CTET 2021 EVS Pedagogy Final Recap: सीटेट परीक्षा के लिए ‘पर्यावरण शिक्षण’ के इन सवालों से करें, पक्की तैयारी

Advertisement

CTET 2021 (CTET EVS pedagogy MCQ) : केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली CTET की परीक्षा का आगाज 16 दिसंबर से हो चुका है, लेकिन 16 दिसंबर 2021 को पेपर – l होने के बाद पेपर -॥ को रद्द कर दिया गया है, इसके साथ ही 17 दिसंबर को होने वाले दोनों शिफ्टो के एग्जाम भी स्थगित कर दिए गए, कहा जा रहा है कि परीक्षाएं तकनीकी त्रुटियो के कारण स्थगित कर दी गई है, इसकी परीक्षा के लिए अगली डेट जल्द ही जारी की जाएगी ,Exam कैंसिल होने से इसमें शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को काफी परेशानियों का सामना करना पड़ा।

यदि आप सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो हम इस परीक्षा के लिए रोजाना प्रैक्टिस सेट,प्रैक्टिस क्वेश्चन और रिवीजन क्वेश्चन शेयर करते रहते हैं, इसी श्रंखला में आज हम ‘पर्यावरण शिक्षण’ के कुछ सवाल (CTET EVS pedagogy MCQ) आपके लिए लेकर आया है, जिन्हें परीक्षा से पूर्व एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

ये है परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले पर्यावरण शिक्षण के महत्वपूर्ण सवाल —EVS Pedagogy Expected Questions for CTET 2021 Paper 1

Q 1. EVS पाठ योजना निर्माण का सर्वाधिक लाभ मिलता है?

Advertisement

(a) प्रधानाध्यापक को

(b) विद्यार्थी को

(c) शिक्षक को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(c)

Q 2.मानचित्र को पढ़ाने के लिए आवश्यक कौशल में शामिल है?

(a) अर्थपूर्ण क्षमता निर्माण के लिए उत्कृष्ट संचार क्षमता

(b) स्थान , दूरी और दिशाओं के सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता

(c) एक ग्लोब की गणना और रेखाओं की स्थिति का उपयोग करने की क्षमता

(d) उत्कृष्ट ड्राइंग और पेंटिंग कौशल

Ans:-(b)

Q 3._________के अलावा निम्नलिखित पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने की विधियां हैं?

(a) निर्देशित खोज

(b) सहयोगात्मक अधिगम

(c) व्याख्यान द्वारा स्पष्ट करने

Advertisement

(d) समस्या समाधान

Ans:-(c)

Q 4.पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तकों में कविताओं और कहानियों को शामिल करने का निम्नलिखित में से कौन सा उदेश्य नहीं है?

(a) विषय में रुचि का विकास करना

(b) शिक्षार्थियों में कल्पनाशीलता और सृजनात्मक योग्यता को बढ़ावा देना

(c) शिक्षार्थियों को आनंद और मजा उपलब्ध कराना

(d) नित्य और एक रस विषय वस्तु में बदलाव करना

Ans:-(d)

Q 5. ‘कुडुक ‘कहां के लोगों की भाषा है?

(a) मणिपुर

(b) मिजोरम

(c) झारखंड

(d) अरुणाचल प्रदेश

Ans:-(c)

Q 6.राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण का प्रमुख उद्देश्य होना चाहिए?

(a) स्वतंत्र रूप से प्रयोग करने की कुशलता अर्जित करना

(b) कक्षा कक्षीय अधिगम को विद्यालय के बाहर के जीवन से जोड़ना

(c) विषय के आधारभूत सिद्धांतों को स्मरण करना

Advertisement

(d) विषय की आधारभूत संकल्पनाओं की आधारभूत समझ का विकास

Ans:-(b)

Q 7.निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यचर्या की आवश्यकता के अनुरूप नहीं है?

(a) उसे शिक्षार्थियों के मानसिक स्तर के अनुकूल होना चाहिए

(b) उसे शिक्षार्थियों में पर्यावरण के सरोकार को उत्पन्न करना चाहिए

(c) उसे शिक्षार्थियों को उन पद्धतियों और प्रक्रियाओं को अर्जित करने में शामिल रखना चाहिए जो नए ज्ञान को उत्पन्न करने में आगे ले जाएंगे

(d) उसे काम की दुनिया में प्रवेश के लिए शिक्षार्थियों को ज्ञान एवं कौशल से लैस करना चाहिए

Ans:-(d)

Q 8.पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तकों में विभिन्न प्रकरणों में एक अखंड ‘करके देखो ‘ को शामिल किया गया है जिसका उद्देश्य है?

(a) प्रत्यक्ष हस्त परक अनुभव उपलब्ध कराना

(b) परीक्षा में निष्पादन को सुधारना

(c) घर में शिक्षार्थियों को व्यस्त रखना

(d) वैज्ञानिक शब्दावली की परिभाषाएं सिखाना

Ans:-(a)

Q 9.सारिका की शिक्षिका उसे विभिन्न सामूहिक गतिविधियों में शामिल रखती है , जैसे – समूह -चर्चा , समूह परियोजना  आदि। उसकी शिक्षिका सीखने की किस आयाम का अनुगमन कर रही है?

(a) प्रतियोगिता आधारित सीखना

(b) सामाजिक गतिविधि के रूप में सीखना

(c) मनोरंजन द्वारा सीखना

Advertisement

(d) भाषा निर्देशित सीखना

Ans:-(b)

Q 10.प्रयोग और प्रयोगात्मक कार्य करते हुए राघव का निष्पादन कक्षा में सर्वश्रेष्ठ होता है। उसे बहुत सृजनात्मक शिक्षार्थी माना जाता है , इसीलिए वह_____ के द्वारा संकल्पनाओं को सीखता है?

(a) अभिसारी चिंतन

(b) अनुकरण

(c) मॉडलिंग

(d) अपसारी चिंतन

Ans:-(d)

Q 11.पर्यावरण अध्ययन में संकल्पनाओं और मुद्दों को विज्ञान सामाजिक विज्ञान विषय के रूप में नहीं रखा गया क्यों?

(a) यह शिक्षण अधिगम की एक अच्छी युक्ति है

(b) इस आयु वर्ग के बच्चे अपने परिवेश को समग्र रूप में देखते हैं

(c) यह पाठ्यक्रम के भार को कम करने के लिए है

(d) इसके द्वारा पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यक्रम को इसी प्रकार से निर्धारित किया है

Ans:-(b)

Q 12.कक्षा 5वी की शिक्षिका एक एल्युमीनियम फॉइल लेती है , और पानी में डाल देती है एवं दिखाती है कि वह ऊपर तैरता है।फिर वह फाइल को मरोड़कर ( निचोडकर ) जोर से दबा दी है, और फिर से पानी में डाल दी है तथा शिक्षार्थियों को दिखाती है कि वह डूबता है। बाद में वह शिक्षार्थियों को यह सोचने और कारण देने के लिए कहती है कि ऐसा क्यों हुआ।इस प्रश्न का उत्तर देने में निम्नलिखित में से कौन से प्रक्रमण कौशल का प्रयोग किया जाएगा?

(a) वर्गीकरण

(b) अवलोकन

(c) मापन

Advertisement

(d) परिकल्पना

Ans:-(d)

Q 13.ईवीएस कक्षा में समूह में सीखने का क्या उद्देश्य है?

(a) छात्रों को आसानी से प्रबंधित करना और वर्क लोड को कम करना

(b) लड़की और लड़कियां अलग-अलग सीख सकते हैं

(c) कम और उच्च प्रदर्शन करने वाले छात्रों को अलग करना और उपचारात्मक शिक्षण देना

(d) सहयोग के मूल्यों को लागू करने और एक साथ काम करने के लिए प्रत्येक बच्चों को सक्रिय रूप से भाग लेने और सीखने में सक्षम बनाना

Ans:-(d)

Q 14.पर्यावरण अध्ययन की अंतः विषयी प्रकृति पर्यावरणीय मुद्दों को द्वारा संबोधित करती है?

(a) सामाजिक विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग

(b) विज्ञान की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग

(c) विज्ञान , सामाजिक  विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग

(d) विज्ञान और सामाजिक विज्ञान की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग

Ans:-(c)

Q 15.केरल के निकटवर्ती राज्य कौन से हैं?

(a) कर्नाटक और तमिलनाडु

(b) आन्ध्रप्रदेश और कर्नाटक

(c) तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 सिगमंड फ्रायड के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत पर आधारित सवाल, अभी पढ़े

CTET 2021 Bloom’s Taxonomy Based MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ब्लूम टैक्सनॉमी के सवाल, अभी देखें

यहां हमने CTET EVS pedagogy MCQ आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें

Advertisement

Leave a Comment