CTET

सीटेट परीक्षा 2023: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है CDP के ये प्रश्न, अभी पढ़ें

Advertisement

Child Development Pedagogy for CTET 2022-23: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा याने सीटेट 28 दिसंबर से शुरू हो चुकी है शिक्षक बनने की चाह रखने वाले 32 लाख से अधिक अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगें। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे तो यहाँ हम केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल (MCQ on Child Development Pedagogy for CTET) शेयर कर रहे है।

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण CDP के सवाल, अभी पढ़े—Child Development and Pedagogy Question for CTET Exam 2022

Q. Which principle of development suggests that different body systems grow at different rates?/ विकास का कौन-सा सिद्धांत बताता है कि शरीर के विभिन्न तंत्र अलग-अलग दरों पर विकसित होते हैं?

A. शीर्षगामी सिद्धांत

Advertisement

B. समीपदूराभिमुखी सिद्धांत

C. पदानुक्रमित एकीकरण का सिद्धांत

D. प्रणालियों की स्वतंत्रता का सिद्धांत

Ans- D

Q. Developmental changes -/ विकासात्मक परिवर्तन —

A. अत्यधिक अप्रत्याशित हैं।

B. मध्य बाल्यकाल तक बहुत तेजी से होते हैं फिर एक पठार पर पहुँचकर रुक जाते हैं।

C. व्यक्तियों में अलग-अलग दरों पर होता है।

D. सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ से स्वतंत्र हैं।

Ans- C

Q. In Lev Vygotsky’s theory, physical items such as calculator, computer as well as intellectual frameworks such as language are called -/ लेव वायगोत्स्की के सिद्धान्त में भौतिक वस्तुएं जैसे – कैल्कुलेटर, कंप्यूटर के साथ-साथ बौद्धिक ढाँचे जैसे – भाषा क्या कहलाते हैं? 

A. आलंकारिक सामग्री

B. सांस्कृतिक उपकरण

C. अवधारणा मानचित्र

D. स्मृति सहायक

Advertisement

Ans- B

Q. When a young child sees a Camel for the first time she calls it ‘lumpy horse’. In Piagetian theory this is an example of -/ जब कोई छोटी बच्ची ऊँट को पहली बार देखती है तो वह उसे ऊंची पीठ वाला घोड़ा कहती है। पियाजे के सिद्धांत में यह किसका उदाहरण है?

A. संरक्षण

B. केन्द्रीकरण

C. जीववाद

D. समावेशन

Ans- D

Q. Which of the following pair is a correct pair of Piagetian stage and its characterstic/ निम्नलिखित में से कौन-सा पियाजे द्वारा दिया गया चरण और विशेषता का सही युग्म है?

A. चरण- अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था; विशेषता परिकल्पनात्मक-निगमनात्मक सोच

B. चरण- संवेदी-चालक अवस्था; विशेषता- प्रतीकात्मक सोच

C. चरण- पूर्व संक्रियात्मक अवस्था; विशेषता संरक्षण

D. चरण मूर्त संक्रियात्मक अवस्था; विशेषता- अमूर्त तर्क

Ans- A

Q. Which of the following characterizes a progressive classroom?/ निम्नलिखित में से कौन-सी एक प्रगतिशील कक्षा की विशेषता है?

A. सामग्री केवल प्रदर्शन के लिए है।

B. बैठने की व्यवस्था तय है।

C. औपचारिक परीक्षा के माध्यम से वर्ष के अंत में बच्चों का मूल्यांकन किया जाता है।

D. शिक्षिका बच्चों को अवधारणात्मक समझ को सक्षम करने के लिए सीखने के अवसर प्रदान करती है।

Advertisement

Ans- D

Q. To facilitate students’ learning of a concept, a teacher should -/ विद्यार्थियों में एक सम्प्रत्यय के अधिगम को सुसाध्य करने के लिए, एक शिक्षक को निम्न में से क्या करना चाहिए?

A. नई जानकारी और पिछले ज्ञान के बीच संबंध बनाने से बचें।

B. नियमों को समझने और अवधारणा की विशेषताओं को परिभाषित करने पर ध्यान दें।

C. विषयवस्तु से संबंधित आवश्यक और गैर-आवश्यक जानकारियों को मिश्रित कर

D. सामग्री और जानकारी को अत्यधिक मूर्त और जटिल रूप में प्रस्तुत करें।

Ans- B

Q. Moral reasoning is based on the understanding of ideal reciprocity- the Golden rule in – which the individuals wants to maintain the approval of others at which stage in Kohlberg’s theory of moral development?/ नैतिक तर्क आदर्श पारस्परिकता की समझ पर आधारित है- स्वर्णिम नियम जिसमें व्यक्ति कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत में किस स्तर पर दूसरों की स्वीकृति बनाए रखना चाहते हैं?

A. सजा और आज्ञाकारिता अभिविन्यास

B. सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

C. सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

D. अच्छा लड़की-अच्छी लड़की अभिविन्यास

Ans- D

Q. Physical development of children -/ बच्चों का के शारीरिक विकास –

A. में केवल मात्रात्मक परिवर्तन होते हैं।

B. में केवल गुणात्मक परिवर्तन होते हैं।

C. की सटीकता से विकासात्मक प्रतिमानों से तुलना करके भविष्यवाणी की जा सकती है।

D. एक व्यवस्थित और अनुक्रमिक तरीके से होता है, लेकिन अलग-अलग बच्चों के विकास की दर अलग-अलग होती है।

Advertisement

Ans- D

Q. A teacher wants to facilitate comprehension skills among her students. Which of the following should be avoided by her for this purpose?/ एक शिक्षिका अपने विद्यार्थियों में बोध कौशल को सुसाध्य करना चाहती है। इस उद्देश्य के लिए उसे निम्नलिखित में से किस से बचना चाहिए?

A. संकल्पना मानचित्रण

B. संदर्भहीनता

C. रूपरेखीकरण

D. सारांशीकरण

Ans- B

Q. Which of the following factors is not responsible for students’ failure in academic performance/निम्नलिखित में से कौन सा कारक अकादमिक प्रदर्शन में विद्यार्थियों की सफलता के लिए जिम्मेदार नहीं है?

A. बोरियत

B. तनाव

C. जिज्ञासा

D. भय

Ans- C

Q. While teaching a concept, a teacher is giving an example that has the most important “core” features of the category associated with that concept such an example is called -/ एक सम्प्रत्यय को पढ़ाते समय, एक शिक्षक एक ऐसा उदाहरण दे रहा है जिस में उस सम्प्रत्यय से जुड़ी श्रेणी की सब से महत्त्वपूर्ण “मूल” विशेषताएं हैं। ऐसे उदहारण को ———— कहा जाता है।

A. एक भ्रान्ति

B. एक गैर-उदहारण

C. एक आद्यरूप

D. एक अपवाद

Advertisement

Ans- C

Q. By encouraging students to reflect on their cognitive abilities to reach a specified goal, a teacher is facilitating the development of:/ एक निर्दिष्ट लक्ष्य तक पहुँचने के लिए विद्यार्थियों को उनकी संज्ञानात्मक क्षमताओं पर चिंतन करने के लिए प्रोत्साहित करके, एक शिक्षक निम्नलिखित के किस के विकास को सुगम बना रहा है?

A. घोषणात्मक ज्ञान 

B. प्रतिक्रियात्मक ज्ञान

C. अधिससंज्ञा

D. रट कर याद रखना

Ans- C

Read more:

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए CTET परीक्षा में CDP से पूछे गए महत्वपूर्ण सवाल (MCQ on Child Development Pedagogy for CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button