CETE EVS Previous Question: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें विगत वर्ष पूछे गए ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को

Advertisement

CTET EVS Previous Question: दिसंबर 2022 में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन सीबीटी मोड में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। हालांकि अभी परीक्षा की तिथि जारी नहीं की गई है। परंतु जल्द ही बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि जारी कर दी जाएगी। अगर आप भी सीबीएसई के द्वारा आयोजित होने वाली इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। तो यहां पर हम आपके लिए विगत वर्ष पूछे गए पर्यावरण अध्ययन के सवाल शेयर कर रहे हैं। जिसका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। ताकि आप जान पाए की पेपर में किस लेवल के सवाल पूछे जाते है।

Environment Previous Question For CTET Exam — पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके हैं पर्यावरण के यह सवाल

1. रात में जागने वाले जानवर हर चीज को

(1) केवल लाल रंग में देख सकते हैं

Advertisement

(2) हर रंग में देख सकते हैं

(3) केवल काली और सफेद ही देखते हैं

(4) केवल हरे रंग में देख सकते हैं

Ans- 3 

2. हाथियों के झुण्ड के बारे में सही कथनों को चुनिए-

A. हाथियो के झुण्ड में केवल हथिनियाँ और14-15 वर्ष के बच्चे ही रहते है।

B. हाथियो के एक झुण्ड में किसी एक ही परिवार के सदस्य होते है।

C. झुण्ड की सबसे बुजुर्ग हथिनी ही पूरे झुण्ड की नेता होती है।

D. एक झुण्ड में हथिनियों और बच्चों की संख्या कितनी भी हो सकती है।

(1) C तथा D

(2) A तथा B 

(3) A तथा C

(4) B तथा D

Ans- 3 

3. पंखुड़ियो के अन्दर फूल के बीच में कुछ पतली पाउडर जैसी रचनाएँ दिखाई देती हैं जिन्हें कहते हैं

Advertisement

(1) वर्तिकाय्र

(2) परागकाश

(3) पराग

(4) मूलांकुर

Ans- 3 

4. यदि आप रेलगाड़ी द्वारा अहमदाबाद (गुजरात) जाएँ, तो आपको रेलवे स्टेशन पर अधिकतर बेचने वाले खाने की कौन सी चीज बेचते मिलेंगे?

(1) पूरी साग तथा ठण्डा दूध

(2) ढोकला, चटनी, नीबू वाले चावल 

(3) छोले भटूरे तथा लस्सी

(4) इडली – चटनी तथा वड़ा-चटनी

Ans- 2 

5. पक्षी अपनी गर्दन बहुत अधिक हिलाते हैं। इसका कारण है कि- –

(1) उनके कान पंखों से ढके होते है

(2) उड़ मकने है

(3) पक्षियों की आंखों की पुतली घुम नहीं सकती 

(4) पक्षियों की आंख छोटी होती है

Ans- 3 

6. निदान के पश्चात कोई डॉक्टर गगी में यह कहना है कि उसक खुन में हीमोग्लोबिन की कमी है, तो उस रोगी को आयरन की कमी को पूरा करने के लिए क्या क्या खाना चाहिए

Advertisement

(1) आंवला, हरी पत्तेदार सब्जियां, गुड़

(2) चावल, चीनी, आंवला

(3) हरी पतंदार मञ्जियां, गेहूँ, संतरा

(4) गुड़, नीबू, मटर

Ans- 1 

7. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण का प्रमुख उद्देश्य होना चाहिए-

(1) स्वतन्त्र रूप से प्रयोग करने की कुशलता अर्जित करना

(2) विषय की आधारभूत संकल्पनाओं को आधारभूत समझ का विकास

(3) विषय के आधारभूत सिद्धान्तों को स्मरण करना

(4) कक्षा कक्षीय अधिगम का विद्यालय के बाहर के जीवन से जोड़ना

Ans- 4 

8. निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यचर्या की आवश्यकता के अनुरूप नहीं है?

(1) उसे शिक्षार्थियों के मानसिक स्तर के अनुकूल होना चाहिए

(2) उसे काम की दुनिया में प्रवेश के लिए शिक्षार्थियों को ज्ञान एवं कौशल से लैस करना चाहिए

(3) उसे शिक्षार्थियों में पर्यावरण के सरोकार को उत्पन्न करना चाहिए

(4) उसे शिक्षार्थियों को उन पद्धतियों और प्रक्रियाओं को अर्जित करने में शामिल रखना चाहिए जो नये ज्ञान को उत्पन्न करने में आगे ले जाएंगे

Ans- 2 

9. एनसीईआरटी की पाठ्य पुस्तकों में पर्यावरण अध्ययन को उच्च प्राथमिकता और स्थान दिया गया है-

Advertisement

(1) अधिक संख्या में अभ्यास प्रश्नो को शामिल करने के लिए

(2) विषय की आधारभूत संकल्पनाओं को व्याख्या करने के लिए

(3) चिन्तन और विस्मय के लिए शिक्षार्थियों को अवसर उपलब्ध कराने के लिए

(4) तकनीकी शब्दावली को सटीक परिभाषाएं उपलब्ध कराने के

Ans- 4 

10. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तकों में कविताओं और कहानियों को शामिल करने का निम्नलिखित में से कौन सा उद्देश्यनहीं है ?

(1) शिक्षार्थियों में कल्पनाशीलता और सृजनात्मक योग्यता को

(2) विषय में रुचि का विकास करना

(3) नित्य और एकरस विषय-वस्तु में बदलाव करना

(4) शिक्षार्थियो को आनन्द और मजा उपलब्ध कराना

Ans- 4 

11. पर्यावरण अध्ययन की एक अच्छी पात्यचर्या को बच्चे के प्रति सही जीवन के प्रति सही और विषय के प्रति सही होना चाहिए। पाठ्यचयां की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन सी उपरोक्त आवश्यकता को पूरा नहीं करती ?

(1) यह शब्दावली और परिभाषाओं पर अधिक बल देती है।

(2) यह भय एवं पूर्वाग्रहों से मुक्त होने के मूल्य को बढ़ावा देती है

(3) यह विषय को एक सामाजिक प्रक्रम के रूप में देखने के लिए शिक्षार्थियों हेतु आवश्यक है

(4) यह शिक्षण अधिगम प्रक्रिया पर अधिक बल देती है

Ans- 1 

12. नलिनी कक्षा III के शिक्षार्थियों को जानवर हमारे साथी’ प्रकरण से परिचित कराना चाहती है। प्रकरण को और अधिक रोचक तरीके से प्रस्तुत करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी युक्ति सर्वाधिक उपयुक्त होगी ?

Advertisement

(1) शिक्षार्थियों को पाठ्य पुस्तक में जानवरों के दिए गए चित्रों को देखने के लिए कहना

(2) विभिन्न जानवरों के चित्रों को प्रदर्शित करने वाले चार्ट का प्रयोग करना

(3) विभिन्न जानवरों के चित्रों को श्यामपट्ट पर बनाना

(4) जानवरों तथा उनकी उपयोगिता पर आधारित फिल्म प्रदर्शित

Ans- 4 

13. कक्षा V की एनसीईआरटी की पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक में प्रत्येक पाठ के अन्त में एक खण्ड को शामिल किया गया है’हम क्या समझे यह सुझाव दिया गया है कि इस खण्ड में शामिल प्रश्नों के उत्तर का सही या गलत के रूप में आकलन नहीं किया जाएगा। यह परिवर्तन इसलिए किया गया है। क्योकि-

(1) यह आकलन में विषनिष्ठता को कम करता है 

(2) इस स्तर पर बच्चे सही उतर नहीं लिख सकते

(3) यह आकलन में शिक्षकों की सुविधा बढ़ाता है।

(4) यह जानने में शिक्षक की सहायता करता है कि बच्चे कैसे सीख रहे हैं

Ans- 4 

14. प्रयोगशीलता, खोजना, जांच पड़ताल और प्रश्न पूछना पर्यावरण अध्ययन के सक्रिय अधिगम के अनिवार्य तत्वों का निर्माण करते है। एक शिक्षकखाना जो हमें खाना चाहिए’ की संकल्पना के बारे में बताने के लिए निम्नलिखित गतिविधियों की व्यवस्था करता है-

(1) प्रकरण पर एक वीडियो दिखाता है

(2) श्यामपट्ट पर उस प्रकार के सभी भोज्य पदार्थों के चित्र बनाता है

(3) विभिन्न भोज्य पदार्थों के उदाहरण देता है, प्रत्येक में अनिवार्य तत्व बताता है

(4) शिक्षार्थियों से कहता है कि सभी सम्भावित स्रोतों से सम्बन्धित जानकारी एकत्र करें

Ans- 4 

15. कक्षा IV के शिक्षार्थियों को’ हवा सब जगह है’ प्रकरण पढ़ाते समय गीतिका निम्नलिखित गतिविधियों को करने की योजना बनाती है।

Advertisement

निम्न प्रस्तावित गतिविधियों में से कौन सा प्रकरण को प्रभावी तरीके से पढ़ाने के लिए सार्थक नहीं है

(1) प्रकरण से सम्बन्धित प्रश्न पूछना

(2) शिक्षार्थियों को क्षेत्र-भ्रमण पर ले जाना

(3) विशिष्ट उदाहरणों से संकल्पना की व्याख्या

(4) संकल्पना को समझाने के लिए मल्टीमीडिया कैप्सूल का प्रयोग

Ans- 2

Read More:-

CTET Exam 2022: ‘गणित पेडागोजी’ के ऐसे सवाल परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे, इन प्रश्नों से करे अपनी बेहतर तैयारी! 

 CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी पेडागोजी’ के ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने विगत वर्ष पूछे गए पर्यावरण अध्ययन के सवाल के (CTET EVS Previous Question) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment