CTET

Child Development Pedagogy: CTET सहित सभी TET परीक्षाओं में पूछे जाते है CDP से प्रश्न, यहाँ पढ़ें 15 सवाल

CTET Exam 2022 Practice Set: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष के अंत में दिसंबर माह में किया जाएगा, इसका शॉर्ट नोटिफिकेशन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE)  द्वारा हाल ही में जारी किया जा चुका है, परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया बहुत ही जल्द प्रारंभ हो जाएगी, अतः जो भी विद्यार्थी केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली इस परीक्षा में आवेदन करने वाले हैं उन्हें अपनी तैयारी जल्द से जल्द शुरू कर देनी चाहिए।

ये भी पढ़ें-CTET Dec 2022 New Syllabus: क्या सीटीईटी सिलैबस में हुए है बदलाव? जानें परीक्षा में किन-किन विषयों से पूछे जाते हैं कितने प्रश्न 

इस लेख में आगामी दिसंबर माह में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास और शिक्षाशास्त्र विषय के कुछ महत्वपूर्ण सवाल सांझा किए हैं, जो सीटेट परीक्षा मे आपको अच्छे अंक प्राप्त करने मे सहायक होंगे। अतः इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ लेवें। 

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, बाल विकास और शिक्षा स्वास्थ्य के ये सवाल- CTET Exam Child Development and Pedagogy MCQ for Paper 1 and Paper 2

1. भारत मे अधिकांश कक्षाएँ बहुभाषी होती है और इसे शिक्षा द्वारा ………. के रूप  में देखा जाना चाहिए |

(a) समस्या

(b) संसाधन

(c) बाधा

(d) परेशानी

Ans- b

2. शिक्षार्थियों द्वारा की गलतियां और त्रुटियां :

(a) शिक्षक और शिक्षार्थियों की असफलता के सूचक हैं।

(b) उनके चिंतन को समझने के अवसर के रूप में देखी जानी चाहिए।

(c) कठोरता से निपटाई जानी चाहिए।

(d) बच्चों को कमजोर अथवा उत्कृष्ट चिह्नित करने के अच्छे अवसर हैं।

Ans- b

3. …….. के विचार से बच्चे सक्रिय ज्ञान निर्माता तथा नन्हें वैज्ञानिक हैं, जो संसार  बारे में अपने सिद्धांतों की रचना करते हैं।

(a) पैवलॉव

(b) युग (Jung)

Advertisement

(c) पियाजे 

(d) स्किनर

Ans- c  

4. बाल केन्द्रित शिक्षाशास्त्र का अर्थ है:-

(a) बच्चों को शिक्षक का अनुगमन और अनुकरण करने के लिए कहना 

(b) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व देना 

(c) बच्चों को पूर्ण रूप में स्वतंत्रता देना

(d) बच्चों को नैतिक शिक्षा देना

Ans- b  

5. जटिल परिस्थिति को संसाधित करने में शिक्षक बच्चों की सहायता कर सकता

(a) कोई भी सहायता न देकर जिससे बच्चे अपने आप निर्वाह करना सीखें 

(b) उस पर एक भाषण देकर 

(c) कार्य को छोटे हिस्सों में बांटने के बाद निर्देश लिखकर 

(d) प्रतियोगिता को बढ़ावा देकर और सबसे पहले कार्य पूरा करने वाले बच्चे पुरस्कार देकर 

 Ans- c 

6. शिक्षार्थियों से यह अपेक्षा करना कि वे ज्ञान को उसी रूप में पुनः प्रस्तुत कर देंगे जिस रूप में उन्होंने उस ग्रहण किया है : 

(a) एक प्रभावी आकलन युक्ति है।

(b) समस्यात्मक है, क्योंकि व्यक्ति अनुभवों की व्याख्या करते हैं और ज्ञान को ज्यों-का-त्यों पुनः उत्पादित नहीं करते। 

Advertisement

(c) अच्छा है, क्योंकि जो भी हमारे मन में है हम उसे रिकॉर्ड करने लगते हैं।

(d) अच्छा है. क्योंकि यह शिक्षक के लिए आकलन में सरल है।

Ans- b

7. जब शिक्षार्थियों को समूह में किसी समस्या पर चर्चा का अवसर दिया जाता है  तब उनके सीखने का वक :

(a) स्थिर रहता है।

(b) अवनत होता है।

(c) समान रहता है।

(d) बेहतर रहता है।

Ans- d 

8.  व्यक्तियों में एक-दूसरे से भिन्नता क्यों होती है?

(a) जन्मजात विशेषताओं के कारण

(b) वंशानुकम और वातावरण के बीच अन्योन्यकिया के कारण

(c) प्रत्येक व्यक्ति को उसके माता-पिता से जीनों का भिन्न समुच्चय प्राप्त होने के कारण

(d) वातावरण के प्रभाव के कारण

Ans- b

9. बच्चे के समाजीकरण में परिवार ……… भूमिका निभाता है।

(a) रोमांचकारी

(b) मुख्य

Advertisement

(c) गौण

(d) कम महत्वपूर्ण

Ans- b 

10.  सुरेश सामान्य रूप से एक शान्त कमरे में अकेले पढ़ना चाहता है, जबकि मदन एक समूह में अपने मित्रों के साथ पढ़ना चाहता है। यह उनके ………….. में विभिन्न्त के कारण है।

(a) परावर्तकता स्तर

(b) मूल्यों

(c) अभिक्षमता

(d) अधिगम शैली

Ans- d

11. भारत में भाषिक विभिन्नता बहुत है। इस सन्दर्भ में विशेषकर कक्षा 1 और 2 के प्राथमिक स्तर पर बहुभाषिक कक्षाओं के बारे में सर्वथा उपयुक्त कथन है

(a) जो बच्चे कक्षा में मातृभाषा का प्रयोग करते हैं. अध्यापक को उनकी उपेक्षा करनी चाहिए।

(b) शिक्षार्थियों को अपनी मातृभाषा या स्थानीय भाषा का प्रयोग करने पर दण्डिता किया जाए। 

(c) विद्यालय में उन्हीं बच्चों को प्रवेश दिया जाए जिनकी मातृभाषा वही हो जो शिक्षा के लिए अपनाई जा रही हो।

(d) शिक्षक को सभी भाषा का सम्मान करना चाहिए और सभी भाषाओं मेंअभिव्यक्ति के लिए बच्चों को प्रोत्साहित करना चाहिए।

Ans- d  

12. ‘प्रकृति-पोषण’ विवाद में ‘प्रकृति से क्या अभिप्राय है? 

(a) भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियां 

(b) हमारे आस-पास का वातावरण

Advertisement

(c) जैविकीय विशिष्टताएं या वंशानुक्रम सूचनाएं 

(d) एक व्यक्ति की मूल वृत्ति

Ans- c  

13. बच्चे किस प्रकार से सीखते हैं? नीचे दिए गए कथनों में से कौन-सा इस प्रश्न के विषय में सही नहीं है? 

(a)बच्चे सीखते हैं क्योंकि ये स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते हैं।

(b) बच्चे केवल कक्षा में सीखते हैं।

(c) बच्चे तब सीखते हैं जब वे संज्ञानात्मक रूप से तैयार होते हैं। 

(d) बच्चे अनेक प्रकार से सीखते हैं।

Ans- b 

14. बच्चों को समूह कार्य देना एक प्रभावी शिक्षण रणनीति है, क्योंकि –

(a) बच्चे अपना काम जल्दी करने में समर्थ होते हैं। 

(b) इससे शिक्षक का काम कम हो जाता है। 

(c) छोटे समूह में कुछ बच्चों को दूसरे बच्चों पर हावी होने की अनुमति होती है। 

(d) सीखने की प्रक्रिया में बच्चे एक-दूसरे से सीखते हैं और परस्पर सहायता भी करते हैं।

Ans-  d 

15. शैशवकाल की अवधि है.

(a) 2 से 3 वर्ष तक

(b) जन्म से 1 वर्ष तक

Advertisement

(c) जन्म से 2 वर्ष तक 

(d) जन्म से 3 वर्ष तक

Ans- c 

ये भी पढ़ें-

CTET 2022: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में अधिगम निर्योग्यता के इस टॉपिक से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, अभी पढ़े!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button