CTET

CTET CDP MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Advertisement

CDP MCQ Test CTET Exam 2023: सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन के द्वारा वर्ष में दो बार संचालित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा इस वर्ष 20 अगस्त 2023 को देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर आयोजित की जाएगी। जिसमें लाखों युवा उम्मीदवारों के शामिल होने का अनुमान है। यदि आप भी इस परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम नियमित रूप से सभी विषयों पर आधारित शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पर आधारित आपके साथ साझा कर रहे हैं। इस पर सेट का अभ्यास आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित होगा।

परीक्षा में शामिल होने से पहले बाल विकास के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें—CTET Exam CDP Multiple Choice Questions

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है

(a) परिवेश की भूमिका निश्चित होती है, जबकि आनुवांशिकता के प्रभाव को बदला जा सकता है

Advertisement

(b) आनुवांशिकता की भूमिका निश्चित होती है, जबकि परिवेशीय कारकों का प्रभाव न्यूनतम होता है

(c) आनुवांशिकता और परिवेश दोनों की भूमिका निश्चित है और इसे बदला नहीं जा सकता।

(d) विकास के विभिन्न क्षेत्रों में आनुवांशिकता और परिवेश के सापेक्ष प्रभाव अलग अलग होते हैं

Ans- d 

2. विकास के चरणों के संदर्भ में 2 से 6 वर्ष तक की अवस्था को क्या कहा जाता है – 

(a) प्रारंभिक बाल्यावस्था

(b) मध्य बाल्यावस्था

(c) शैशवावस्था

(d) किशोरावस्था

Ans- a 

3. विकास के कौन-से सिद्धान्त के अनुसार गामक विकास शरीर के मध्य से शरीर के बाहरी सिरे की ओर होता है

(a) शीर्षगामी

(b) अधोगामी

(c) प्रमस्तिष्कीय

(d) परिधीय

Advertisement

Ans- b 

4. चार वर्ष की रिया को उसके माता-पिता से डाँट पड़ती है जब वह सब्जियाँ खाने से इनकार करती है। प्रतीकात्मक खेल खेलते हुए रिया इस व्यवहार का दोहराव अपनी गुडिया पर करती है। उसका व्यवहार क्या दर्शाता है

(a) प्राथमिक सामाजीकरण

(b) द्वितीयक सामाजीकरण

(c) परिपक्वता

(d) आनुवांशिक क्रमादेशन को खोलना

Ans-  a 

5. अनीता ने रश्मि का कलम ले लिया और प्रतिशोध में रश्मि ने अनीता का भोजन खा लिया। पूजा यह सब देख रही थी किन्तु उसने अध्यापिका को सूचित नहीं किया, क्योंकि दोनों ने एक दूसरे से बदला ले लिया था। लॉरेन्स कोहलबर्ग के अनुसार पूजा नैतिक विकास की कौन सी अवस्था पर है।

(a) अच्छा लड़का, अच्छी लड़की उन्मुखीकरण

(b) सामाजिक व्यवस्था बनाए रखने का उन्मुखीकरण

(c) दण्ड और आज्ञापालन उन्मुखीकरण

(d) यांत्रिक उद्देश्य उन्मुखीकरण

Ans- d 

6. जीन पियाजे के अनुसार बच्चे द्वारा संरक्षण संबंधी समस्याओं का समाधान निकालने की योग्यता तार्किकता के किन आधारभूत पहलुओं पर निर्भर करती है ।

(a) केन्द्रीकरण एवं प्रतिवर्तीयता

(b) क्षतिपूर्ति एवं वर्गीकरण

(c) विकेन्द्रीकरण एवं प्रतिवर्तीयता

(d) सकर्मक अनुमान एवं क्रमबद्धता

Advertisement

Ans- c  

7. राघव एक झाडू पर इस तरह से चढ़ने का अभिनय करता है मानो वह किसी पर सवारी कर रहा हो। उसकी यह क्षमता कहलाती है।

(a) सांकेतिक प्रस्तुतीकरण

(b) आत्मकेन्द्रीयवाद

(c) संरक्षण

(d) क्रमबद्धता

Ans- a 

8. लेव वायगोत्स्की के निकटस्थ विकास के क्षेत्र सिद्धान्त में शब्दावली निकटस्थ दर्शाती है कि दी गई सहायता शिक्षार्थी की वर्तमान दक्षता की तुलना में

