Connect with us

CTET

CTET 2022: पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल

Published

on

Advertisement

CDP Previous Year Question For CTET:केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 दिसंबर माह में होना प्रस्तावित है इस परीक्षा के लिए देश भर से 30 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा कड़ी रहने वाली है। अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपको अपनी तैयारी और बेहतर बनाने के लिए विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ प्रश्नों का अध्ययन आपको अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

सीटेट परीक्षा में पूछे गए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे प्रश्न

1. Assertion (A): A teacher encourages students to make a presentation about their local heritage for the school project./कथन (A) : एक अध्यापक विद्यार्थियों को विद्यालयी परियोजना हेतु अपनी स्थानीय विरासत पर प्रस्तुति तैयार करने को प्रोत्साहित करता है।

Reason (R): sharing experiences from one’s community and heritage helps students feel included in the Jclassroom./तर्क (R) : अपने समुदाय और विरासत संबंधित अनुभवों को साझा करना विद्यार्थियों को समावेशित महसूस करने में मदद करता है। सही विकल्प चुनें

Advertisement

Choose the correct option.

A. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

B. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

C. (A) is true but (R) is false./ (A) सही है लेकिन (R) गलत है। 

D. Both (A) and (R) are false./(A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- A 

2. Inappropriate sizing and spacing of letters, mixing of cursive and print letters, and incorrect spelling’ are identifying characteristics of ———— /अक्षरों का अनुपयुक्त आकार और रिक्त प्रवाही और प्रिंट अक्षरों का मिश्रण, और गलत वर्तनी ———- के भेदक लक्षण हैं।

A. Dyslexia/ वाचन वैकल्य

B. Dysgraphia/लेखन वैकल्य

C. Dyscalculia/ गुणज वैकल्य

D. Dysphonia/ उत्साह वैकल्य

Ans- B 

3. Which of the following principle hinders inclusion in education? /निम्न में से कौन-सा सिद्धांत शिक्षा में समावेशन के लिए बाधक है?

A. Multiple ways of representation of content./विषयवस्तु को विविध प्रकार से प्रस्तुत करना

B. Multiple ways of labelling the students./विद्यार्थियों को विविध प्रकार से नामीकृत करना

Advertisement

C. Multiple ways of expressing the opinions./मतों को विविध प्रकार से अभिव्यक्त करना

D. Multiple ways of engaging in process of learning./अधिगम प्रक्रिया में विविध प्रकार से सम्मिलित करना

Ans- B

4. Students with visual impairment will be able to learn and communicate effectively if they are provided with- /दृश्य बाधित विद्यार्थियों को ऐसी क्या सुविधा दी जाएँ जिससे कि वे प्रभावशाली ढंग से सीख सकें और संप्रेषण कर सकें?

(i) sign language training/ संकेत भाषा का प्रशिक्षण

(ii) braille language training /ब्रेल भाषा का प्रशिक्षण

(iii) text to speech converting software/ पाठ्य सामग्री को वाचन में बदलने वाले सॉफ्टवेयर

(iv) tactile printed material/स्पर्शनीय (उभरी हुई) मुद्रित सामग्री।

A. (i) only/केवल i

B. (ii) and (iv) only/ केवल ii और iv

C. (i) and (iv) only/ केवल i और iv

D. (ii), (iii) and (iv) only /ii, iii और iv

Ans- D 

5. Which of the following will NOT be a characteristic of students with giftedness?/ निम्नलिखित में से कौन-सी मेधावी विद्यार्थियों की विशेषता नहीं है?

A. Learning for the sake of being examined/ परीक्षा मात्र की दृष्टि से अधिगम करना

B. Intrinsically motivated towards tasks challenge them/ उन कामों को करने के लिए आन्तरिक रूप से अभिप्रेरित होना जो उन्हें चुनौतीपूर्ण लगते हैं।

C. Curiosity to explore and learn/ अन्वेषण और अधिगम लिए उत्सुकता

D. High achiever in one or more domains/ एक या अधिक क्षेत्रों में उच्चतम श्रेणी की उपलब्धि

Advertisement

Ans- A

6 . To deal with misconceptions among students, a teacher should:/ विद्यार्थियों में भ्रांतियों को सुलझाने के लिए एक अध्यापिका को क्या करना चाहिए?

A. facilitate discovery learning/ खोजी अधिगम को सुसाध्य करना

B. use direct instruction/ प्रत्यक्ष निर्देशन का इस्तेमाल करना

C. shame and punish those students/ उन विद्यार्थियों को शर्मिंदा और दण्डित करना

D. ignore those misconceptions/भ्रातियों को अनदेखा करना

Ans- A 

7. Students learn best by ————. /विद्यार्थी सर्वोत्तम रूप से कब सीखते हैं?

A. meaningful engagement with context/ विषयवस्तु के साथ अर्थपूर्ण सलंग्न से

B. passively following verbal instructions of teachers/अध्यापिका के मौखिक निर्देशों का निष्क्रिय पालन करके

C. copying and imitating actions of others/दूसरे के व्यवहार की नकल और अनुकरण करके

D. rote memorising the given content/ दी गई विषयवस्तु का रट्टा मार के

Ans- A  

8. Assertion (A): A teacher should present information in disconnected chunks and not give any reference to previous concepts once those have been tested./ कथन (A) : एक अध्यापिका को अधिगमर्कताओं को जानकारी असंबंधित खण्डों में प्रस्तुत करनी चाहिए और जिन संप्रत्ययों का आकलन हो चुका है, उनका कोई संदर्भ नहीं देना चाहिए।

Reason(R): learning occurs in a linear manner./तर्क (R) अधिगम एक रेखीय तरीके से होता है।

Choose the correct option.सही विकल्प चुनें

A. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

B. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है। 

Advertisement

C. (A) is true but (R) is false./(A) सही है लेकिन (R) गलत है।

D. Both (A) and (R) are false./(A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- D 

9. Which of the following is effective in enhancing trust in student-teacher relationships?/विद्यार्थी-अध्यापक के रिश्ते में विश्वास बढ़ाने के लिए निम्न में से कौन-सा विकल्प प्रभावशाली है?

A. An attitude of unconditional acceptance of the student by the teacher./ अध्यापक का विद्यार्थी को बिना किसी शर्त के अपनाने का रवैया

B. Giving compliments to the student only on his/her appearance. /विद्यार्थी की सिर्फ उसकी शारीरिक बनावट पर प्रशंसा करना

C. Offering frequent rewards and punishments to the students./विद्यार्थी को बार-बार इनाम और दण्ड देना

D. Showing affection to students only when they show desirable behaviour./ विद्यार्थी को सिर्फ तभी स्नेह दर्शाना जब वो वांछित व्यवहार प्रस्तुत करें।

Ans- A 

10. Which of the following emotion will be experienced by a student when he focusses on lack of controllability and negative outcome value of an activity?/ जब एक विद्यार्थी किसी क्रियाकलाप के नकारात्मक परिणाम मूल्य और नियंत्रण की कमी पर केन्द्रित रहता है, तब उसे किस भाव का अहसास होगा?

A. Pride/गर्व

B. Hope/आशा

C. Enjoyment/आनन्द

D. Anxiety/दुश्चिन्ता

Ans- D

11. Which of the following strategy supports student’s motivation to learn?/निम्न में से कौन-सी तकनीक विद्यार्थियों की अधिगम अभिप्रेरणा को बढ़ावा देती है?

A. Setting up punitive classroom management/दण्डात्मक कक्षा प्रबंधन स्थापित करना।

B. Emphasising on finishing the task at any cost/किसी भी कीमत पर कार्य खत्म करने पर बल देना।

Advertisement

C. Focussing on competition among students/ विद्यार्थियों के बीच प्रतिस्पर्धा पर जोर देना।

D. Supporting students to achieve their individual learning goals/ विद्यार्थियों को उनके व्यक्तिगत अधिगम लक्ष्यों को पाने के लिए समर्थन देना।

Ans- D 

12. The ability to think on one’s own thinking processes is called ————–/अपने स्वंय की चितंन प्रक्रिया के बारे में सोचने की योग्यता क्या कहलाती है?

A. misconception/भ्रांति

B. accommodation/समायोजन

C. concept map/संरचनात्मक चित्रण

D. metacognition/अधिसंज्ञान

Ans- D

13. While teaching a concept, Non-examples ————–/किसी संप्रत्यय को पढ़ाते समय, गैर उदाहरणों —————-

A. should never be used./ का कभी भी इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।

B. should be given from a very unrelated concept./का चुनाव किसी असंबंधित संप्रत्यय से करना चाहिए।

C. should be used to enhance clarity about defining features of that concept/का इस्तेमाल उस संप्रत्यय को परिभाषित करने वाले गुणों की स्पष्टता बढ़ाने के लिए करना चाहिए।.

D. should be avoided as they will lead to rigid misconceptions./का इस्तेमाल करने से बचना चाहिए क्योंकि वो अटल भ्रांतियों को जन्म दे देगें।

Ans- C 

14. Which of the following is not relevant for facilitating learning of a concept?/निम्न में से कौन-सा कथन किसी संप्रत्यय के अधिगम हेतु उपयुक्त नहीं है?

A. Exploring the prior knowledge of students about the concept./उस सप्रत्यय के बारे में विद्यार्थियों के पूर्व ज्ञान को खोजना।

B. Critically analysing and categorising the new information./नई जानकारी का विवेचनात्मक विश्लेषण और वर्गीकरण करना।

Advertisement

C. Presenting the information without linking with student’s social context./जानकारी को विद्यार्थियों के सामाजिक संदर्भ से जोड़े बिना प्रस्तुत करना ।

D. Understanding the concept from multiple perspectives./सप्रत्यय को विविध परिप्रेक्ष्यों से समझना।

Ans- C 

15. A teacher is planning to facilitate discovery learning among her students. For their purpose, she should:/ एक अध्यापिका अपने विद्यार्थियों में खोजी अधिगम को सुसाध्य करना चाहती है। इसके  लिए, उस अध्यापिका को क्या करना चाहिए? 

A. extensively use lecture method./व्याख्यान विधि का अत्यधिक प्रयोग करना चाहिए।

B. emphasise on use of text books only./केवल पाठ्य-पुस्तक के इस्तेमाल पर बल चाहिए।

C. facilitate self-directed experiment- ation with requisite guidance./आवश्यकतापूर्ण मार्गदर्शन के साथ स्वनिर्देशित प्रयोग को सुसाध्य करना चाहिए।

D. let students work on their own without any guidance./विद्यार्थियों को बिना किसी मार्गदर्शन के खुद काम करने देना चाहिए।

Ans- C

Read More:- 

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागॉजी’ के इन सवालों के माध्यम से चेक करें सीटेट परीक्षा की अपनी तैयारी!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *