CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन चुनिंदा सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Child Development and Pedagogy Questions For CTET: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। जो की अब समाप्त हो चुका है। परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह में ऑनलाइन सीबीटी बोर्ड में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। यदि आप भी शिक्षक बनने की ख्वाहिश रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं , तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है।

इस आर्टिकल में हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के कुछ चुनिंदा सवाल आपके लिए लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य कर लेना चाहिए , ताकि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र की यह प्रश्न—CTET Child Development and Pedagogy Important MCQ

1 . Meera practices guitar after school as she loves the activity and finds it very satisfying. She illustrated. 

Advertisement

 मीरा विद्यालय के बाद गिटार का अभ्यास करती है। वह इस कार्य से प्रेम करती है। और यह उसे संतुष्टि देता है। यह क्या दर्शाता है?

(a) Extrinsic motivation / बाह्य प्रेरणा

(b) Intrinsic motivation / आंतरिक प्रेरणा

(c) Deficiency need / अभावजन्य आवश्यकता

(d) Physiological need / शारीरिक आवश्यकता

Ans- b 

2. National Education Policy 2020 proposes pedagogical shift from ———— to ————- 

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 किस उपागम से किस उपागम के लिए शिक्षणशास्त्रीय बदलाव की अनुशंसा करती है?

(a) Constructivism; behaviorism / संरचनावादी; व्यवहारवादी

(b) Rote learning: conceptual understanding / रटने पर आधारित अधिगम; अवधारणात्मक समझ

(c) Inquiry based learning: drill and practice / खोजबीन आधारित अधिगम; डिल और अभ्यास

(d) Assessment for learning; assessment of learning / अधिगम के लिए आकलन; अधिगम का आकलन

Ans- b 

3. Which of the following does NOT contribute to critical thinking? 

इनमें से कौन-सा तार्किक चिंतन में योगदान नहीं देता है?

Advertisement

(a) Thinkers identify and challenge assumptions underlying a statement. / विचारक किसी कथन के सन्दर्भ में पूर्वानुमानों की पहचान करते हैं और उन्हें चुनौती देते हैं।

(b) Thinkers check for factual accuracy and logical consistency among statements./विचारक कथनों में तथ्यों की सत्यता और तर्क की संगतता की जाँच करते हैं।

(c) Thinkers do not consider the context of a situation. / विचारक परिस्थिति के सन्दर्भ पर विचार नहीं करते हैं।

(d) Thinkers imagine and explore alternatives. / विचारक कल्पना करते हैं और विकल्प तलाशते हैं।

Ans- c 

4. Which of the following factors influence learning? 

निम्नलिखित में से कौन-से कारक अधिगम को प्रभावित करते हैं? /

(1) Emotional  / संवेग 

(2) Cultural content / सांस्कृतिक संदर्भ 

(3) Maturation / परिपक्वता 

(4) Interest / रुचि  

(a) (3), (4)

(b) (2), (3), (4)

(c) (1), (2), (3), (4)

(d) (2), (4)

Ans- c 

5. Which of the following is a sub-stage in Kohlberg’s conventional stage’ of Moral Development? 

इनमें से कौनसी उप-अवस्था लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास की ‘पारंपरिक अवस्था’ के अंतर्गत आती है?

Advertisement

(a) Instrumental purpose and exchange / अनुदेशन उद्देश्य एवं आदान-प्रदान

(b) Universal ethical principles / सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत

(c) Morality of contract, rights and law / अनुबन्धन-नैतिकता एवं अधिकार व कानून

(d) Social concern and conscience / सामाजिक सारोकार और आत्मबोध

Ans- d 

6. The term ——— refers to biological difference whereas ————  refers to traits and behaviours that a particular culture deems appropriate for men and women. 

———– शब्द का प्रयोग जैविक अंतरों के लिए होता है, जबकि —————– शब्द का प्रयोग उन विशेषताओं और स्वभावों के लिए होता है जिसे कि एक विशिष्ट संस्कृति पुरूषों और महिलाओं के लिए उपयुक्त मानती है।

(a) Sex, gender / लिंग, जेंडर

(b) Gender, sexuality / जेंडर, लैंगिकता

(c) Gender, sex / जेंडर, लिंग

(d) Sexuality, gender / लैंगिकता, जेंडर

Ans- a

7. Which of the following question is related to procedural knowledge? 

निम्न में से कौन-सा सवाल प्रक्रियात्मक ज्ञान से संबंधित है?

(a) What is the capital of America? / अमेरिका की राजधानी क्या है?

(b) What is the difference between map an globe? / मानचित्र और ग्लोब में क्या अंतर है?

(c) What is the method of adding 3 digit numbers? / 3-अंकों वाली संख्याओं को जोड़ने का तरीका क्या है?

(d) What is the definition of photo synthesis? / प्रकाश-संश्लेषण की परिभाषा क्या है?

Advertisement

Ans- c 

8. In context of problem solving, getting stuck on one way of representing a problem is called, 

समस्या समाधान के संदर्भ में, किसी समस्या को एक ही तरीके से प्रस्तुत करने पर अटक जाना क्या कहलाता है?

(a) Functional fixedness. / प्रकार्यात्मक स्थिरता

(b) Response set. / अनुक्रिया समुच्चय

(c) Analogical thinking. / अनुरूपक चिंतन

(d) Means – end analysis. / साधन-लक्ष्य विश्लेषण

Ans- b 

9. physical traits of colour of eyes and hair are – 

शारीरिक लक्षण जैसे- आँखों का रंग, ऊँचाई, बालों का रंग / शारीरिक लक्षण

(a) Dominantly determined by environmental factors. / मुख्यतः पर्यावरणीय कारक द्वारा सुनिश्चित होते हैं।

(b) Inherited. / वंशागत होते हैं।

(c) Influence by cultural factors. / सांस्कृतिक कारक द्वारा सुनिश्चत होते हैं।

(d) A result of interaction between heredity and environment. / आनुवंशिकता और पर्यावरण के बीच अंतः क्रिया का परिणाम होते है।

Ans- b 

10. Which of the following in NOT a higher-order thinking skill? 

निम्न में से कौन-सा कौशल उच्च श्रेणी चिंतन नहीं है?

(a) Analysis / विशेषण

Advertisement

(b) Evaluation / निरूपण  

(c) Creation / रचना 

(d) Recall / प्रत्यास्मरण 

Ans- d 

11. According to “The Rights of Persons with Disabilities Act, 2016′, the correct way to refer to a person who has limitations in intellectual functioning is, – 

‘दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016’ के अनसार बौद्धिक क्रियाशीलता में सीमाबद्धता वाले व्यक्ति को संबोधित करने का उचित तरीका क्या है?

(a) Mentally retarded / मानसिक मंदित

(b) Person with intellectual handicap / बौद्धिक रूप से विकलांग व्यक्ति

(c) Mentally handicap / मानसिक विकलांग

(d) Person with intellectual disability / व्यक्ति जिसे बौद्धिक अक्षमता है

Ans- d 

12. Referring to similar problems to arrive at the solution for given problem is referred as:

 किसी समस्या के समाधान तक पहुँचने के लिए मिलती-जुलती समस्याओं को उदत करना क्या कहलाता है?

(a) Analogy / अनुरूपता

(b) Hypothesis-testing / निगम-परीक्षण

(c) Mnemonics / स्मृति सहायक विधियां

(d) Means-end analysis / साधन-लक्ष्य विश्लेषण

Ans- a 

Advertisement

13. It is very important for a teacher to have the ability to put herself in students’ place and feel what they feel. This  ability is called ————–

एक अध्यापिका में यह योग्यता होना बहुत  ज़रूरी है कि वह खुद को विद्यार्थियों के स्थान पर रखकर यह महसूस कर सके कि वो क्या महसूस कर रहे हैं। यह योग्यता क्या कहलाती है? 

(a) Sympathy / सहानुभूति

(b) Empathy / तदानुभूति

(c) Apathy / उदासीनता

(d) Guilt / ग्लानि

Ans- b 

14. In a situation when outcome is uncertain but focus is on failure, a child is likely to experience ———– 

एक ऐसी स्थिति में जहां परिणाम अनिश्चित हो, लेकिन ध्यान असफलता पर हो, तब बच्चे को ————— का भाव महसूस होगा।

(a) Boredom / ऊब

(b) Anxiety / दुश्चिनता

(c) Anger / क्रोध

(d) Shame / शर्म

Ans- b 

15. Which of the following strategy will not enhance the quality of teaching-learning process? 

निम्न में से कौन-सी तकनीक अध्यापन-अधिगम प्रक्रिया की गुणवत्ता को नहीं बढ़ाएगी?

(a) Using multiple means to represent the information. /जानकारी को प्रस्तुत करने के विविध तरीके अपनाकर।

(b) Giving multiple options to express the opinions. / मतों को अभिव्यक्त करने के विविध विकल्प देकर।

Advertisement

(c) Applying multiple ways to assess the learning. / अधिगम के आकलन हेतु विविध तरीके लगाकर ।

(d) Using multiple ways to label the children. / बच्चों को विविध तरीके से नामीकरण करके।

Ans- d 

इन्हे भी पढे:-

CTET Exam 2022: परीक्षा मे बार-बार पूछे जाते हैं ‘गणित’ के ये प्रश्न अभी पढ़े!

CTET 2022-23: RET Act 2009 से जुड़े ये सवाल दिलाएंगे आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम अभी पढ़े!

Advertisement

Leave a Comment