CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Advertisement

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

Advertisement

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

Advertisement

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

Advertisement

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

Advertisement

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

Advertisement

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

Advertisement

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button