CTET 2021 CDP प्रैक्टिस सेट: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के स्कोर बूस्टर सवाल, परीक्षा से जरूर पढ़ लें

Advertisement

CTET 2021 (MCQ on Child Development and Pedagogy):  सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से शुरू हो चुकी है यह परीक्षा CBSE द्वारा रोजाना दो पालियों में आयोजित की जा रही है जो कि 13 जनवरी 2022 तक चलेगी. शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले हजारों अभ्यर्थी रोजाना सीटेट परीक्षा में शामिल हो रहे हैं. 

हम रोजाना सीटेट परीक्षा के सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन सीरीज लेकर आ रहे हैं । इसी श्रंखला में आज हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 के महत्वपूर्ण विषय “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (CDP) के बार-बार रिपीट होने वाले सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा में आपको अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं । गौरतलब है कि सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र समान रूप से पूछा जाता है जिसमें 30 प्रश्न 30 अंकों के पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र विषय पर अच्छी पकड़ होना बेहद जरूरी है 

ये भी पढ़ें-अगली शिफ्ट की CTET परीक्षा मे पूछे जा सकते है, ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ सवाल के ये सवाल, इन्हे जरूर पढ़ लें

Advertisement

CTET परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं यह सवाल– CTET 2021 Child Development and Pedagogy Score Booster Questions for paper 1 and paper 2

Q1. निम्नलिखित में से किसका संबंध गिलफोर्ड के स्ट्रक्चर ऑफ इंटेलेक्ट के प्रतिमान से है ?

a) प्रतीकात्मक समूह के स्मरण

b) तरल रवादार बुद्धि

c) G तथा S कारक

d) शब्द प्रवाह

Ans-(a)

Q2. वह कोटि है जो यह निर्धारित करती है कि कोई परीक्षण सटीक रूप से वह मापता है जिससे मापने के लिए उसे निर्धारित किया गया है ?

a) अविश्वसनीयता

b) वैधता

c) अवैधता

d) विश्वसनीयता

Ans- (b)

Q3.शैक्षिक उद्देश्यों के ब्लूम के वर्गीकरण के भावात्मक पक्ष में निम्न में से कौन सा स्तर संबंधित नहीं है ?

a) ज्ञान

b) अनुक्रिया

Advertisement

c) आग्रहण

d) व्यवस्थापन

Ans-(a)

Q4.निम्नलिखित में कौन अधिगमकर्ता को अधिक स्वतंत्रता देता है ?

a) संरचनावाद

b) सृजनशीलतावाद

c) व्यवहारवाद

d) क्रियाशीलतावाद

Ans-(a)

Q5.बुद्धि का तरल मोजेक मॉडल किसने दिया था ?

a) स्पीयरमैन

b) गिलफोर्ड

c) कैटेल

d) थर्स्टन

Ans- (c)

Q6.जैविक विज्ञान पृच्छा प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे ?

a) ब्रूनर

b) जोसेफ जे. सकवाब

Advertisement

c) डेविड आसुबेल

d) रिचर्ड सकमन

Ans- (b)

Q.7 ‘प्रकृति पोषण ‘ विवाद में ‘प्रकृति’ से क्या अभिप्राय है?

(a) जैविकीय विशेषताएं या वंशानुक्रम सूचनाएं

(b) एक व्यक्ति की मूलवृत्ति

(c) भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियां

(d) हमारे आसपास का वातावरण

Ans:- (a)

Q8.शिक्षण का वह अधिगम जिसका प्रयोग भाषा का व्याकरण हेतु उपयोगी है वह है ?

a) विकासात्मक प्रतिमान

b) पृच्छा प्रशिक्षण प्रतिमान

c)संप्रत्यय संप्राप्ति प्रतिमान

d) आगमन प्रतिमान

Ans-(c)

Q9. “अहम” निर्देशित होता है ?

a) वास्तविक सिद्धांत द्वारा

b) सुख के सिद्धांत द्वारा

Advertisement

c) सामान्य सिद्धांत से

d) आदर्शवादी सिद्धांत द्वारा

Ans-(a)

Q10. “सृजनशीलता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक क्रिया है ” उपरोक्त कथन किसके द्वारा दिया गया है ?

a) स्किनर

b) जेम्स ड्रेवर

c) रॉस

d) क्रो एंड क्रो

Ans-(d)

Q.11 एडवांस ऑर्गेनाइजेशन प्रतिरूप किसने दिया है ?

a) पियाजे

b) जॉन ड्यूई

c) रिचर्ड सचमैन

d) आसुबेल

Ans-(d)

Q.12 निम्न में से कौन सा सिद्धांत बाल विकास में वातावरण संबंधी कारकों को ही महत्व देता है?

(a) विकास क्रम की एकरूपता का सिद्धांत

(b) सामाजिक अधिगम सिद्धांत

Advertisement

(c) निरंतरता का सिद्धांत

(d) परस्पर संबंध का सिद्धांत

Ans:- (b)

Q13. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के आधारभूत सिद्धांतों में निम्नलिखित में से कौन सा भाग संबंधित नहीं है?

(a) अच्छी बाह्य परीक्षाओं का आयोजन करना

(b) रखने को महत्व प्रदान न करना

(c) पुस्तकों से बाहर ज्ञान प्राप्त करना

(d) ज्ञान को वास्तविक जीवन से जोड़ना

Ans:- (a)

Q.14 जिन बालको की शैक्षिक उपलब्धि अपनी आयु के अन्य बालको से निम्न रहती है, कहलाते हैं?

(a) मंद बुद्धि

(b) पिछड़े

(c) अपचारी

(d) मंदितमना

Ans:- (b)

Q.15 ‘प्रकृति पोषण ‘ विवाद में ‘प्रकृति’ से क्या अभिप्राय है?

(a) जैविकीय विशेषताएं या वंशानुक्रम सूचनाएं

(b) एक व्यक्ति की मूलवृत्ति

Advertisement

(c) भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियां

(d) हमारे आसपास का वातावरण

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: निदानात्मक और उपचारात्मक शिक्षण (Diagnostic and Remedial Teaching) सीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल

CTET 2021 SST Pedagogy Quick Revision MCQ: सीटेट परीक्षा देने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लेवें

यहां हमने CTET परीक्षा के लिए (MCQ on Child Development and Pedagogy) के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment