Connect with us

CTET

CTET Exam: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

Child Development and Pedagogy MCQ For CTET: देश के लाखों युवा जो शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, उनके लिए सीटेट परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। यह परीक्षा साल में दो बार आयोजित की जाती है। जिसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय एवं आर्मी पब्लिक स्कूलों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। सत्र 2022 के लिए सीटेट परीक्षा का आयोजन वर्तमान समय में किया जा रहा है।

जिसमें लाखों अभ्यर्थी परीक्षा में शामिल हो चुके हैं, परीक्षा 7 फरवरी 2023 तक आयोजित की जानी है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े ऐसे रोचक सवाल लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

CTET Exam Child Development and Pedagogy MCQ—अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर सीडीपी के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. व्यक्तित्व विकास की अवस्था है?

Advertisement

(a) अधिगम एवं बृद्धि

(b) व्यक्तिवृत अध्ययन

(c) उपचारात्मक अध्ययन

(d) इनमें से कोई नही

Ans- a 

2. ‘बालकेंद्रित’ शिक्षा शास्त्र का अर्थ है :

(a) शिक्षक द्वारा बच्चों को आदेश देना कि क्या किया जाना चाहिए

(b) बच्चों के अनुभवों और उनकी आवाज को प्रमुखता देना 

(c) निर्धारित सूचना का अनुसरण करने में बच्चों को सक्षम बनाना 

(d) कक्षा में सारी बातें सीखने के लिए शिक्षक का आगे-आगे होना

Ans-b 

3. विकास में बृद्धि से तात्पर्य है?

(a) ज्ञान में बृद्धि

(b) संवेग में बृद्धि

(c) वजन में बृद्धि

Advertisement

(d) आकार, सोच, समझ कौशलों में बृद्धि

Ans- d 

4. परिपक्वता का संबंध है।

(a) विकास

(b) बुद्धि

(c) सृजनात्मकता

(d) रूचि

Ans- a 

5. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को पढ़ना चाहिए।

(a) घर पर माता-पिता और देखभाल करने वालों के साथ जो उन्हें आवश्यक सहायता उपलब्ध कराएँ । 

(b) खासतौर पर उन्हीं के लिए बनाए गए विशेष विद्यालयों में

(c) समवेशी शिक्षा व्यवस्था में इस प्रावधान के साथ कि उनकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं कि पूर्ति कि जा सकते । 

(d) व्यावसायिक प्रशिक्षण  केंद्रों में जो  उन्हें जीवन कौशलों के लिए तैयार करेंगे

Ans- c 

6. अमेरिकी मनोविज्ञान का जनक कहा जाता है-

(a) विलियम वुण्ट 

(b) विलियम जेम्स

(c) अरस्तू 

Advertisement

(d) कोई नहीं

Ans-b 

7. अन्तदृष्टि अधिगम में समस्या की किस स्थिति पर ध्यान दिया जाता है?

(a) सम्पूर्ण स्थिति पर 

(b) प्रारम्भिक स्थिति पर 

(c) विशेष स्थिति पर 

(d) लुप्त स्थिति पर

Ans- a 

8. प्रतिभाशाली बच्चों के लिए सबसे अच्छे शैक्षिक कार्यक्रम वे होते हैं जो :

(a) उन्हें अधिगम के न्यूनतम मानकों तक काम करने को प्रेरित करने के लिए उपहारों और पुरस्कारों का उपयोग करते हैं। 

(b) प्रत्यास्मरण के द्वारा ज्ञान की प्रवीणता पर बल देते हैं। 

(c) उनके चिंतन को प्रेरित कर उन्हें विविध विचारों में व्यस्त रहने के अवसर देते हैं।

(d) उनके आक्रामक व्यवहार को नियंत्रित करते हैं।

Ans- c 

9. तनाव और क्रोध की अवस्था है।

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

Advertisement

(d) वृद्धावस्था

Ans- c 

10. अपनी कक्षा की वैयक्तिक भिन्नताओं से निपटने के लिए | शिक्षक को चाहिए किः

(a) शिक्षण और आकलन के समान और मानक तरीके हों 

(b) बच्चों को उनके अंकों के आधार पर अलग कर उनको नामित करें

(c) बच्चों से बातचीत करें और उनके दृष्टिकोण को महत्त्व दें 

(d) विद्यार्थियों के लिए कठोर नियमों को लागू करें

Ans- c 

11. आकलन उद्देश्यपूर्ण होता है यदिः

(a) इससे विद्यार्थियों में भय और तनाव का संचार हो। 

(b) इससे विद्यार्थियों और शिक्षकों को प्रतिपुष्टि (फीडबैक) प्राप्त

(c) यह केवल एक बार वर्ष के अंत में हो

(d) विद्यार्थियों की उपलब्धियों में अंतर करने के लिए तुलनात्मक मूल्यांकन किए जाएँ।

Ans- b 

12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.), 2005 के | अनुसार शिक्षक की भूमिका है।

(a) सत्तावादी

(b) अधिनायकीय

(c) अनुमतिपरक

Advertisement

(d) सुविधादाता

Ans- d 

13. अनुसंधान सुझाते हैं कि एक विविध कक्षा में अपने विद्यार्थियों से शिक्षिका की अपेक्षाएँ विद्यार्थियों के अधिगमः

(a) पर महत्त्वपूर्ण प्रभाव छोड़ती हैं। 

(b) का एकमात्र निर्धारिक होती हैं।

(c) के साथ संबंधित नहीं मानी जानी चाहिए। 

(d) पर कोई प्रभाव नहीं छोड़तीं

Ans- a 

14. मनोविज्ञान को व्यवहार के विज्ञान के रूप में सबसे पहले परिभाषित किया गया?

(a) वाटसन द्वारा

(b) एबिंगहास द्वारा

(c) ऐन्जेल द्वारा

(d) ह्यूम द्वारा

Ans- a 

15. “पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के अनुसार संवेदी क्रियात्मक अवस्था होती है।

(a) जन्म से 2 वर्ष तक 

(b) 2 से 7 वर्ष तक

(c) 7 से 11 वर्ष तक 

Advertisement

(d) 11 से 16 वर्ष तक

Ans- b 

Read More:-

CTET Math Pedagogy: आने वाली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘गणित शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े ये प्रश्न!

CTET SST: परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं ‘सामाजिक विज्ञान’ के यह स्कोर बूस्टर सवाल!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Child Development and Pedagogy MCQ For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *