CTET

CTET 2021 CDP Last Minute Revision: Piaget, Vygotsky, Bruner Theory-Based सवालों से करें CTET की पक्की तैयारी

CTET 2021 CDP MCQ: सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से ऑनलाइन सीबीटी मोड में ली जा रही है शिक्षक बनने की चाह रखने वाले देश भर के लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल हो रहे हैं यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है हाल ही में आयोजित सीटेट परीक्षा की सीटों में देखा गया है कि बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जीन पियाजे के सिद्धांत, ब्रूनर के सिद्धांत, वाइगोत्सकी सिद्धांत से संबंधित सवाल लगभग सभी शिफ़्टों में पूछे जा रहे हैं ऐसे में यदि आपकी परीक्षा आगामी शिफ्ट में होनी है तो नीचे दिए गए इन सिद्धांतों से संबंधित सवाल आपको जरुर पढ़ लेना चाहिए

परीक्षा में पूछे जा रहे है इन टॉपिक्स से सवाल, इन्हें जरूर पढ़े लें- Piaget, Vygotsky, Bruner Theory-Based Important Questions for CTET 2021 Paper 1 & 2

Q.1 पियाजे द्वारा कौन से पद का प्रयोग नहीं किया गया है ?

a) आत्मीकरण

b) उदात्तीकरण

c) अनुकूलन

d) संगठन

Ans- (b)

Q.2 संज्ञानात्मक विकास की कौन सी अवस्था का वर्णन ब्रूनर द्वारा नहीं किया गया है ?

a) अधिनियम

b) पराधीनता

c) प्रतिभापरकता

d) सांकेतिकता

Ans- (b)

Q.3 नमन फौजदार गणितीय संक्रिया को स्वयं हल नहीं कर सकता है ,किंतु कुलदीप नायर के बताने पर संक्रिया को हल कर पाता है यहां नमन को कुलदीप द्वारा दी गई सहायता है –

a) Z.P.D

b) Scaffolding

c) M.K.O

d) Z.A.D

Advertisement

Ans- (b)

Q.4 पियाजे ने बालक एवं उसके वातावरण के मध्य चलने वाली परस्पर क्रिया द्वारा निर्मित समतुल्यन को कहा है

a) अनुकूलन

b) स्कीमा

c) संज्ञान

d) संरक्षण

Ans- (a)

Q.5 “आंतरिक भाषाएं तथा संरक्षण पर स्वामित्व व अन्य सिद्धांतों की व्याख्या करने के लिए भाषा की अपेक्षा वाक्य रचना के नियमों का प्रयोग किया जा सकता है” यह किसने कहा है –

a) चोमस्की

b) व्हार्फ

c) वाइगोत्सकी

d) ब्रूनर

Ans- (d)

Q.6 उपलब्धि संप्रत्यय प्रतिमान किसने प्रस्तुत किया –

a) ब्रूनर

b) पियाजे

c) वाइगोत्सकी

d) गार्डनर

Advertisement

Ans- (a)

Q.7 शिक्षण सिद्धांत की निम्न विशेषताओं में से कौन-सी ब्रूनर द्वारा प्रस्तावित नहीं है –

a) अधिगम की पूर्वानुकूलता

b) ज्ञान की संरचना

c) तारम्यता

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- (d)

Q.8 सीखने के सिद्धांतों के संदर्भ में स्कैफोल्डिंग की ओर संकेत करता है ?

a) सीखने में वयस्कों द्वारा दिया गया अस्थाई सहयोग

b) गलतियों के कारण का पता लगाना

c) अनुरूप शिक्षण

d) पूर्व अधिगम की पुनरावृति

Ans- (a)

Q.9 संज्ञानात्मक विकास से तात्पर्य है –

a) व्यापक एवं स्थायी ज्ञान का विकास

b) व्यापक व स्थायी सामाजिक विकास

c) व्यापक एवं स्थायी संवेगात्मक विकास

d) व्यापक एवं स्थायी क्रियात्मक विकास

Advertisement

Ans- ( a)

Q.10 जीन पियाजे के अनुसार “यद्यपि कोई चीज दिखाई नहीं दे रही है फिर भी वह अस्तित्व में है” वाली अवस्था कहलाती है ।

a)संवेदी गामक

b) पूर्व संक्रियात्मक

c) मूर्त संक्रियात्मक 

d)औपचारिक संक्रियात्मक

Ans- (a)

ये भी पढ़ें…

Today CTET Exam Analysis 2021: आज सीटेट परीक्षा में पूछे गए सवाल, जाने! कैसा रहा पेपर

Crack CTET 2021 EVS प्रैक्टिस सेट-7: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे है ऐसे प्रश्न, इन्हें जरूर पढ़ लें

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के “ बाल विकास और शिक्षाशास्त्र” (CTET 2021 CDP MCQ) के सम्भावित सवाल के सम्भावित सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button