CTET 2021 पर्यावरण अध्ययन (EVS) प्रेक्टिस सेट: सीटीईटी परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को जरूर पढ़ लें

Advertisement

CTET 2021 (EVS for CTET Exam): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा सीटेट परीक्षा (Central Teacher Eligibility Test) 16 दिसंबर से आयोजित की जानी है जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी किए जाएंगे। इस बार यह परीक्षा ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जाएगी जिसके लिए देश भर के 300 से अधिक शहरों में परीक्षा केंद्र बनाए गए हैं। शिक्षक बनने के लिए लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल होंगे यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं।

हम रोजाना सीटेट परीक्षा हेतु सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन शेयर कर रहे हैं और आज इसी श्रंखला में हम सीटेट पेपर 1 के महत्वपूर्ण विषय पर्यावरण अध्ययन (EVS for CTET Exam) से पूछे जाने वाले NCERT बेस्ड सवालों को लेकर आए हैं जो परीक्षा में आपको अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं।

आपको बता दें कि सीटेट परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं जिन अभ्यर्थियों को कक्षा 1 से 5 तक का शिक्षक बनना है, उन्हें पेपर 1 जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर 2 पास करना आवश्यक है सीटेट परीक्षा पास करने के बाद अभ्यर्थी केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में शिक्षक के पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं।

Advertisement

परीक्षा पैटर्न पर आधारित पर्यावरण अध्ययन (EVS) के सम्भावित सवाल- CTET 2021 Environmental Studies (EVS) Practice set for paper 1

(Answer of these questions given at the bottom of this post)

1.ज्वालामुखी उद्गार में सर्वाधिक गैस निकलती है ?

(a) जलवाष्प

(b) co2

(c) so2

(d) co

2. जीवन की कौन सी अवस्था में रेशम का कीड़ा रेशम का तंतु बनाता है ?

(a) 3rd इनस्टार लार्वा

(b) 4th इनस्टार लार्वा

(c) 5th इनस्टार लार्वा

(d) प्यूपा

3 .निम्नलिखित में से किस से ऊन प्राप्त नहीं होती है ?

(a) याक

Advertisement

(b) ऊँट

(c) बकरी

(d) घने बालो वाला कुत्ता

4. कैप्सूल का आवरण बना होता है ?

(a)प्रोटीन का

(b) अंडे के छिलके का

(c) सेल्यूलोज का

(d) स्टार्च का

5.लंबे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेशियों में थकान अनुभव होने का कारण होता है ?

(a)ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी

(b) पेशी तंत्र की थोड़ी बहुत टूट-फूट

(c) ग्लूकोस का अवक्षय

(d) लैक्टिक एसिड का संचय

6.जैविक सिस्टम में रासायनिक क्रिया की प्रक्रिया को तेज करने में उत्तरदाई पदार्थ है –

(a)जीवाणु

Advertisement

(b) DNA

(c)एंजाइम

(d)प्रोटीन

7. भौम जलस्तर तक पहुंचने की क्रिया को कहते हैं ?

(a) संछिद्रण

(b) अंतः स्पंदन

(c) जलभर

(d) अवस्रवण

8.उत्तरी अमेरिका और दक्षिण अमेरिका कैसे जुड़े हुए हैं ?

(a) जल संधि से

(b) स्थल संधि से

(c) नहर से

(d) नदियो से

9.मानव शरीर में त्वचा तल के नीचे विद्यमान बसा निम्नलिखित में से किसके विरुद्ध अवरोधक का काम करती है ?

(a)शरीर के लवणों का क्षय

Advertisement

(b)शरीर की ऊष्मा का क्षय

(c)वातावरण से हानिकारक सूक्ष्मजीवों का प्रवेश

(d) आवश्यक शरीर द्रव्यों का क्षय

10.क्षुद्र ग्रह किन कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं

(a)पृथ्वी मंगल

(b) शनि बृहस्पति

(c)मंगल-शुक्र

(d) मंगल बृहस्पति

11.सहयाद्री को अन्य किस नाम से जानते हैं ?

(a)हिमाद्री

(b) अरावली

(c) पश्चिमी घाट

(d) शिवालिक

12.सर्वाधिक जल अवशोषित करने वाली मिट्टी है ?

(a)जलोढ़ मिट्टी

Advertisement

(b) काली मिट्टी

(c) लेटराइट मिट्टी

(d) लाल मिट्टी

13.पुष्पा का वह भाग जो प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में भाग लेता है ?

(a) पुंकेसर

(b)स्त्रीकेसर

(c) कैलेक्स

(d) कोरोला

14. ‘एथलीट फूट’ बीमारी होती है ?

(a)जीवाणुओं से

(b) फफूंद से

(c) प्रोटोजोआ से

(d) सूत्रकृमि से

15. रेशम का कीट है-

(a) मक्खी

Advertisement

(b) कृमि

(c) शलभ

(d) भ्रँग

Answer Key:

1 (a), 2 (d), 3 (d), 4 (d), 5 (d), 6 (c), 7 (a), 8 (a), 9 (b), 10 (d), 11 (c),12 (b), 13 (c), 14 (b),15 (c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 Hindi Pedagogy Practice Set for Papers 1 & 2: हिंदी पेडगॉजी के इन 15 सवालों से करें, पक्की तैयारी

CTET Dec 2021 EVS Final Revision Series: NCERT Based पर्यावरण अध्यन ये सवाल परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण, इन्हें जरूर पढ़ लें

इस आर्टिकल मे हमने पर्यावरण अध्ययन के सम्भावित सवालो का अध्ययन किया हाई (EVS for CTET Exam)- CTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment