CTET 23 Dec. Response Key Analysis: परीक्षा में पूछे गए “बाल विकास और शिक्षाशास्त्र” के सवालों के सही जबाब, अभी चेक करें

Advertisement

CTET 2021 CDP Response Key Analysis: (23 Dec 2021): देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक सीटेट याने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जा चुकी है. परीक्षा के सफलतम आयोजन के बाद CBSE द्वारा 23 जनवरी को सभी SHIFT की रिस्पांस शीट जारी कर दी है. परीक्षा में सम्मिलित हुए अभ्यर्थी ऑफिशल वेबसाइट cet.nic.in पर जाकर अपनी रिस्पांस शीट चेक कर सकते हैं. सीबीएसई द्वारा जल्द ही आंसर की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी की जाएगी.

यहां हम 16 दिसंबर को आयोजित सीटेट परीक्षा में पूछे गए “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (CDP) के सभी महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करेंगे जो कि आगामी सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओ (TET) की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है यदि आप किसी भी शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो नीचे दिए गए यह सवाल आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

Read More: Get Latest TET Exam Practice set check Studysafar

Advertisement

CTET 2021 CDP Response Key Analysis [23 Dec 2021]- बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण सवाल

Q.1 गणित अध्यापिका उच्चतर कौशल छात्रों को अपने सहपाठियों की सहायता और मार्गदर्शन करवाती है।वे किस सैद्धांतिक कार्य गठन का उपयोग करने का प्रयास कर रही है ?

(a) बीएफ स्किनर का क्रिया प्रसूत अनुकूलन का सिद्धांत

(b) जीन पियाजे का संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत

(c) लैब वाइगोत्सकी का सामाजिक संरचनावाद

(d) जेरोम ब्रूनर का रचनावाद

Ans -(c)

Q.2 भाषा एवं चिंतन के संदर्भ में जीन पियाजे के अनुसार निम्न में से कौन सा कथन सही है ?

(a) भाषा चिंतन का निर्धारण करती है

(b) भाषा और चिंतन दोनों आंतरिक प्रवृत्तियां हैं

(c) चिंतन भाषा का निर्धारण करता है

(d) भाषा और चिंतन दोनों स्वतंत्र प्रक्रिया है

Ans -(c)

Q.3 पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के अनुसार, प्रतिवर्तीयता – ‘किसी क्रिया को उल्टे क्रम में कर पाना’ किस चरण की बुनियादी उपलब्धि है ?

(a) पूर्व संक्रियात्मक चरण

(b) मूर्त संक्रियात्मक चरण

Advertisement

(c) संवेदी गामक चरण

(d)औपचारिक संक्रियात्मक चरण

Ans – (b)

Q.4 दो ग्लासो में समान मात्रा में जल है परंतु अनु सोचती है कि लंबे गिलास में छोटे और चौड़े गिलास से अधिक जल है जीन पियाजे के अनुसार, अनु की सोच का आधार क्या है ?

(a) संरक्षणता

(b) परिपक्वता

(c) कमबद्धता

(d) केन्द्रीयता

Ans – (d)

Q.5 कथन (A) -कुम्हार समुदाय से संबंधित बच्चे संख्या संरक्षण से पहले द्रव्यमान संरक्षण सीख लेते हैं

तर्क/कारण (R) -अधिगम और विकास एक सामाजिक सांस्कृतिक परिपेक्ष में होता है।

सही विकल्प चुनिए –

(a) (A) और (R) दोनों गलत है ।

(b) (A) और (R) दोनों सही है और (R) सही व्याख्या करता है (A) की ।

(c) (A) और (R) दोनों सही है लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की

(d) (A)सही है लेकिन (R) गलत है।

Ans – (b)

Q.6 लेव वाइगोत्सकी द्वारा दिए बच्चों के विकास का सिद्धांत किस पर आधारित है ?

Advertisement

(a) भाषा और परिपक्वता

(b) भाषा और भौतिक जगत

(c) परिपक्वता और संस्कृति

(d) भाषा और संस्कृति

Ans – (d)

Q.7 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार अधिगम ……..होना चाहिए

(a) व्यवहारआत्मक

(b) विषय वस्तु अभिमुखी

(c) पाठ्य पुस्तक केंन्द्रित

(d) प्रयोगात्मक

Ans -(d)

Q.8 एक अच्छा पेंसिल पकड़ने और लिखने से पहले गेंद फेंकने की क्षमता पा लेता है यह स्थिति विकास के किस सिद्धांत की ओर इशारा करती है

(a) विकासक्रम की एकरूपता

(b) शीर्षगामी सिद्वांत

(c) अधोगामी सिद्धांत

(d) एकीकरण का सिद्धांत

Ans -(c)

Q.9 निम्न में से कौन सी सेक्शन की योजनाएं प्राथमिक स्तरीय कक्षा के लिए प्रभाव कारी है

Advertisement

1.संकल्पना मानचित्रों का इस्तेमाल

2.अमूर्त से मूर्त संकल्पनाओं की ओर बढ़ना

3.विविध सामग्रियों का प्रावधान होना

4.कहानियों और उपाख्यानों का  इस्तेमाल

(a) (i) , (ii), (iii)

(b) (i) , (iii), (iv)

(c) (i), (ii) , (iii), (iv)

(d) (iii), (ii), (iv)

Ans – (b)

Q.10 कक्षा में वैयक्तिक भिन्नताओ को संभालने हेतु प्राथमिक शिक्षिका को निम्न में से क्या करना चाहिए ?

(a) विद्यार्थियों को अधिगम के विविध अवसर प्रदान करनी चाहिए।

(b) कक्षा में सबके लिए कड़े नियम बनाने चाहिए और उसकी अवज्ञा करने वाले बच्चों को दंडित करना चाहिए।

(c) सभी के लिए समान पाठ्यक्रम और अधिगम गति निर्धारित करनी चाहिए।

(d) प्राथमिक स्तर पर पेपर पेंसिल आधारित मानक परीक्षण का उपयोग करना चाहिए।

Ans – (a)

Q.11 शारीरिक चुनौती अनुभव करने वाले विद्यार्थियों के समावेशन हेतु क्या जरूरी है ?

(a)अधिकारियों का स्थिर दृष्टिकोण

(b) मानकीकृत पाठ्यक्रम

Advertisement

(c) विशेष स्कूलों में स्थापन

(d) आधारभूत अभिगम्यता

Ans -(d)

Q.12 पठन वैकल्य को निम्न में से किस वर्ग में सम्मिलित किया जाता है ?

(a) बाल्यावस्था की सामान्य ज्ञामक अक्षमताएं

(b) अधिगम विकारों का बहुक्रम

(c) मनोसामाजिक विकारों का बहुक्रम

(d) हल्की मानसिक मंदता

Ans – (b)

ये भी पढ़ें-

CTET 2021 Question Paper and Response Sheet: सीबीएसई ने जारी की रिस्पांस शीट, यहाँ से करे डाउनलोड

यूपीटीईटी 2022 परीक्षा उत्तर कुंजी जारी, यहां से करें डाउनलोड

Advertisement

Leave a Comment