CTET

CTET Exam 2022: ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों से करे अपनी बेहतर तैयारी!

Advertisement

CTET CDP Question for PAPER 1 & 2: अगले माह दिसंबर से केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा कई चरणों में ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की जाएगी। जिसमें शिक्षक बनने की रूचि रखने वाले अभ्यर्थी शामिल होंगे। सीबीएसई द्वारा इस परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया 31अक्टूबर 2022 से शुरू कर दी है जोकि 24 नवंबर तक चलेगी। अगर आप भी देश के केंद्रीय विद्यालयों में शिक्षक बनने के अभिलाषी हैं तो यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास और शिक्षा शास्त्र से संबंधित सवाल आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं। जिन्हें आप परीक्षा में उच्चतम अंकों के साथ परीक्षा मे उत्तीर्ण होने के लिए एक नजर अवश्य पढ़ ले। दिए गए प्रश्नों की सहायता से आप अपने शिक्षक बनने के सपनों को पूर्ण कर सकते हैं। 

आपको बता दें यह एक पात्रता परीक्षा है, जिसमे यत्तीर्ण होने वाले अभ्यर्थी सरकारी शिक्षक भर्ती परीक्षा मे अप्लाइ करने के लिए एलीजिबल हो जाते है, अर्थात शिक्षक बनने के लिए सीटीईटी पास करना जरूरी है।

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों मे से आ सकते सीटेट परीक्षा मे 1 या 2 सवाल, अवश्य पढे- Child Development And Pedagogy imp Questions For CTET 2022

1. प्रकृति- पोषण विवाद में प्रकृति से क्या अभिप्राय हैं?

Advertisement

What is meant by nature in the controversy ‘nature-nurture’? 

(a) जैविकीय विशिष्टताएँ या वंशानुक्रम सूचनाएँ। / Biological features or inheritance information.

(b) एक व्यक्ति की मूल वृत्ति / Basic instinct of a person. 

(c) भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियाँ। / Complex forces of the physical and social world. (d) हमारे आस-पास का वातावरण / The environment around us.

Ans- a

2. बाल केन्द्रित शिक्षा में शामिल है –

Child centered education involves

(a) बच्चों का एक कोने में बैठना । / Children Sitting in a corner. 

(b) प्रतिबन्धित परिवेश में अधिगम । / Learning in a restricted environment.

(c) वे गतिविधियाँ जिनमें खेल शामिल नहीं होते। / Those activities which do not involve sports. 

(d) बच्चों के लिए हस्तपरक गतिविधियाँ / Manual activities for children

Ans- d 

3. मध्य बाल्यावस्था में भाषा ………..के बजाय ………अधिक है। 

Language in middle childhood is more of …………. instead of ……… 

(a) समाजीकृत, अहंकेन्द्रित / Socialized, egocentric

Advertisement

(b) जीववादी, समाजीकृत / Animist, socialized

(c) परिपक्क, अपरिपक्व / Mature, immature

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

Ans- a

4. मानव विकास …………… है । 

Human development is …………….

(a) मात्रात्मक / Quantitative

(b) गुणात्मक / Qualitative

(c) कुछ सीमा तक अमापनीय / Unmeasurable to some extent

(d) a और  b / a and b

Ans- d

5. भाषा-अवबोधन से सम्बद्ध विकार है –

A disorder related to language comprehension is

(a) चलाघात / Apraxia

(b) पठन-वैकल्प / Dyslexia

(c) अधिगम विकलांगता / Learning disability

(d) भाषाघात / Aphasia

Ans- d

Advertisement

6. जोन ऑफ प्रॉक्सिमल डवलपमेंट (ZPD) का प्रत्यय दिया गया हैं-

 Zone of Proximal Development (ZPD) has been given by- 

(a) वाण्डूरा द्वारा / Bandura

(b) पियाजे द्वारा / Piaget

(c) स्कीनर द्वारा / Skinner

(d) वाइगोत्स्की द्वारा / Vygotsky

Ans- d

7. वाइगोत्स्की के सिद्धान्त में, विकास के निम्नलिखित में से कौन से पहलु  की उपेक्षा होती है ? 

In Vygotsky’s theory, which of the following aspects of development are neglected?

