CTET

CTET EXAM 2022: बाल विकास से जुड़े इन सवालों से करें आगामी सीटेट परीक्षा के लिए अपनी पक्की तैयारी

Child Development Question For CTET Exam 2022: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता में से एक माने जाने वाली सीटेट परीक्षा के आयोजन होने में अभी 4 माह का समय शेष है, यह परीक्षा सीबीएसई द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार दिसंबर में आयोजित कराई जाएगी, अगर आप भी अपने शिक्षक बनने के सपने को पूरा करने के लिए इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए यह जरूरी है कि सीटेट परीक्षा के संपूर्ण सिलेबस की जानकारी आपको पता होनी चाहिए।

जिससे परीक्षा के सिलेबस के अनुसार आपको परीक्षा के टॉपिक की जानकारी प्राप्त हो जाए, इसी को ध्यान में रखते हुए परीक्षा के सिलेबस के अनुसार हमने इस लेख में आपके लिए सीटेट परीक्षा के लिए बाल विकास से जुड़े बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं जिनकी मदद से आप को परीक्षा में उच्चतम अंकों के साथ सफलता प्राप्त होगी, इन सवालों को आप आगामी सीटेट परीक्षा के लिए एक नजर अवश्य पढ़ लीजिए। 

जानकारी के लिए यह बता दे कि सीटीईटी परीक्षा की आवेदन प्रक्रिया आयोग द्वारा जल्द ही जारी की जाएगी, आवेदन पत्र जारी होने के बाद अभ्यर्थी अधिकारी वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर परीक्षा के लिए अपना आवेदन दे सकते हैं। 

बाल विकास से जुड़े यह सवाल परीक्षा मे जरूर पूछे जाएंगे, अभी पढ़े -CTET Child Development MCQ

1. हॉल का सिद्धान्त निम्न में किसकी व्याख्या करता है?/ Hall’s theory explains which of the following?

A.बुद्धि की प्रकृति / Nature of intelligence

B. अधिगम में अभिप्रेरण की भूमिका / Role of motivation in learning

C. मूल्यों का विकास  / Development of values

D. किशोरों का मनोविज्ञान / Psychology of adolescents

Ans- D

2. मानव व्यक्तित्व के मनो-लैंगिक विकास को निम्न में किसने महत्व दिया था / Psycho-sexual development of human personality has been emphasized by –

A. कमेनियस / Comenius

B. हॉल / Hall

C. होलिंगवर्थ / Hollingworth

D. फ्रायड / Freud

Ans- D

3. मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला को किसने स्थापित किया था? / First laboratory of psychology was established by

A. डब्ल्यू वुण्ट / W. Wundt

B.सिग्मण्ड फ्रायड / Sigmund Freud

Advertisement

C. पावलॉव  / Pavlov

D. वॉटसन / Watson

Ans- A

4. गेस्टाल्ट मनोविज्ञान की अपारशिला किसने रखी थी / Who is the founder of Gestalt psychology?

A. फ्रांज ब्रेन्टानो / Franz Brentano

B. मैक्स वर्थीमर / Max Wertheimer

C. एडगर रूबिन / Edgar Rubin

D. कर्ट लेविन / Kurt Lewin

Ans- B 

5. संघनन सिद्धान निम्न में किससे सम्बन्धित है /Consolidation theory is associated with which of the following?

A. अधिगम / Learning

B. अभिप्रेरण/Motivation

C. स्मृति /Memory

D. सृजनात्मकता / Creativity

Ans- C

6. क्षेत्र सिद्धान्त निम्न में किस वर्ग का योगदान है।/ Field theory is the contribution of

A. A. व्यवहारविदों / Behaviourists

B.संरचनाविदों का  / Structuralists

Advertisement

C. मनोविश्लेषकों का / Psychoanalysts

D. गेस्टाल्टवादियों का / Gestaltists

Ans- D

7. भाटिया बैटरी का प्रयोग निम्न में किसके मापन हेतु किया जाता है? / Bhatia battery is used to measure which of the following?

A. व्यक्तित्व / Personality

B. रुचि / Interest

C.बुद्धि / Intelligence 

D. अभिक्षमता / Aptitude

Ans- C

8.  अभिकमायोजित अधिगम का प्रत्यय किसने दिया था / The concept of programmed learning was given by

A. हल / Hull

B. थॉर्नडाइक / Thorndike

C. स्किनर / Skinner

D. वॉटसन / Watson

Ans- C 

9. व्यावहारिक क्षमताओं में वह सापेक्ष स्थायी परिवर्तन जोकि प्रबला | | अभ्यास का परिणाम होता है, उसे क्या कहते हैं/ A relatively permanent change in behavioural potentiality that occurs as a result of reinforced practice is

A. अधिगम / learning

B. अभिवृति / motivation

Advertisement

C. अभिप्रेरणा  / attitude

D. अभिक्षमता / aptitude

Ans- A

10. संज्ञान किस बुद्धि के सिद्धान्त का हिस्सा है? / Cognition is a part of which intelligence theory?

A. प्रतिदर्श सिद्धान्त / Sampling theory

B. समूह कारक सिद्धान्त / Group factor theory

C. गिलफोर्ड का सिद्धान्त  / Guilford’s theory

D. फ्लूइड तथा क्रिसटलाइज्ड सिद्धान्त / Fluid and crystallised theory

Ans- D 

11. आठ वर्ष के सुधीर की मानसिक आयु दस वर्ष है, उसकी बुद्धिलब्धि कितनी है / Eight years old Sudhir has mental age of ten. What is his IQ? 

A. 80

B. 100

C. 110

D. 125

Ans- D

12. संवेग का कौन-सा सिद्धान्त इस विचार को मानता है कि संवेगात्मक अनुभव संवेगात्मक व्यवहार पर आधारित है? / Which theory of emotion deals with the idea emotional experience depends upon emotional behaviour ( arousal ) ?

A. जेम्स-लैंग सिद्धान्त  / James-Lange theory

B. हाइपोथैलेमिक सिद्धान्त  / Hypothelsmic theory

Advertisement

C. सक्रियता सिद्धान्त / Activation theory

D. अभिपेरण सिद्धान्त / Motivational theory

Ans-  A 

13. किसी इच्छा या आवश्यकता में रुकावट पड़ने पर उससे उत्पन्न होने वाला सांवेगिक तनाव —— कहलाता है / Emotional tension, resulting from a blocking of a desire or need is called

A.दवन्द्र / conflict

B. कुण्ठा /frustration

C. चिन्ता/anxiety

D. तनाव/tension 

Ans- B

14. कोलबर्ग का सिद्धान्त निम्न में किस विकास से सम्बन्धित है? / Kohlberg theory of development is concerned with –

A. भाषा विकास / language development

B. सामाजिक विकास  / social development

C. नैतिक विकास / moral development

D. शारीरिक विकास / physical development

Ans- C

इस आर्टिकल में हमने सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए बाल विकास से जुड़े बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल सांझा किए हैं जिनकी मदद से अभ्यर्थी परीक्षा में उच्चतम अंक प्राप्त कर सकेंगे। सीटेट परीक्षा से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न तथा सीटेट से जुड़ी न्यूज़ प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बन सकते हैं जोईन लिंक नीचे दी गई है। 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button