CTETUPTET

CTET/UPTET 2021 CDP प्रेक्टिस सेट: बालविकास शिक्षा शास्त्र के 15 सम्भावित सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लेंवें

CTET/UPTET 2021 (child development and pedagogy Practice set): इस महीने सीटेट तथा यूपीटेट दो बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित होने वाली है। सीबीएसई  द्वारा सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जाएगी जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी किए जाएंगे, इसके अलावा उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए आयोजित की जाने वाली यूपी टीईटी परीक्षा (UPTE) भी दिसंबर माह में आयोजित होगी। हालांकि अभी तक बेसिक शिक्षा विभाग(उत्तर प्रदेश) द्वारा परीक्षा की तिथि के संबंध में कोई नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है।

Read More: CTET/UPTET 2021: ‘सतत और व्यापक मूल्यांकन’ के 25 संभावित सवाल जो सीटेट की सभी शिफ़्टों में पूछे जा रहे हैं,अभी पढ़ें

आपको बता दें कि 28 नवंबर को यूपी टीईटी परीक्षा आयोजित की जानी थी परंतु परीक्षा के पेपर लीक होने के बाद इसे स्थगित कर दिया गया था तथा जिसे दोबारा दिसंबर माह में आयोजित करने का ऐलान किया गया था।  यदि आप इन दोनों शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

यहां हम सीटेट तथा यूपी टेट परीक्षा हेतु ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ (child development and pedagogy) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं ये सवाल अक्सर टीईटी परीक्षाओं में पूछे जाते रहे हैं इसलिए परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अभ्यर्थी को इन प्रश्नों का अभ्यास जरूर कर लेना चाहिए।

परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को जरूर देख लें – CTET/UPTET 2021 child development and pedagogy Practice set

Q1.बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

(a) प्रबलन

(b) अनुबंधन

(c) माॅडलिंग

(d) पाड (ढाँचा)

Ans:- (d)

Q2. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी पियाजे की संरचना है?

(a) स्कीमा

(b) अवलोकन अधिगम

(c) अनुबंध

(d) प्रबलन

Ans:- (a)

Q3. शिक्षक बच्चों की जटिल अवधारणाओं की समझ को किस प्रकार सहज कर सकते हैं?

(a)एक व्याख्यान देकर के

Advertisement

(b) प्रतियोगितात्मक की व्यवस्था करके

(c)बार-बार यांत्रिक अभ्यास के द्वारा

(d)अन्वेषण एवं परिचर्चा के लिए अवसर उपलब्ध करके

Ans:- (d)

Q4. प्रेरणा -प्रबलन -हास सिद्धांत के प्रदाता है?

(a) हल

(b) फ्रायड

(c) मैस्लो

(d) उपरोक्त मे से कोई 

Ans:- (a)

Q.5 “साक्षात्कार संक्षिप्त वार्तालाप द्वारा व्यक्ति को समझने की विधि है” यह कथन किसका है –

(a) गैरेट

(b) वुडवर्थ

(c) हार्टशर्न

(d) पोलेन्सकी

Ans-(b)

Q6.  निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?

(a) प्रौढ़ावस्था

Advertisement

(b) किशोरावस्था

(c) पूर्व बाल्यावस्था

(d) बाल्यावस्था

Ans:- (b)

Q7.  6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?

(a) धर्म में

(b) मानव में

(c) विद्यालय में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q8. मानसिक आयु का प्रत्यय दिया था –

(a) स्टर्न ने

(b) बिने – साइमन ने

(c) टर्मन

(d) सिरिल बर्ट ने

Ans:- (b)

Q9.सीखी हुई बात को स्मरण रखने यापुनः स्मरण करने की विधि असफलता को कहते हैं –

(a) स्मृति

Advertisement

(b) कल्पना

(c) विस्मृति

(d) ध्यान

Ans:- (c)

Q10.स्टैनले हॉल का सिद्धांत निम्न में से किस की व्याख्या करता है

(a)अधिगमअधिगम में अभिप्रेरणाअधिगम 

(b) बुद्धि की प्रकृति

(c) मूल्यो का विकास

(d) किशोरो का मनोविज्ञान

Ans:- (d)

Q11. मानव व्यक्तित्व के मनो – लैंगिक विकास  निम्न में से किसने महत्व दिया था-

(a) हाल

(b) कमेनियस

(c) हालिगवर्थ

(d) फ्रायड

Ans:- (d)

Q12. गेस्टाल्ट मनोविज्ञान की आधारशिला किसने रखी थी –

(a) मेक्स वर्दीमर

Advertisement

(b) प्रान्ज ब्रेन्टानो

(c) एडगर रुबिन

(d) कर्ट लेविन

Ans:- (a)

Q13. इनमें से कौनसा अधिगम के पठार का कारण नहीं है

(a) प्रेरणा की सीमा

(b) विद्यालय का असहयोग

(c)  शारीरिक सीमा

(d) ज्ञान की सीमा

Ans:- (b)

Q 14. जन्मजात वैयक्तिक गुणों का योग फल है ।

(a) समानता

(b) निरंतरता

(c) वंशानुक्रम

(d) युयुत्सा

Ans:- (c)

Q 15. कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्तावना सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित है-

(a) सादृश्यता का नियम

Advertisement

(b) प्रभाव का नियम

(c) तत्परता का नियम

(d) साहचर्य का नियम

Ans:- (c)

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2022 CDP Final Recap Questions: बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के लिए 20 स्कोर बूस्टर सवाल

[3 जनवरी 2022 Shift 2] CTET Exam Analysis: जाने! कैसा रहा पेपर, अभ्यर्थियों ने कहा हलवा था पेपर

यहां हमने CTET / UPTET 2021 परीक्षा के लिए Child Development and Pedagogy-CDO (बालविकास शिक्षा शास्त्र) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, (child development and pedagogy Practice set) जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button