(a) कुछ नीचे है

(b) कुछ ऊपर है

(c) उसी स्तर पर है।

(d) बहुत ऊपर है।

Ans- b 

9. अकरम किस एक ब्लॉक के समूह के साथ खेलते हुएं स्वयं को निर्देश देता रहता है। लेव वायगोत्स्की कि सिद्धान्त के अनुसार अकरम के इस वाचन को क्या कहेंगे

(a) आत्मकेन्द्रित वाचन

(b) व्यक्तिगत वाचन

(c) सामूहिक वाचन

(d) सामाजिक वाचन

Advertisement

Ans- b 

10. बहुआयामी बुद्धि की सिद्धान्त किसके द्वारा दिया गया है

(a) हार्वड गार्डनर

(b) रॉबर्ट स्टेनबर्ग

(c) अल्फर्ड बिनेट

(d) बी.एफ. स्किनर

Ans- a 

11. अभिकथन (A) बच्चे भाषा को सीखने के लिए आनुवांशिक रूप से प्रवृत्त होते हैं एवं पर्यावरण इसमें कोई भूमिका नहीं निभाता है।

कारण (R) भाषायी विकास केवल आनुवांशिकता का ही उत्पाद है

सही विकल्प चुनें।

(a) A और R दोनों सही है और R सही व्याख्या करता है A की

(b) A और R दोनों सही है और R सही व्याख्या नही करता है A की ।

(c) A सही है, लेकिन R गलत है।

(d) A और R दोनों गलत है

Ans- d 

12. वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों के अधिगम एवं विकास के संदर्भ में कौन सा कारक संभावित जोखिम वाला है।

(a) अध्यापकों की उनकी क्षमताओं के बारे में नकारात्मक सोच और उनके प्रति बहुत कम अपेक्षाएँ ।

(b) पाठ्यपुस्तकों की कहानियों में सुविधावंचित पृष्ठभूमि के बच्चे का मुख्य पात्र के रूप में प्रतिनिधित्व ।

Advertisement

(c) जहाँ तक संभव हो सके विद्यालय में दिये जाने वाले ज्ञान और स्थानीय ज्ञान के बीच जुड़ाव पर बल

(d) कक्षा में विजातीय आधारित समूह बनाना ।

Ans- a 

13. एक विद्यालय लड़कियों को केवल संगीत और नृत्य प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करता है। विद्यालय का यह दृष्टिकोण क्या दर्शाता है।

(a) जैंडर आधारित रुढ़िवादी धारणा को चुनौती देता है।

(b) लड़कियों और लड़कों की सहजात योग्यताओं में वृद्धि करने का व्यवहारिक उपागम है।

(c) यह जैंडर संबंधी पूर्वाग्रहों को दर्शाता है।

(d) यह प्रशासन के प्रगतिशील दृष्टिकोण को दर्शाता है।

Ans- c 

14. एक अध्यापिका पूरे वर्ष के दौरान अधिगम संबंधी गतिविधियों में संलग्न का बारीकी से अवलोकन करती है, उनके कामों के नमूनों का संकलन करती है। और प्रत्येक बच्चे के लिए अवलोकन डायरी भी रखती है। इस प्रकार का मूल्यांकन क्या कहलाता है ।

(a) मानक एवं एकरुप

(b) संकलनात्मक एवं अध्यापक केन्द्रित

(c) सतत् एवं समग्र

(d) मानक आधारित एवं संदर्भ युक्त

Ans- c 

15. आकलन का उद्देश्य क्या है –

(a) बच्चों को भयमुक्त परिवेश में अध्ययन करने के लिए प्रेरित करना ।

(b) बच्चों को धीमी गति से सीखने वाले प्रखर एवं समस्यात्मक रुपो में चिन्हित करना

Advertisement

(c) अधिगम पर विश्वसनीय प्रतिपुष्टि देना ।

(d) कक्षा में प्रतियोगिताओं को प्रोत्साहित करना ।

Ans- c 

Read More:-

CTET 2023 NCERT EVS: ‘पर्यावरण’ के बदलते पैटर्न पर आधारित सीटेट में पूछे जाने वाले सवाल, यहां पढ़िए!

CTET Hindi Pedagogy MCQ: परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी पेडगॉजी के महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़ें!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CDP MCQ Test CTET Exam 2023) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button