CTET 2021 CDP- Growth & Development Based MCQ’s: सीटेट परीक्षा में पूछे जाते है ये सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लें

Advertisement

CTET 2021 Growth and Development Based MCQ’s: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2021(CTET) में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थी, अपनी परीक्षा की तैयारी को अंतिम रूप देने में जुटे हुए हैं। 16 दिसंबर से आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में इस बार 20 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे। इस बार सीटेट ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जा रही है जिसके लिए देश भर के 300 से अधिक शहरों में ऑनलाइन परीक्षा केंद्र बनाए गए हैं। यदि आप भी सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

यहाँ हम सीटेट पेपर-1 तथा पेपर-2  के महत्वपूर्ण विषय बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (CDP) के अंतर्गत पूछे जाने वाले Growth & Development (अभिवृद्धि एवं विकास) के संभावित सवाल शेयर कर रहे हैं जो परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है। हमारे पाठकों की माँग पर इन महत्वपूर्ण प्रश्नो को हमने हिंदी तथा इंग्लिश भाषा में देने का प्रयास किया है। यदि आप सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को जरूर पढ़ कर जाएं। 

आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है जिसका उद्देश्य केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में शिक्षकों की नियुक्ति करना है। सीटेट परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं  कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर 1 तथा कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर 2 पास करना आवश्यक है।

Advertisement

CTET 2021 Growth and Development Based MCQ’s- परीक्षा देने जा रहे है तो अभिवृद्धि एवं विकास पर आधारित ये सवाल जरूर पढ़ लें

Q1. मानव विकास दोनों के संयुक्त योगदान का उत्पाद है? 

(Human development is the product of joint contribution of both.)

(a) माता पिता और शिक्षक (parents and teachers)

(b) समाजशास्त्रीय को सांस्कृतिक कारक (socialize and cultural factors)

(c) आनुवांशिक और पर्यावरण (heredity and environment)

(d) इनमें से कोई नहीं (none of these)

Ans:-(c)

Q2. निम्नलिखित में से कौन विकास का एक सिद्धांत है?

 (which of the following is a principle of development?)

(a)  विकास हमेशा रैखिक होता है (development is always linear)

(b) यह एक असंगत प्रक्रिया हैं (it is a discontinuous process)

(c) विकस की सभी प्रक्रियाए आपस में जुड़ी नहीं है (all process of development are not interconnected)

(d) यह सभी के लिए समान गति से आगे नहीं बढ़ता है (it does not proceed at the same pace for all)

Ans:-(d)

Q3. अनुवांशिक कारको के कारण होने वाली शारीरिक और मानसिक वृद्धि को______ कहते हैं? (Physical growth and mental growth due to genetic factors is called)

Advertisement

(a) तत्परता (Readiness)

(b) परिपक्वता (Maturation)

(c) गतिशीलता (Mobility)

(d) अनुवांशिकता (Heredity)

Ans:-(b)

Q4. पियाजे के संज्ञानात्मक सिद्धांत के अनुसार सीखने की प्रक्रिया , जिसके द्वारा संज्ञानात्मक संरचना को संशोधित किया जाता है , कहा जाता है?

 (According to Piaget’s cognitive theory of learning, the process by which the cognitive structure is modified is called)

(a) आत्मसातीकरण (Assimilation)

(b) स्कीमा (schema)

(c) धारणा (Perception)

(d) समायोजन (Accommodation)

Ans:-(d)

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा बच्चा के विकास के सेफलोकेडल सिद्धांत के अनुरूप एक सही कथन है? (The following is a true statement corresponding to cephalocaudal principle of child’s development?)

(a)  विकास सिर से पांव तक होता है (development is from head to foot)

(b) विकास पैर से लेकर सिर तक होता है(development is from foot to head)

(c) विकास मध्य से परिधि तक है (development is from middle to periphery)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं (none of the above)

Ans:-(a)

Advertisement

Q6. निम्नलिखित में से कौनसा विकास का बाहरी कारक है? 

(Which of the following is an external factor of development?)

(a) आर्थिक स्थिति (economic condition)

(b) सामाजिक स्थिति (social condition)

(c) जीवन के अनुभव (Life experiences)

(d) उपरोक्त सभी (all of the above)

Ans:-(d)

Q7. मानव विकास कुछ सिद्धांतों पर आधारित है ।निम्नलिखित में से कौन मानव विकास का सिद्धांत नहीं है? 

(Human development is based on certain principles. Which of the following is not a principle of human development?)

(a) निरंतरता (continuity)

(b) अनुक्रमिकता (sequentiality)

(c) विशिष्ट से सामान्य (general to specific)

(d) प्रतिवर्ती (reversible)

Ans:-(d)

Q8. इनमें से एक बाह्य कारक है जो एक बालक के वृद्धि और विकास को प्रभावित करता है?

 (which of these is an external factor influencing the growth and development of a child?)

(a) शारीरिक पर्यावरण (physical environment)

(b) बुद्धिमत्ता (intelligence)

Advertisement

(c) जैविक कारक (Biologic factors)

(d) आनुवांशिक कारक (Heredity factors)

Ans:-(a)

Q9. व्यक्तिगत भिन्नता वंशानुगत कारकों तथा_______ के बीच जटिल परस्पर क्रिया का परिणाम है? (Individual differences can be attributed to the complex interplay between the hereditary factors and the:)

(a) जींस (Genes)

(b) आनुवंशिक बनावट (Genetic make-up)

(c) जन्मजात लक्षणो (Inborn characteristics)

(d) वातावरण (Environment)

Ans:-(d)

Q10. निम्त में से कौन सा वृद्धि और विकास का प्रथम चरण है?

 (Which of the following is the first step of growth and development?)

(a) सामाजिक विकास (social development)

(b) नैतिक विकास (moral development)

(c) शारीरिक विकास (physical development)

(d) मानसिक विकास (mental development)

Ans:-(c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के इन सवालों पर एक नजर,अवश्य डालें

Advertisement

UPTET 2021 Level 1 & 2: हिन्दी साहित्य से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न, इन्हें जरूर पढ़ लें

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए बालविकास शिक्षा शास्त्र- Growth & Development अभिवृद्धि एवं विकास के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment