CTET 2021: परीक्षा मे पूछे जा रहे ‘बाल केंद्रित शिक्षा’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 20 संभावित प्रश्न

Advertisement

CTET 2021 (Child Centered and Progressive Education MCQ): सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से प्रारंभ की जा चुकी है जोकि 13 जनवरी 2022 तक चलेगी। शिक्षक बनने के लिए देश भर के लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल हो रहे हैं। यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है। इस आर्टिकल में हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 के लिए “बाल केंद्रित शिक्षा” (Child Centered & Progressive Education) पर आधारित 20 महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं, हाल ही में आयोजित CTET परीक्षा की कई शिफ्ट मे इस टॉपिक से बहुत से सवाल पूछे गए है इसीलिए यदि आपको परीक्षा आगामी शिफ्ट मे होनी है तो नीचे दिए गए इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेवें।

इस टॉपिक से तीन से चार अंकों के प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं

बाल केंद्रित शिक्षा एक ऐसी शिक्षा है जिसमें हम बच्चों के केंद्र बिंदु के अनुसार शिक्षा प्रदान करते हैं बाल केंद्रित शिक्षा के अंतर्गत बालकों की रूचियों ,प्रवृत्तियों तथा क्षमताओं को ध्यान में रखते हुए शिक्षा प्रदान की जाती है।जब हम बच्चों को बाल केंद्रित शिक्षा प्रदान करते हैं तो शिक्षण रुचिकर होता है। प्राचीन समय में शिक्षा अध्यापक केंद्रित होती थी जिसमें शिक्षण नीरस हो जाता था।

इस बाल केंद्रित शिक्षा प्रणाली में सतत एवं व्यापक मूल्यांकन पर जोर दिया गया है। अर्थात यह विद्यालय आधारित मूल्यांकन की एक प्रणाली है जिसमें छात्रों के विकास के सभी पक्ष शामिल है।

Advertisement

बाल केंद्रित शिक्षा के समर्थन ‘जॉन डी .वी ‘थे।जॉन डीवी के अनुसार “शिक्षा एक त्रिधुव्रीय प्रणाली है , जिसके अंतर्गत बालक , शिक्षक एवं पाठ्यक्रम आते हैं?”

बाल केंद्रित शिक्षा से संबंधित 20 बहुविकल्पीय प्रश्नChild Centered and Progressive Education MCQ for CTET 2021 पेपर 1 & 2

Q1.बाल केंद्रित शिक्षा में शामिल हैं?

(a) प्रतिबंधित परिवेश में अधिगम 

(b) बच्चों के लिए हस्तपरक गतिविधियां

(c) वे गतिविधियां जिनमें खेल शामिल नहीं होते

(d) बच्चों का एक कोने में बैठना

Ans:-(b)

Q2.बाल केंद्रित शिक्षा का समर्थन निम्नलिखित में से किस विचारक द्वारा किया गया ? 

(a) बी .एफ. स्किनर

(b) जॉन ड्यूवि

(c) एरिक इरिक्सन

(d) चार्ल्स डार्विन

Ans:-(b)

Q3.किसी प्रगतिशील कक्षा की व्यवस्था में शिक्षक एक ऐसे वातावरण को उपलब्ध कराकर अधिगम को सुगम बनाता है , जो :

(a) खोज को प्रोत्साहन देता है

Advertisement

(b) समावेश को हतोत्साहित करता है

(c) आवृत्ति को बढ़ावा देता है

(d) नियामक है

Ans:-(a)

Q4.निम्नलिखित में से कौन-सा प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणा के बारे में प्रमुख है?

(a)  मानक निर्देशन एवं मूल्यांकन

(b) पाठ्यपुस्तक केंद्रित अधिगम

(c) प्रत्येक बच्चे की क्षमता एवं संभावना में विश्वास करना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(c)

Q5. प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस तरह से देखा जाता है?

(a) छोटे वयस्को के रूप में

(b) खाली स्लेटों के रूप में

(c) सक्रिय अन्वेषको के रूप में

(d) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में

Ans:-(c)

Q6. बाल केंद्रित शिक्षा शास्त्र का अर्थ है?

(a) बच्चों को पूर्ण रूप से स्वतंत्रता देना

Advertisement

(b) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व देना

(c) बच्चों को नैतिक शिक्षा देना

(d) बच्चों को शिक्षक का अनुगमन और अनुकरण करने के लिए कहना

Ans:-(c)

Q7.”बाल केंद्रित” शिक्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारक आधार है?

(a) बाल अधिकार

(b) सभी बच्चे सभी संदर्भों में समान होते हैं

(c) बच्चों की निशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009

(d) वैयक्ति अंतर

Ans:-(d)

Q8. एक शिक्षार्थी केंद्रित कक्षा -कक्ष में अध्यापिका करेगी?

(a) अधिगम को सुगम बनाने के लिए बच्चों को एक दूसरे के साथ अंको के लिए मुकाबला करने हेतु प्रोत्साहित करना

(b) वे अपने विद्यार्थियों से जिस प्रकार की अपेक्षा करती है उसे प्रदर्शित करना और तब बच्चों को वैसा करने के लिए दिशा निर्देश देना

(c) मुख्य तथ्यो की व्याख्या करने के लिए व्याख्यान पद्धति का प्रयोग करना और बाद में शिक्षार्थियों का उनकी सजगता के लिए आकलन करना

(d) इस प्रकार की पद्धतियों को नियोजित करना जिसमें शिक्षार्थी अपने स्वयं के अधिगम के लिए पहल करने में प्रोत्साहित हों

Ans:-(d)

Q9.शिक्षक विश्वास करता है कि प्रत्येक बच्चा अद्वितीय तथा विशेष होता है ,इसलिए वह उन्हें उनकी अपनी शिक्षा तथा विकास में सक्रिय रूप से सम्मिलित करता है | वह अपनाता है?

(a) बाल केंन्द्रस्थ शिक्षा

Advertisement

(b) विधि केंन्द्रस्थ शिक्षा

(c) शिक्षक केंन्द्रस्थ शिक्षा

(d) विद्यालय केंन्द्रस्थ शिक्षा

Ans:-(a)

Q10.जब बच्चा ‘फेल’ होता है तो इसका तात्पर्य है कि ।

(a) बच्चों ने उत्तरों को सही तरीके से याद नहीं किया

(b) बच्चा पढ़ाई के लिए योग्य नहीं है

(c) व्यवस्था फेल हुई है

(d) बच्चे की प्राइवेट ट्यूशन लेनी चाहिए

Ans:-(c)

Q.11 प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में निम्न में से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए?

a) पढ़ाने की उत्सुकता

b) धैर्य और दृढ़ता

c) शिक्षण पद्धतियों और विषयों के ज्ञान में दक्षता

d) अति मानक भाषा में पढ़ाने की दक्षता

Ans – (b)

Q.12 निम्न में से कौन सा शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता का पोषण करता है ?

a)अच्छी शिक्षा के व्यवहारिक मूल्यों के लिए विद्यार्थियों का शिक्षण ।

Advertisement

b)प्रत्येक शिक्षार्थी के अंतर्गत प्रतिभा का पोषण करना एवं प्रश्न करने के अवसर उपलब्ध कराना ।

c) विद्यालयी जीवन के प्रारंभ में उपलब्धि के लक्ष्यों पर बल देना ।

d) परीक्षा में अच्छे अंकों के लिए विद्यार्थियों की कोचिंग कराना ।

Ans – (b)

Q.13 बच्चों की रुचि बनाए रखने के लिए आप कौन सी विधि का चयन करेंगे ?

a) बच्चों को पढ़कर आने को कहेंगे और प्रश्न पूछेंगे।

b) स्वयं गतिविधि करेंगे तथा बच्चों को बताएंगे ।

c) आप गतिविधि में बच्चों को शामिल करेंगे ।

d) बच्चों को स्वयं गतिविधि करने के लिए देंगे ।

Ans – (d)

Q.14 एकल अभिभावक वाली बच्चों को पढ़ाते समय शिक्षक को –

a) स्थिर और एक रूप वातावरण उपलब्ध कराना चाहिए

b) इस तथ्य को अनदेखा करना चाहिए और ऐसे बच्चे के साथ अन्य बच्चों के समान व्यवहार करना चाहिए

c) एक प्रकार के बच्चे के साथ भिन्न प्रकार से व्यवहार करना चाहिए

d) ऐसे बच्चे को कम गृह कार्य देना चाहिए

Ans – (b)

Q.15 अंत परक अनुदेशन है –

a) शिक्षार्थियों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए सामूहीकरण के विविध रूपों का प्रयोग करना

Advertisement

b) कक्षा में प्रत्येक शिक्षार्थी के लिए कुछ अलग करना

c) अवस्थित एवं स्वच्छंद शिक्षार्थी गतिविधियां

d) ऐसे समूह का प्रयोग जो कभी नहीं बदलते

Ans – (a)

Q.16 शिक्षण से अधिगम पर बल देने वाला परिवर्तन हो सकता है-

a) परीक्षा परिणामों पर केंद्रित होकर

b) बाल केंद्रित शिक्षा पद्धति अपनाकर

c) रखने को प्रोत्साहित करके

d) अग्र शिक्षण की तकनीक अपनाकर

Ans – (b)

Q.17 एक बाल केंद्रित कक्षा में बच्चे सामान्यता सीखते हैं :

a) वैयक्तिक और समूह दोनों रूप में

b) मुख्य रूप से शिक्षक से

c) वैयक्तिक रूप से

d) समूहो से

Ans – (a)

Q.18 “ बाल केंद्रित”  शिक्षा शास्त्र का अर्थ है?

a) शिक्षक द्वारा बच्चों को आदेश देना कि क्या किया जाना चाहिए।

Advertisement

b)  बच्चों के अनुभवों और उनकी आवाज को प्रमुखता देना।

c) निर्धारित सूचना का अनुसरण करने में बच्चों को सक्षम बनाना।

d)  कक्षा में सारी बातें सीखने के लिए शिक्षक का आगे आगे होना।

Ans- b

Q.19 प्रगतिशील शिक्षा में अपरिहाथ है कि कक्षा कक्षा।

a) शिक्षक की पूर्ण नियंत्रण में होता है जिसमें वह अधिनायकतावादी होता है।

b) लोकतांत्रिक होता है और समझने के लिए बच्चों को पर्याप्त स्थान दिया गया होता है।

c) सत्तावादी होता है जहां शिक्षक आदेश देता है और शिक्षार्थी चुपचाप अनुसरण करते हैं।

d) सबके लिए मुक्त होता है जिसमें शिक्षक अनुपस्थित होता है।

Ans – b

Q.20  एक प्रगतिशील व्यवस्था में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को।

 a) अन्य बच्चों में पृथक किया जाता है तथा केवल भोजन के समय मिलने दिया जाता है।

 b) केवल व्यवसायिक प्रशिक्षण दिया जाता है।

 c) उन्हें एक शर्त पर दूसरे बच्चों में घुलने मिलने की आज्ञा होती है कि वह सभ्य व्यवहार संतुलित रखें।

 d) अन्य बच्चों के साथ पढ़ाया जाता है तथा उनकी आवश्यकता हेतु विशेष व्यवस्था की जाती है।

 Ans- d

ये भी पढ़ें…

CTET Exam 2021: हर शिफ़्ट में पूछे जा रहे है, ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

Advertisement

[27 Dec. Shift 2] CTET 2021 Exam Analysis: अभ्यर्थियों ने कहा आसान था पेपर, यहाँ देखें पूछे गए सवाल

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए “बाल केंद्रित शिक्षा” पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल (Child Centered & Progressive Education Based Important Question) शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment