Connect with us

CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में, अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

CTET Child Development and Pedagogy Practice Set: सीबीएसई के द्वारा आयोजित होने वाले केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) के सोलवे संस्करण का आयोजन 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 तक विभिन्न तारीखों पर किया जाएगा जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे अगर आप ही इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जा रहे प्रश्नों के आधार पर बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के संभावित प्रश्न जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं लेकर आए हैं अभ्यर्थी इन प्रश्नों के द्वारा अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं और परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त कर सकते हैं।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं सीडीपी के ऐसे प्रश्न—CTET 2022 Child Development and Pedagogy practice set

Q1. बच्चे किस प्रकार से सीखते हैं ? नीचे दिए गए कथनों में से कौनसा इस प्रशन के विषय में सही नहीं है?/How children learn? Which one of the following is not true with respect to this statement ?

a. बच्चे तब सीखते हैं, जब वे संज्ञानात्मक रूप से तैयार होते हैं/Children learn when they are cognitively ready

Advertisement

b. बच्चे अनेकों प्रकार से सीखते हैं/Children learn in a number of ways

c. बच्चे सीखते हैं, क्योंकि वे स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते हिं/Children learn as they are naturally motivated

d. बच्चे केवल कक्षा में सीखते हैं/Children learn in class only

Ans- d 

Q2. समावेशी शिक्षा से अभिप्राय है. -/Inclusive education implies that

a. आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) का आरक्षण केवल सरकारी विद्यालयों में ही उपलब्ध करवाया जाए।/EWS (Economically Weaker Section) quota be made available only in government schools

b. दिव्यांग छात्रों को सिर्फ विशेष विद्यालयों में शिक्षा दी जाए।/Students with disabilities should be placed in special schools only.

c. सरकारी विद्यालयों में केवल अंग्रेजी भाषा पढाई जाए।/Only English be taught in government schools.

d. योग्यताओं से परे होकर सभी बच्चों को गुणवत्तीय शिक्षा उपलब्ध करवाई जाए।/All children, irrespective on their abilities be provided quality education.

Ans- d

Q3. एक बाल – केन्द्रित शिक्षा में /In child centred education –

a. शिक्षिका की कोई भूमिका नहीं होती।/The teacher does not play any role

b. शिक्षिका की सक्रिय भूमिका होती है तथा विद्यार्थी निष्क्रिय होते हैं।/The teacher play active role while the students are passive

c. विद्यार्थियों की सक्रिय भूमिका होती है तथा शिक्षिका निष्क्रिय होती है। /The students are active while the teacher passive 

d. शिक्षिका व विद्यार्थियों दोनों की सक्रिय भूमिका होती है।/Teacher and students are both active

Advertisement

Ans- d

Q4. एक सामाजिक – संरचनात्मक कक्षा में कौन सी आंकलन विधि अधिक उपयुक्त रहेगी ?/In a socio- constructivist classroom which methods of  assessment would be preferred ? 

a. सहयोगी – प्रायोजित कार्य/Collaborative projects of

b. एक शब्दोत्तर वाले वस्तु परक प्रश्न/Objective questions having one word answers

c. मानक परीक्षण/Standardized tests.

d. मात्र स्मरण पर आधारित परीक्षा/Tests based on mere recall.

Ans- a 

Q5. एक प्राथमिक विद्यालय की अध्यापिका बच्चों को एक प्रभावशाली समस्या समाधानकर्ता बनने के लिए किस प्रकार से प्रोत्साहित कर सकती है ?/A primary school teacher can encourage children to become effective problem solvers by –

a. प्रत्येक छोटे कार्य के लिए भौतिक पुरस्कार देकर ।/Offering materialistic rewards for every small tasks 

b. केवल प्रक्रियात्मक ज्ञान पर बल / महत्त्व देकर/Emphasizing only on procedural knowledge

c. ‘गलत उत्तरों’ को अस्वीकार करके एवं दण्डित करके।/Dismissing and penalizing incorrect answers’

d. बच्चों को सहजानुभूत अनुमान लगाने के लिए प्रोत्साहित करके तथा किसी पर आधारित विचार मंथन करके।/Encouraging children to make intuitive guesses and then brainstorming on the same.

Ans- d

 Q6. एक अध्यापिका अपने विद्यार्थियों में खोजी अधिगम को सुसाध्य करना चाहती है। इसके लिए , उसे अध्यापिका को क्या करना चाहिए ?/A teacher is planning to facilitate discovery learning among her students. For their purpose. She should.

a. व्याख्यान विधि का अत्यधिक प्रयोग करना चाहिए/Extensively use lecture method.

b. केवल पाठ्य पुस्तक के इस्तेमाल पर बल देना चाहिए/Emphasize on use of text books only.

c. आवश्यकतापूर्ण मार्गदर्शन के साथ स्वनिर्देशित प्रयोग को सुसाध्य करना चाहिए।/Facilitate self – directed experimentation with requisite guidance.

d. विद्यार्थियों को बिना किसी मार्गदर्शन के खुद काम करने देना चाहिए।/Let students work on their own without any guidance.

Advertisement

Ans- c 

Q7. भाषा के सन्दर्भ में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 किस पर बल देती है ?/In the context of languages. National Education Policy 2020 emphasizes on:

(a) बहभाष्यता/Multilingualism

(b) एकभाषावाद/Mono lingualism

(c) पूरे देश में निर्देश का माध्यम अंग्रेजी हो/English as the medium of  instruction across the nation

(d) परे देश में निर्देश का माध्यम हिंदी हो/Hindi as the medium of instruction across the nation

Ans- a 

Q8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 किस पर बल देती है ?/National Education Policy 2020 emphasizes on –

(a) लचीला बह-स्तरीय गति आधारित अधिगम/flexible multi-level activity based learning

(b) बच्चों के केवल संज्ञानात्मक विकास से संबंधित पहलू/only the aspects related to cognitive development of children.

(c) राष्ट्रीय पाठ्यचर्या के मानकीकरण पर/standardization of a national curriculum. 

(d) बच्चों के स्मरण कौशलों के मापन पर/measurement of  memorization abilities of children.

Ans- a 

Q9. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसर मूल्यांकन का उद्देश्य किसकी जानकारी देता है ?/The purpose of assessment as per the National Education Policy 2020 is to provide information on –

(a) विद्यार्थी को कक्षा में व कक्षा के बाहर कैसे सहायता दी जा सकती है।/how to support the students in and out of the classroom.

(b) विद्यार्थी का उसके सहपाठियों की तुलना में प्रदर्शन ।/comparison of the students performance with her classmates.

(c) विद्यार्थी के सीख्नेमें कमियाँ व अभाव ताकि उसकी असफलता की पृष्ठ पहचान की जा सके।/the gaps and deficiencies in student learning to accurately identify her failure.

(d) विद्यार्थी की रटने की क्षमता की जानकारी ।/Memorization student.

Advertisement

Ans- a 

Q10. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में निम्न में से कौनसा कथन प्रस्तावित है ? /Which of the following statements is proposed in National Education Policy 2020?

(a) अपनी मातृभाषा में शिक्षित होना शैक्षिक और प्रौद्योगिक उन्नति में बाधक है।/Being educated in one’s mother tongue is detrimental to educational and technological advancements.

(b) विद्यालयों को बच्चों को अंग्रेजी भाषा की प्रथम भाषा के रूप में सीखने और बोलने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।/Schools should encourage children to learn and speak English as their first language. 

(c) बाल विद्यार्थियों के लिए बहुभाषी होने के उच्च संज्ञानात्मक लाभ हैं।/Multilingualism has great cognitive benefits for young students. 

(d) द्विभाषीय उपागम विद्यार्थियों में उलझन पैदा करता है और सीखन में बाधा डालता है।/Bilingual approach confuses students and hampers learning,

Ans- c 

Q11. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 के अनुसार आकलन के क्या उद्देश्य है-/The purposes of assessment according to National Education Policy (2020) are –

i. सीखने के स्तर को सुनिश्चित करने के लिए विद्यार्थियों में तनाव उत्पन्न करना और डर पैदा करना ।/To generate stress and induce fear amongst students to ensure learning levels.

ii. अध्यापन – अधिगम क्रियाओं को दोहराना।/To revise-teaching learning in processes.

iii. अधिगम और विकास को अनुकूलित बनाना।/To optimize learning and development.

iv. कक्षा के अन्दर और बाहर विद्यार्थियों को समर्थन देना।/To support students inside and outside the classroom.

(a) i, ii और iv

(b) i और iii

(c) i, ii और iii

(d) ii, iii और iv

Ans- d 

Q12. एनसीएफ 2005 के अनुसार, एक शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए:/According to NCF 2005, the role of a teacher has to be:

Advertisement

(a) तानाशाही/Dictatorial

(b) स्वतंत्र/Permissive

(c) सुविधाजनक/Facilitative

(d) आधिकारिक/authoritative

Ans- c 

Q13. एनसीएफ, 2005 के अनुसार प्राथमिक स्तर पर गणित पढ़ाने का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?/Which of the following is not an objective of teaching mathematics at primary level according to NCF, 2005?

(a) उच्च और अमूर्त गणित सीखने के लिए तैयारी/ Preparing for learning higher and abstract mathematics

(b) गणित को बच्चे के जीवन के अनुभवों का हिस्सा बनाना/Making mathematics part of child’s life experiences

(c) समस्या को और समस्या प्रस्तुत कौशल को बढ़ावा देना/Promoting problem solving and problem posing skills

(d) तार्किक सोच को बढ़ावा देना/Promoting logical thinking

Ans-a 

Q14. एनसीएफ, 2005 के अनुसार, जो निम्नलिखित में से एक प्राथमिक स्कूलों में गणित शिक्षा का एक प्रमुख उद्देश्य नहीं है?/According to NCF 2005, which one of the following is not a major aim of Mathematics education in primary schools? 

(a) बच्चे की विचार प्रक्रिया का सही उत्तर करने के लिए/To mathematization of the child’s thought process

(b) गणित को बच्चे के संदर्भ में बताना /To relate mathematics to the child’s context

(c) समस्या को सुलझाने के कौशल को बढ़ाने के लिए/To enhance problem solving skills

(d) गणित में उच्च शिक्षा के लिए तैयार करने के लिए/To prepare for higher education in mathematics

Ans- a 

Q15. एनसीएफ के अनुसार। 2005, निम्नलिखित में से कौन सा ईवीएस का विषय है?/As per the NCF 2005, which one among the following is the theme of EVS?

Advertisement

(a) खाद्य/Food

(b) सौर मंडल/Solar system

(c) मौसम/ Weather

(d) ऊर्जा/Energy

Ans- a 

सीटेट परीक्षा के लिए अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

CTET Exam: 28 व 29 दिसंबर परीक्षा में पूछे गये थे, जीन पियाजे सिद्धांत से सवाल, यहाँ पढ़ें

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Child Development and Pedagogy practice set) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *