Connect with us

CTET

CTET 2021 CDP last Minute Revision Series: CDP के इन सवालों से करें CTET की अंतिम तैयारी

Published

on

Advertisement

CTET 2021 (CDP Questions for CTET): CBSE द्वारा Central teacher Eligibility, Test (CTET) 2021 का आयोजन किया जा रहा है, यह परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से 13 जनवरी 2022 तक आयोजित होंगी, परंतु 16 दिसंबर को आयोजित परीक्षा के पेपर बन के सफलतापूर्वक हो जाने के बाद पेपर दो को स्थगित कर दिया गया इसके साथ ही 17 दिसंबर को होने वाला पेपर 1 और 2 भी स्थगित कर दिए गए इसका कारण टेक्निकल इश्यू बताया जा रहा है, परीक्षा की अगली तिथि जल्द ही घोषित की जाएगी ।

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो हमारे द्वारा रोजाना सीटेट परीक्षा के लिए प्रैक्टिस क्वेश्चंस, मॉक टेस्ट और रिवीजन क्वेश्चंस शेयर किए  जा रहे हैं, उसी श्रंखला में आज हम आपके साथ ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CDP Questions for CTET) लेकर आए हैं जिन्हें आपको परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए।

यदि आप भी देने जा रहे हैं सीटेट की परीक्षा तो इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ ले—Child Development and Pedagogy MCQs for CTET 2021 Paper 1 and 2

Q 1. पियाजे द्वारा दिए गए संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत के अनुसार निम्नांकित में से किस प्रक्रिया में बच्चे अपने स्कीमा में संशोधन एवं नए स्कीमा का निर्माण करते हैं?

Advertisement

(a) आत्मसातीकरण

(b) समंजन

(c) अनुबंधन

(d) अभ्यांतरीकरण

Ans:- (b)

Q 2.मॉडलिंग आधारित है?

(a) शास्त्रीय अनुबंधन के सिद्धांत पर

(b) क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत पर

(c) सामाजिक संज्ञानात्मक सिद्धांत पर

(d) प्रयास एवं त्रुटि के सिद्धांत पर

Ans:- (c)

Q 3.किसने शिशु के मस्तिष्क को ‘खाली स्लेट ‘ माना था?

(a) जॉन लॉक

(b) डार्विन

(c) स्पिनोजा

Advertisement

(d) वाट्सन

Ans:- (d)

Q 4.बहु बुद्धि सिद्धांत के प्रवर्तक कौन थे?

(a) अल्फ्रेड बिने

(b) गिलफर्ड

(c) हावर्ड गार्डनर

(d) थार्नडाइक

Ans:- (c)

Q 5.’जेंडर स्कीमा थ्योरी’ किसने प्रस्तावित की थी?

(a) अल्बर्ट बंडूरा

(b) आर. ए. बैनर

(c) एस.एल.बेम

(d) जीन पियाजे

Ans:- (c)

Q 6.3 वर्ष की आयु में बालक लगभग कितने शब्द सीख लेता है?

(a) लगभग 1000

(b) लगभग 300

(c) लगभग 500

Advertisement

(d) लगभग 200

Ans:- (a)

Q 7.निम्नलिखित में से कौन सा सृजनात्मकता का तत्व नहीं है?

(a) धारा प्रवाहिता

(b) स्मृतिकरण

(c) मौलिकता

(d) लचीलापन

Ans:- (b)

Q 8.एक बालक जिसे मानव संपर्क से पृथक बड़ा किया गया है , प्राय: दीर्घकाल तक अत्याधिक भाषा की कमी को दर्शाता है जो बाद के भाषा उद्भाषन अनुभवों द्वारा पूर्ण रूप से विरले ही पूरी होती है। यह साक्ष्य भाषा विकास के कौन से पक्ष को बल देता है?

(a) व्यावहारिक

(b) अंत : क्रियावादी

(c) जैविकीय

(d) वातावरणीय

Ans:- (d)

Q 9.निम्नलिखित में से कौन-सा पूरक अधिगम नियम थॉर्डाइक द्वारा प्रतिपादित किया गया?

(a) प्रभाव का नियम

(b) अभ्यास का नियम

(c) बहु अनुक्रिया का नियम

Advertisement

(d) तत्परता का नियम

Ans:- (c)

Q 10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन चिंतन के विषय में गलत है?

(a) चिंतन में प्रतिमाएं और भाषा प्रयुक्त होती हैं

(b) चिंतन एक प्रकार की सूचना प्रक्रमण प्रक्रिया है

(c) चिंतन संज्ञानात्मक प्रक्रिया का समुच्चय है

(d) चिंतन और भाषा असंबंधित है

Ans:- (d)

Q 11. पियाजे के अनुसार संवेदीगामक चरण के उप चरण ‘मानसिक निरूपण / प्रतिनिधित्व ‘ की आयु है?

(a) 18 माह से 2 वर्ष

(b) 8 से 12 माह

(c) 4 से 8 माह

(d) जन्म से 1 माह

Ans:- (a)

Q 12. निम्न निम्नांकित में से किस सिद्धांत ने संज्ञानात्मक विकास को सामाजिक मध्यस्थता युक्त प्रक्रिया के रूप में देखा है?

(a) चिन्ह अधिगम सिद्धांत

(b) सामाज सांस्कृतिक सिद्धांत

(c) मनोलैंगिक सिद्धांत

Advertisement

(d) सामाजिक अधिगम सिद्धांत

Ans:- (b)

Q 13. फ्राइड के मनोलैंगिक विकास सिद्धांत के अनुसार ‘मुख्यय अवस्था’ की आयु सीमा है?

(a) जन्म से 2 वर्ष

(b) जन्म से 3 वर्ष

(c) जन्म से 1 वर्ष

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q 14. अधिगम कठिनाइयों से जूझते छात्रों की जरूरतों को संबोधित करने के लिए एक अध्यापक को क्या नहीं करना चाहिए?

(a) व्यक्तिगत शैक्षिक योजना बनाना

(b) शिक्षा शास्त्र और आकलन की जटिल संरचनाओं का प्रयोग

(c) दृश्य श्रव्य सामग्री का इस्तेमाल

(d) संरचनात्मक शिक्षाशास्त्री उपागमो का इस्तेमाल

Ans:- (b)

Q 15. सृजनात्मकता की पहचान का प्रमुख लक्षण क्या है?

(a) असतर्कता

(b) अतिसक्रियता

(c) अपसारी चिंतन

Advertisement

(d) कम परिज्ञानता /बोधगम्यता

Ans:- (c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: Pavlov Classical Conditioning Theory-Based MCQ’s परीक्षा में पूछे जाएँगे ये सवाल, अभी पढ़ें

CTET 2021 सिगमंड फ्रायड के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत पर आधारित सवाल, अभी पढ़े

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए CDP Questions for CTET शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *