Connect with us

CTET

CTET 2021: निदानात्मक और उपचारात्मक शिक्षण (Diagnostic and Remedial Teaching) सीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लें

Published

on

Advertisement

CTET 2021 (Diagnostic and Remedial Teaching for CTET): यदि आप केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET)  में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं शिक्षक बनने के लिए देशभर के लाखों अभ्यर्थी 16 दिसंबर 2021 से आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में शामिल होंगे चूकी परीक्षा शुरू होने में 1 सप्ताह ही शेष रह गया है ऐसे में अभ्यर्थियों को सभी महत्वपूर्ण टॉपिक का रिवीजन कर लेना चाहिए हम रोजाना सीटेट परीक्षा हेतु सभी महत्वपूर्ण टॉपिक्स के संभावित प्रश्न शेयर कर रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम सीटेट पेपर वन तथा पेपर टू में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के एक महत्वपूर्ण टॉपिक “निदानात्मक और उपचारात्मक शिक्षण (Diagnostic and Remedial Teaching)” के सवाल शेयर कर रहे हैं (Diagnostic and Remedial Teaching for CTET)- इस टॉपिक से परीक्षा में हमेशा सवाल पूछे जाते रहे हैं इसीलिए अभ्यर्थी को परीक्षा से पहले इन प्रश्नों को जरूर पढ़ लेना चाहिए।

जाने क्या हैं निदानात्मक और उपचारात्मक शिक्षण What is diagnostic and remedial teaching?

निदानात्मक शिक्षण (Diagnostic teaching)- निदान का अर्थ होता है ‘कारण जानना’ यानी इसमें बच्चों की असफलता/ कमियों /कठिनाइयों का पता लगाया जाता है।

उपचारात्मक शिक्षण (Remedial teaching)-बच्चों की कमियों का पता लगाने के बाद उनका समाधान करना या फिर दोबारा से शिक्षण करवाना उपचारात्मक शिक्षण कहलाता है ।

Advertisement

CTET परीक्षा में पूछे जाते है निदानात्मक और उपचारात्मक शिक्षण के ये सवाल- Diagnostic and Remedial Teaching (CDP) Important Quesions for CTET Paper 1 & 2

1. शिक्षकों को अपने विद्यार्थियों की त्रुटियों का अध्ययन करना चाहिए क्योंकि वे प्रायः ……..की ओर संकेत करते है? (Teachers should study their students’ errors because they usually point to ……..)

(a) योग्यताओं के अनुसार समूह बनाने हेतु दिशा निर्देश (Guidelines for grouping according to qualifications)

(b) भिन्न प्रकार की पाठ्यचर्या की आवश्यकता (Need for different type of curriculum)

(c) उनके ज्ञान की सीमा (the extent of their knowledge)

(d) आवश्यक उपचारात्मक युक्तियो (necessary remedial measures)

Ans-(d)

2. उपचारात्मक शिक्षण की सफलता निर्भर करती है ? (The success of remedial education depends on?)

(a) उपचारात्मक शिक्षण की सामग्री पर (On the material of remedial instruction)

(b) भाषिक नियमों के ज्ञान पर (on the knowledge of linguistic rules)

(c) समय व अवधि पर (on time and duration)

(d) समस्याओं के कारणों की सही पहचान पर (Correct identification of causes of problems)

Ans-(d)

3. उपचारात्मक शिक्षण का उद्देश्य है – (The objective of remedial education is -)

(a) छात्रों की प्रारंभिक त्रुटियों में सुधार करना (Correcting the initial errors of the students)

(b) छात्रों की ज्ञान संबंधी त्रुटियों को दूर करना (to remove the knowledge errors of the students)

Advertisement

(c) छात्रों में आत्मविश्वास जगाना (instilling confidence in the students)

(d) उपरोक्त सभी (All of the above)

Ans-(d)

4. उपचारात्मक शिक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कार्य नहीं किया जाना चाहिए ? (Which of the following should not be done for remedial teaching?)

(a) सतत एवं व्यापक मूल्यांकन (Continuous and Comprehensive Evaluation)

(b) प्राथमिक स्तर के बच्चों की परीक्षा में फेल होने पर उन्हें अगली कक्षा में प्रोन्नत करने से नही रोकना (Failure in the examination of primary level children does not prevent them from being promoted to the next class)

(c)उच्चतर माध्यमिक कक्षाओं में विज्ञान विषय को अलग-अलग संकायो के रूप में पढ़ाना (Teaching science subjects as separate faculties in the higher secondary classes)

(d)माध्यमिक कक्षाओं में विज्ञान विषय को संयुक्त विषय के रूप में पढ़ाना (Teaching science as a composite subject in secondary classes)

Ans-(b)

5.उपचारात्मक शिक्षण को सफल बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस का सहारा लिया जाता है ? (Which of the following is used to make remedial education successful?)

(a) दृश्य श्रव्य साधनों का (audiovisual aids)

(b) शिक्षण विधियों का (teaching methods)

(c) अभ्यास कार्य का (practice work)

(d) उपरोक्त सभी (All of the above)

Ans-(d)

6.उपचारात्मक कार्य होना चाहिए – (Remedial work should be -)

(a) प्रत्येक पाठ की समाप्ति पर (at the end of each lesson)

(b) प्रत्येक माह (every month)

Advertisement

(c) वर्ष में तीन बार (thrice a year)

(d) वर्ष में चार बार (four times a year)

Ans-(a)

7. उपचारात्मक शिक्षण का आधार निम्नलिखित में से कौन सा है ? (Which of the following is the basis of remedial teaching?)

(a) स्व-परीक्षण (Self-test)

(b) पाठ्य पुस्तक परीक्षण (Text Book Testing)

(c) निदानात्मक परीक्षण (diagnostic test)

(d) व्याख्यान परीक्षण (lecture test)

Ans-(c)

8. कक्षा में कुछ बच्चे गलत वर्तनी का प्रयोग करते हुए लिखते हैं , आप क्या करेंगे? (In the class some children write using wrong spelling, what will you do?)

(a) इसे एक सहज और स्वाभाविक प्रक्रिया मानते हुए कक्षा में प्रिंट समृद्ध का निर्माण करेंगे (Produce print rich in the classroom considering it to be a simple and natural process)

(b) शब्दों को 10-10 बार सही तरीके से लिखने के लिए कहेंगे (Ask the words to be written correctly 10-10 times)

(c) बच्चों को उनकी त्रुटियों का एहसास करेंगे (make children realize their errors)

(d) गलत वर्तनी वाले शब्दों पर लाल स्याही से घेरा या क्रॉस लगाएंगे (circle or cross with red ink on misspelled words)

Ans-(a)

9. बोलने में कठिनाई अनुभव करने वाले छात्रों- (Students experiencing difficulty in speaking-)

(a) को अधिक से अधिक बोलने व पढ़ने का अवसर मिलना चाहिए (should get the opportunity to speak and read more and more)

(b) के मन से भय एवं झिझक की भावना निकालनी चाहिए (The feeling of fear and hesitation should be removed from the mind of)

Advertisement

(c) को अभ्यास के समुचित अवसर उपलब्ध करवाना चाहिए (should be provided with proper opportunities for practice)

(d) उपरोक्त सभी (All of the above)

Ans-(d)

10. मौखिक अभिव्यक्ति के समय होने वाली चोटियों पर बार-बार टोकने से – (By repeatedly interrupting the peaks that occur at the time of verbal expression)

(a) बच्चों की त्रुटियां खत्म हो जाती है (Children’s errors are eliminated)

(b) बच्चे अपनी त्रुटियों के कारण को समझ जाते हैं (Children understand the reason for their errors)

(c) बच्चे धीरे-धीरे खामोश होने लगते हैं (children gradually become silent)

(d) बच्चों के भीतर आत्मविश्वास बढ़ता है (Increases self-confidence in children)

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 पर्यावरण अध्ययन (EVS) प्रेक्टिस सेट: सीटीईटी परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को जरूर पढ़ लें

CTET 2021 SST Pedagogy Quick Revision MCQ: सीटेट परीक्षा देने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लेवें

इस आर्टिकल मे हमने पर्यावरण अध्ययन के सम्भावित सवालो का अध्ययन किया हाई (EVS for CTET Exam)- CTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *