Connect with us

CTET

CTET 2021: CDP- परीक्षा से पहले जरूर पढ़ लें, व्यक्तित्व पर आधारित ये प्रश्न

Published

on

Advertisement

CTET 2021 CDP Personality Based MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) शुरू होने में अब 10 दिन का समय शेष रह गया है 16 दिसंबर से आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में इस बार देश भर के 20 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे। परीक्षा के एड्मिट कार्ड जल्द ही official Website ctet.nic.in पर जारी कर दिये जाएंगे।  यदि आप भी शिक्षक बनने के लिए सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।  

यहां हम सीटेट पेपर -1 तथा पेपर -2 में पूछे जाने वाले “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (CDP) के महत्वपूर्ण टॉपिक “व्यक्तित्व” (Personality) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं इसके साथ ही हम इस टॉपिक को सरल भाषा में समझने का प्रयास भी करेंगे।

व्यक्तित्व का अर्थ- (What is the Meaning of Personality)

व्यक्ति के सभी व्यवहारों की योग्यता को व्यक्तित्व कहा जाता है। प्राचीन समय में बाह्य रूपरेखा के आधार पर व्यक्तित्व परिभाषित किया जाता था लेकिन आज परिभाषा बदल चुकी है वर्तमान समय में बाह्य व आंतरिक गुणों के समावेश को ही व्यक्तित्व कहा गया है।

Advertisement

व्यक्तित्व अंग्रेजी के पर्सनैलिटी शब्द से लिया गया है अंग्रेजी में पर्सनैलिटी शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के पारसोना शब्द से हुई जिसका अर्थ है नकाब या मुखोटा ।

व्यक्तित्व की महत्वपूर्ण परिभाषाएं- Important Definitions of Personality

विलियम वुडवर्थ : – व्यक्तित्व व्यक्ति के व्यवहार की समग्र विशेषता है।

वैलेंटाइन :– इन्होंने व्यक्तित्व को व्यक्ति की जन्मजात और अर्जित प्रवृत्तियों का योग बताया है ।

जी डब्ल्यू ऑलपोर्ट:– व्यक्तित्व उन मनोदैहिक व्यवस्थाओं का गत्यात्मक संगठन है।जो वातावरण के साथ समायोजन स्थापित कर लेता है।

कैटल:- व्यक्तित्व वह है जिसके द्वारा हम भविष्यवाणी कर सकते हैं कि कोई व्यक्ति किस परिस्थिति में कैसा कार्य करेगा या क्या करेगा।

गिलफोर्ड :- “व्यक्तित्व व्यक्ति के गुणों का समन्वित रूप है ।” 

डेशील :- “व्यक्तित्व व्यक्ति के संगठित व्यवहार का संपूर्ण चित्र है।”

रेक्सरॉक :- “व्यक्तित्व समाज के द्वारा मान्य व अमान्य गुणों का योग है”।

CTET परीक्षा मे पूछे जाते है व्यक्तित्व पर आधारित ये सवाल— CDP Personality Based Important Questions for Paper 1 & Paper 2

Q.1 व्यक्तित्व का समाजशास्त्रीय सिद्धांत(social logical theory) किसने दिया ? 

(a) हिप्पोक्रेट्स ने

(b) क्रेचमर में

(c) शेल्डन ने

(d) स्प्रेंजर ने

Ans-(d) 

Q.2 किसके अनुसार “व्यक्तित्व व्यक्ति के व्यवहार की एक समग्र गुणवत्ता है।”

Advertisement

(a) ऑलपोर्ट

(b) वुडवर्थ

(c) रास

(d) बोरिंग

Ans-(b)

Q.3 व्यक्तित्व को शारीरिक संरचना के आधार पर किसने वर्गीकृत किया है

(a) हिप्पोक्रेट्स

(b) स्किनर

(c) क्रेश्मर

(d) ऑलपोर्ट

Ans- (c)

Q.4 व्यक्तित्व को शारीरिक संरचना के आधार पर शेल्डन में कितने भागों में वर्गीकृत किया है ?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Ans- (c)

Q.5 “साक्षात्कार संक्षिप्त वार्तालाप द्वारा व्यक्ति को समझने की विधि है” यह कथन किसका है –

Advertisement

(a) गैरेट

(b) वुडवर्थ

(c) हार्टशर्न

(d) पोलेन्सकी

Ans-(b)

Q.6 किसके अनुसार व्यक्तित्व व्यक्ति के संगठित व्यवहार का संपूर्ण चित्र होता है –

(a) डेशील

(b) मन

(c) आलपोर्ट

(d) ड्रेवर

Ans-(a)

Q.7 ‘Character and personality ‘ नामक पुस्तक किसने लिखी ?

(a) गार्डन एवं मर्फी

(b) पोलेन्सकी

(c) वुडवर्थ

(d) थोर्प एव शमलर

Ans-(b)

Q.8 व्यक्तित्व मापन की किस विधि में किसी समूह के व्यक्तियों में से पहली पसंद का व्यक्ति चुनने के लिए कहा जाता है –

Advertisement

(a) रेटिंग स्केल

(b) प्रश्नावली

(c) निरीक्षण विधि

(d) समाजमिती

Ans-(d)

Q.9 बाल्यावस्था में बालक का व्यक्तित्व होता है –

(a)बहिर्मुखी

(b) अंतर्मुखी

(c) उभयमुखी

(d) शर्मिला

Ans-(a)

Q.10 एक संतुलितएक संतुलितएक एक संतुलित व्यक्तित्व वह है जिसमें –

(a) इदम् एवं परम अहम के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है

(b) इदम् एवं अहम् के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है

(c) अहम् और परम अहम के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है

(d)मजबूत अहमू को बनाया जाता है

Ans-(d)

Q.11 निम्न में से किस प्रकार के व्यक्तित्व को ह्रदय रोगों के खतरे की संभावना वाले व्यक्तित्व के रूप में जाना जाता है

Advertisement

(a) A प्रकार का व्यक्तित्व

(b) B कार का व्यक्तित्व

(c) C प्रकार का

(d) D प्रकार का व्यक्तित्व

Ans-(a)

Q.12 व्यक्ति की अचेतन मन के अध्ययन हेतु उपयोग की जाने वाली व्यक्तित्व मापन की विधि है

(a)वस्तुनिष्ठ विधि

(b) प्रक्षेपी विधि

(c) व्यक्तिनिष्ठ विधि

(d)मनोविश्लेषण विधि

Ans- (b)

Q.13 बालक के विकास की किस अवस्था में इलेक्ट्रा और ऑडिपस ग्रंथियों का विकास प्रारंभ होता है

(a) शैशव अवस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans-(b)

Q.14 कक्षा आठ का एक बालक गणित में कम अंक आने का दोष अध्यापक और परीक्षक को देता है इसमें बालक द्वारा प्रयुक्त रक्षा युक्ति होगी –

Advertisement

(a) प्रक्षेपण

(b) युक्तीकरण

(c) क्षतिपूर्ति

(d) दमन

Ans-(a)

Q.15 व्यक्तित्व से आप क्या समझते हैं ?

(a)व्यक्ति का व्यवहार

(b) व्यक्ति का सामाजिक विकास

(c) वही बात जो व्यक्ति से संबंध रखती है

(d) व्यक्ति द्वारा बोली जाने वाली वाणी

Ans-(c)

ये भी पढ़ें-

CTET EXAM: पिछली परीक्षा में पूछे गए थे हिंदी भाषा के ये सवाल, अभी देखें

CTET 2021 CDP Gender-Based MCQ: यह है CDP के अंतर्गत परीक्षा में पूछे जाने वाले जेंडर बेस्ड सवाल

यहां हमने CTET PAPER 1 & 2 परीक्षा के लिए एग्जाम पैटर्न पर आधारित CDP “व्यक्तित्व” (Personality) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET 2021 CDP Personality Based MCQ) आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *