CTET 2022: ‘भाषा और चिंतन’ से जुड़े यह सवाल दिलाएंगे आपको CTET परीक्षा में बेहतर परिणाम!

Advertisement

MCQ on Language and Thought For CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर 2022 से प्रारंभ होने वाली है लंबे समय से इस परीक्षा के ऑफिशल नोटिफिकेशन का इंतजार अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था I ऐसे अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं I वह 24 नवंबर से पहले अपना रजिस्ट्रेशन ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर करा सकते हैं इस आर्टिकल में हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक भाषा और चिंतन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं I इस टॉपिक से हर वर्ष परीक्षा में प्रश्न पूछे जाते रहे हैं ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए इस टॉपिक से जुड़े सभी महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करना चाहिए जिससे कि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके I

सीटेट परीक्षा के लिए भाषा और चिंतन से जुड़े संभावित प्रश्न—MCQ Based on Language and Thought For CTET

1. भाषा एक माध्यम है?

(1) भावों को अभिव्यक्त करने का 

Advertisement

(2) विचारों को अभिव्यक्त करने का

(3) भावों एवं विचारों दोनों को अभिव्यक्त करने का 

(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- 3 

2. बालक सांवेगिक अभिव्यक्ति प्रस्तुत करता है?

(1) रोकर

(2) हँसकर

(3) रोकर एवं हँसकर दोनों द्वारा

(4) उपरोक्त में से किसी के द्वारा नहीं

Ans- 3 

3. निम्नलिखित में से कौन-सा भाषा का अभिलक्षण नहीं है?

(1) भाषा एक अर्जित सम्पत्ति है

(2) भाषा गतिशील एवं परिवर्तनशील होती है

(3) भाषा का जुड़ाव संस्कृति एवं सभ्यता से होता है 

(4) भाषा का अर्जन अनुकरण द्वारा नहीं हो सकता

Advertisement

Ans- 4 

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. स्वनिम ध्वनि की सबसे छोटी इकाई होती है।

2. रूपिम शब्द का छोटा रूप होता है। 

3. जब बच्चों को स्वनिम का ज्ञान हो जाता है, तो वह शब्दों को सीखना आरम्भ कर देता है।

स्वनिम एवं रूपिम के सन्दर्भ में उपरोक्त दिए गए कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(1) 1 एवं 3

(2) 2 एवं 3 

(3) 3 एवं 1 

(4) ये सभी

Ans- 4 

5. एक नवजात शिशु ध्वनि को पहचानना आरम्भ कब कर देता है? 

(1) 3-4 माह में

(2) 5-6 माह में

(3) 6-7 माह में

(4) 4-5 माह में

Ans- 3

6. निम्नलिखित में से भाषा सीखने का कौन-सा साधन है?

Advertisement

(1) अनुकरण 

(2) खेल 

(3) बातचीत 

(4) ये सभी

Ans- 4 

7. निम्नलिखित कथनों के बारे में विचार कीजिए

1. प्रथम तीन-चार वर्ष तक के बालकों का दायरा अपने तक या अपने माता-पिता व भाई-बहनों तक सीमित होता है। 

2. चार वर्ष की अवस्था में बालकों के पास लगभग 1600 शब्दों का संग्रहण (Collection) हो जाता है।

3. किशोरावस्था में शब्दकोश का दायरा विस्तृत हो जाता है। 

भाषा विकास की विभिन्न अवस्थाओं के सन्दर्भ में उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? 

(1) केवल 1 

(2) केवल 2 

(3) केवल 3 

(4) ये सभी

Ans- 4 

8. “बालक अपने परिवार तथा आस-पड़ोस में प्रयोग की जाने वाली भाषा से अनुकरण या अकल के माध्यम से सीखता है,” भाषा विकास के सन्दर्भ में यह कथन है

(1) बैण्डूरा का 

(2) शर्ली का

Advertisement

(3) चोमस्की का

(4) पियाजे का

 Ans- 1 

9. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त भाषा विकास सम्बन्धित है?

(1) अनुकरण का सिद्धान्त 

(2) अनुबन्धन का सिद्धान्त

(3) परिपक्वता का सिद्धान्त 

(4) ये सभी

Ans- 4 

10. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक भाषा विकास को प्रभावित करता है?

(1) बुद्धि

(2) स्वास्थ्य

(3) जन संचार माध्यम

(4) ये सभी

Ans- 4

11. निम्नलिखित में से कौन-सा भाषा दोष से सम्बन्धित नहीं है?

(1) स्पष्ट उच्चारण

(2) हकलाना 

Advertisement

(3) तुतलाना

(4) ध्वनि परिवर्तन 

Ans- 1 

12. चिन्तन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. चिन्तन एक विश्लेषणात्मक पद्धति

2. चिन्तन तर्क आधारित होता है।

3. चिन्तन मानव स्वभाव की एक सामान्य प्रक्रिया है 

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? 

(1) केवल 1 

(2) केवल 2 

(3) केवल 3 

(4) ये सभी

Ans- 4 

13. ‘बच्चे’ संसार का आन्तरिक निरूपण चिन्तन के माध्यम से ही करते हैं। चिन्तन के सन्दर्भ में यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है? 

(1) पियाजे 

(2) चोमस्की 

(3) शर्ली 

(4) वाइगोत्सक

Advertisement

Ans- a 

14. निम्नलिखित कथनों के बारे में विचार कीजिए

1. तर्क उद्देश्यपूर्ण होता है

2. तर्क चिन्तन का एक मुख्य पक्ष होता है।

3. अधिकतम वैज्ञानिक तर्क आगमन प्रकृति के होते हैं। 

तर्क के सन्दर्भ में उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(1) 1 एवं 2 

(2) 2 एवं 3 

(3) 3 एवं 1 

(4) ये सभी

Ans- 4 

15. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है? 

(1) सृजनात्मक चिन्तन, सोचने की एक नवीनतम तकनीक है 

(2) यह चिन्तन खोज, आविष्कार एवं मौलिकता को जन्म देती है। 

(3) सृजनात्मक चिन्तन को अभिसारी चिन्तन भी कहा जाता है। 

(4) यह चिन्तन किसी व्यक्ति के मन मस्तिष्क में अचानक ही सृजित होता है

Ans- 3 

Read More:-

Advertisement

CTET Environment Pedagogy: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

CTET 2022: ‘कोलबर्ग के सिद्धांत’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण बिंदु यहां पढ़े!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा और चिंतन से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment