CTET 2021: अगली शिफ्ट की परीक्षा मे पूछे जा सकते है, ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ सवाल के ये सवाल, इन्हे जरूर पढ़ लें

Advertisement

CTET/UPTET 2021 (CDP Practice set): केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन 16 दिसंबर 2021 से केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा शुरू हो चुका है, जो कि 13 जनवरी 2022 तक किया जाना है, वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली इस परीक्षा में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले हजारों अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं, यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है ।

सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थी को अपने रिवीजन पर विशेष ध्यान देने के साथ ही प्रैक्टिस/सेट मॉक टेस्ट का अभ्यास करना बेहद जरूरी है। हम रोजाना सीटेट परीक्षा के लिए सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन लेकर आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के संभावित सवाल शेयर कर रहे हैं जिनके आगामी CTET परीक्षा शिफ्ट में पूछे जाने की संभावना है इसीलिए अभ्यर्थी को इन महत्वपूर्ण सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

परीक्षा मे शामिल होने जा रहे है तो बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ये सवाल जरूर पढ़ लें— CTET 2021 CDP Expected Questions for CTET Paper 1 & 2

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा सृजनात्मकता से संबंधित है?

Advertisement

(a) अभिसारी चिंतन

(b) सांवैगिक चिंतन

(c) अहंवादी दी चिंतन

(d) अपसारी चिंतन

Ans:- (d)

Q2. ‘प्रकृति पोषण ‘ विवाद में ‘प्रकृति’ से क्या अभिप्राय है?

(a) जैविकीय विशेषताएं या वंशानुक्रम सूचनाएं

(b) एक व्यक्ति की मूलवृत्ति

(c) भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियां

(d) हमारे आसपास का वातावरण

Ans:- (a)

Q3. पियाजे के अनुसार 2 से 7 वर्ष के बीच का एक बच्चा संज्ञानात्मक विकास की________ अवस्था में है?

(a) औपचारिक संक्रियात्मक

(b) मूर्त संक्रियात्मक

(c) संवेदी गतिक

Advertisement

(d) पूर्व संक्रियात्मक

Ans:- (d)

Q4. बाल केंद्रित शिक्षा में शामिल है?

(a) बच्चों का एक कोने में बैठना

(b) प्रतिबंधित परिवेश में अधिगम

(c) वे गतिविधियां जिनमें खेल शामिल नहीं होते

(d) बच्चों के लिए हस्तपरक गतिविधियां

Ans:- (d)

Q5. केस स्टडी विधि मुख्यता प्रयुक्त होती है?

(a) प्रयोगात्मक अध्यन हेतु

(b) पिछड़े बालक उनके अध्ययन हेतु

(c) सामाजिक सर्वेक्षण हेतु

(d) वैयक्तिक अध्ययन हेतु

Ans:- (d)

Q6. निम्न में से कौन सा सिद्धांत बाल विकास में वातावरण संबंधी कारकों को ही महत्व देता है?

(a) विकास क्रम की एकरूपता का सिद्धांत

(b) सामाजिक अधिगम सिद्धांत

(c) निरंतरता का सिद्धांत

Advertisement

(d) परस्पर संबंध का सिद्धांत

Ans:- (b)

Q7. बुद्धि के प्रतिदर्श सिद्धांत का प्रतिपादन निम्न में से किसने किया?

(a) थॉमसन

(b) स्पीयरमैन

(c) थार्नडाइक

(d) बिने

Ans:- (a)

Q8. जिन बालको की शैक्षिक उपलब्धि अपनी आयु के अन्य बालको से निम्न रहती है, कहलाते हैं?

(a) मंद बुद्धि

(b) पिछड़े

(c) अपचारी

(d) मंदितमना

Ans:- (b)

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा बाल अपराध का मनोवैज्ञानिक कारण नहीं है?

(a) मानसिक संघर्ष

(b) प्रबल कामना

(c) राजनीति

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q10. एक विकलांग बालक अत्यधिक परिश्रम करके कक्षा में प्रथम आने का प्रयास करता है, इसे किस प्रतिरक्षण प्रणाली में रखेंगे ?

(a) पुष्टिकरण

(b) प्रक्षेपण

(c) प्रतिगमन

(d) क्षतिपूर्ति

Ans:- (d)

Q11. स्मिथ ने शिक्षण की त्रिध्रुवी प्रक्रिया में कार्यवाहक माना है?

(a) अभिभावक

(b) शिक्षक

(c) शिक्षार्थी

(d) पाठ्यक्रम

Ans:- (b)

Q12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के आधारभूत सिद्धांतों में निम्नलिखित में से कौन सा भाग संबंधित नहीं है?

(a) अच्छी बाह्य परीक्षाओं का आयोजन करना

(b) रखने को महत्व प्रदान न करना

(c) पुस्तकों से बाहर ज्ञान प्राप्त करना

Advertisement

(d) ज्ञान को वास्तविक जीवन से जोड़ना

Ans:- (a)

Q13. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 में एक अध्यापक के लिए न्यूनतम कार्य घण्टे प्रति सप्ताह निर्धारित किए गए हैं?

(a) 40 घंटे

(b) 45 घंटे

(c) 50 घंटे

(d) 55 घंटे

Ans:- (b)

Q14. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन की एक तकनीक है? 

(a) सत्र मूल्यांकन

(b) अर्धवार्षिक

(c) निदानात्मक मूल्यांकन

(d) इकाई मूल्यांकन

Ans:- (c)

Q15. एक अच्छे परीक्षण की कौन सी विशेषता नहीं है?

(a) वैधता

(b) विश्वसनीयता

(c) वास्तुनिष्ठता

Advertisement

(d) उत्तीर्ण करना  

Ans:- (d)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: सीटेट की सभी से शिफ़्टों में पूछे जा रहे है Howard Gardener Theory पर आधारित ये सवाल, अभी पढ़े

अल्बर्ट बंडूरा सामाजिक अधिगम का सिद्धांत for CTET/UPTET 2021

यहां हमने CTET मे पूछे जाने वाले बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy )के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, CTET 2021 CDP Practice Set जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

2 thoughts on “CTET 2021: अगली शिफ्ट की परीक्षा मे पूछे जा सकते है, ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ सवाल के ये सवाल, इन्हे जरूर पढ़ लें”

  1. Atleast post questions in English also. That is also a language. Some people are not able to solve these questions just because they are in hindi.

    Reply

Leave a Comment