस्या है ?

(a) संसाधनों की कमी

(b) नवाचारों का अभाव

(c) अध्ययन के प्रति नकारात्मक मनोवृति की समस्या

(d) उपयुक्त सभी

Ans-(d) 

Q.14 सतत एवं समग्र मूल्यांकन की उच्चतम ग्रेड प्रदान की जाती है

(a) A1

(b) A2

(c) E1

Advertisement

(d) B1

Ans- (a)

Q.15 किस राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फेवर में प्राथमिक स्तर पर एक एकीकृत पाठ्यचर्चा क्षेत्र के रूप में पढ़ाए जाने के लिए पर्यावरण अध्ययन की सिफारिश की

(a) NCF 2005

(b) NCF 1988

(c) NCF 2000

(d) NCF 1975

Ans-(d)

Q.16 रोनाल्डो रॉस ने खोज की थी?

(a) तपेदिक की

(b) मलेरिया की

(c) स्कर्वी की

(d) चेचक की

Ans:- (b)

Q17. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) प्याज का तना और पत्ती खाए जाते हैं।

(b) गिलहरी सर्वाहारी होती है।

(c) गिद्ध सिर्फ मरे हुए जीवो को खाता है।

Advertisement

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q.18 पर्यावरण अध्ययन सीखने का कौन सा सिद्धांत है
(a) आवश्यकता का सिद्धांत
(b) उपयोगिता का सिद्धांत
(c) जीवन के साथ संबंध का सिद्धांत
(d) उपरोक्त सभी

Ans- (d)

Q.19 एनसीईआरटी की पाठ्य पुस्तकों में पर्यावरण अध्ययन को उच्च प्राथमिकता और स्थान दिया गया है
a) विषय की आधारभूत संकल्पनाओं की व्याख्या करने के लिए
b) अधिक संख्या में अभ्यास प्रश्नों को शामिल करने के लिए
c) चिंतन और विस्मय के लिए शिक्षार्थियों का अवसर उपलब्ध कराने के लिए
d) तकनीकी शब्दावली की सटीक परिभाषा उपलब्ध कराने के लिए

Ans- (c)

Q.20 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार निम्न में से किसे पर्यावरण अध्ययन की थीम में शामिल नहीं किया गया है?
(a) आवास
(b) मृदा
(c) परिवार और मित्र
(d) हम चीजें कैसे बनाते हैं।

Ans- (c)

Q.21 किस क्षेत्र के लोग मछली और चावल ज्यादा खाते हैं?

(a) तटीय क्षेत्र

(b) उत्तर पूर्वी क्षेत्र

(c) दक्षिणी क्षेत्र

(d) उत्तरी क्षेत्र

Ans:- (a)

Q.22 मनुष्य के शरीर के लिए ऊर्जा का प्रमुख स्त्रोत है?

(a) वसा

(b) कार्बोहाइड्रेट

(c) चंद्रमा

Advertisement

(d) सूर्य

Ans:- (b)

Q.23 पर्यावरण संरक्षण का लक्ष्य लगातार उत्पादक विनिश्चित करता है ?

(a) पौधो

(b) प्राणियो

(c) पदार्थो

(d) ये सभी

Ans – (d)

Q.24 अर्द्धवायवीय तना है

(a) बरगद

(b) आलू

(c) जामुन

(d) जलकुंभी

Ans – (d)

Q.25 वनों के लुप्त होने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि उत्तरदायी रही है?

(a) बांधों का निर्माण

(b) व्यापार उद्देश्यों के लिए पत्तियों का संग्रह

(c) बांस की टोकरी या बनाना

Advertisement

(d) गिरे हुए पत्तों से प्लेटटेड पत्ते बनाना

Ans:-(a)

Q.26 उपचारात्मक शिक्षण में:

(a) शिक्षण लगातार किया जाता है

(b) शिक्षण और परीक्षण किया जाता है

(c) कठिन विषयों का शिक्षण किया जाता है

(d) शिक्षण, परीक्षण और पुन: शिक्षण किया जाता है

Ans:- (d)

Q.27 सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना भाषा कौशल हैं जिन्हें सबसे अच्छा सीखा जाता है:

(a) जब उन्हें अलग से सोचा जाता है

(b) जब उन्हें नियंत्रित अभ्यास दिया जाता है

(c) सोचा प्रासंगिक अभ्यास

(d) जब उन्हें एक एकीकृत तरीके से सोचा जाता है

Ans:- (d)

Q.28 भाषा शिक्षक, अधिगम को सार्थक बनाने के लिए:

(a) शिक्षार्थियों की उपलब्धि को मापें

(b) समय में पाठ्यक्रम को कवर करें

(c) शिक्षार्थियों के लिए पर्याप्त अवसर प्रदान करें

Advertisement

(d) रटने की शिक्षा को बढ़ावा देना

Ans:- (c)

Q.29 क्रिस्टन और टेरेल इसके साथ जुड़े हुए हैं:

(a) द्विभाषी विधि

(b) सक्रिय शिक्षा

(c) संचारी भाषा शिक्षण

(d) प्राकृतिक दृष्टिकोण

Ans:- (d)

Q.30 एक प्रभावी भाषा कक्षा का सबसे महत्वपूर्ण पहलू शिक्षार्थियों को निम्नलिखित का अवसर प्रदान करना है:

(a) .बातचीत

(b) अंतर-किराया

(c) आकलन

(d) नकल

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है NCF 2005 के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

CTET 2021 Vygotsky Theory: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे है यहाँ से सवाल, इन 10 सम्भावित प्रश्नो को ज़रूर पढ़ लें

यहाँ हमने CETE पेपर 1 के लिए EVS प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर (CTET EVS Pedagogy MCQ) के कुछ जरूरी सवालो का अध्ययन किया है CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here
Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button