(a) सामाजिक / Social

(b) सांस्कृतिक / Cultural

(c) जैविक  / Organic 

(d) भाषायी / linguistic

Ans- C 

8. किशोरावस्था में संज्ञानात्मक विकास की विशेषता है – 

Cognitive development in adolescence is characterized by

(a) तर्क के साथ समस्याओं के समाधान की योग्यता में वृद्धि / Increased ability to solve problems with reasoning

(b) सामाजिक जागरूकता की योग्यता में वृद्धि / Increase in ability of social awareness

Advertisement

(c) कार्यों की गति में वृद्धि / Increase in the speed of work

(d) घनिष्ठ मित्रता में वृद्धि / Increase in close friendship

Ans- a

9″सामाजिक एवं संवेगात्मक विकास साथ-साथ चलते हैं।’ यह कथन है – 

Social and emotional development go together’. this statement is –

(a) हॉल का / Hall 

(b) स्कीनर का / Skinner

(c) क्रो व क्रो का / Crow and Crow

(d) स्टैंग का / Stang

Ans- a 

10. निम्न में से किस घटना की ओर बालक सर्वप्रथम आर्कषित होना प्रारंभ करता है? 

To which of the following events does the child start getting attracted?

(a) प्रकाश / Light 

(b) मॉ / Mother

(c) ध्वनि / Sound

(d) भोजन / Food

Ans- a 

11. किसी व्यक्ति में विकास का प्रतिमान निम्नलिखित में से किस क्रम का अनुसरण करता है? 

Advertisement

Which one of the following is the pattern of development followed in an individual?

(a) बाहर से भीतर / Outside to inside

(b) शीर्षपदीय (आपादीय) / Hierarchical

(c) एक पाश्वीर्य / One sided 

(d) विशिष्ट से सामान्य / Specific to general

Ans- b

12. मनोविज्ञान में सामाजिक विकास से क्या अभिप्राय है? 

What is meant by social development in psychology? 

(a) समाज में प्रतिष्ठित स्थान बनाना। / To create a dignified place in the society. 

(b) दूसरों के साथ अच्छे संबंधों का विकास। / Development of good relations with others.

(c) सामाजिक समूह बनाना / Formation of social groups.

(d) उपर्युक्त सभी / All of the above

Ans- d 

13. ……………. ने बालक के प्राकृतिक विकास पर बल दिया । 

……………… emphasized on the natural development of the child.

(a) मॉन्टेसरी / Montessori

(b) सेगुइन / Seguin

(c) बर्क / Burke

Advertisement

(d) बिनेट / Binet

Ans- a 

14. कौनसा सूत्र सही है? 

Which formula is correct ? 

(a) परिपक्कता अधिगम विकास / Maturity + Learning  = Development

(b) परिपक्वता x अधिगम = विकास / Maturity x learning = Development.

(c) परिपक्कता + विकास अधिगम / Maturity + Development = Learning 

(d) विकास + अधिगम परिपक्कता / Growth + Learning = Maturity 

Ans- b 

15. विकास की दृष्टि से सही क्रम है- 

The correct order from the point of view of development is- 

(a) आत्मीकरण, समायोजन, अनुकूलन / Assimilation, adjustment, adaptation 

(b) समायोजन, आत्मीकरण, अनुकूलन / Adjustment, assimilation, adaptation 

(c) अनुकूलन, समायोजन, आत्मीकरण / Adaptation, adjustment, assimilation 

(d) अनुकूलन, आत्मीकरण, समायोजन / Adaptation, assimilation, adjustment

Ans- a 

16. ‘बाल अध्ययन के पिता किसे कहा जाता है –

Who is known as the ‘Father of Child Pedagogy’?’

Advertisement

(a) स्टेनली हॉल / Stanley Hall

(b) प्रियर / Prior

(c) शिउन / Shiun

(d) वॉटसन / Watson

Ans- a 

17. ‘Adolescence’ पुस्तक के लेखक है – 

The author of the book ‘Adolescence’ is-

(a) स्टेनले हॉल / Stanley Hall

(b) हरलॉक / Hurlock

(c) फ्रायड / Freud

(d) ऐडलर / Adler

Ans- a

18. बच्चों के सामाजिक विकास में ………….. का विशेष महत्व है।

In the social development of children ………… is of special importance

(a) खेल / Sports

(b) बाल साहित्य / Children’s Literature

(c) दिनचर्या / Routine

(d) संचार माध्यम / Media of communication

Advertisement

Ans- a 

आपके लिए अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट

CTET Exam 2022: हर वर्ष पूछे जाते हैं ‘NCF 2005’ से जुड़े सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

CTET 2022-23: पर्यावरण अध्ययन में ‘स्वास्थ्य एवं रोग’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ”बाल विकास और शिक्षाशास्त्र” के (CTET CDP Question for PAPER 1 & 2) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button