Connect with us

CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास’ से जुड़े इन आसान से सवालों का सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी!

Published

on

Advertisement

Bal Vikas Important Question For CTET: 31 अक्टूबर से 24 नवंबर 2022 तक केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए आवेदन किया जाएगा । जिसके लिए योग्य एवं इच्छुक उम्मीदवार आवेदन कर सकते हैं। बता दें कि सीबीएसई के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह में किया जाना है । इस परीक्षा के माध्यम से केंद्रीय विद्यालयों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में ऐसे अभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे जो सीटेट परीक्षा क्वालीफाई होंगे । यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने जा रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं , तो इस आर्टिकल को आपको पूरा पढ़ना चाहिए यहां पर हम बाल विकास से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए यह आवश्यक हो जाता है कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ ले ।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास के ये सवाल—Child Development Related Questions For CTET Exam 2022

Q. एक बालक के व्यक्तित्व के मापन की सर्वाधिक वस्तुनिष्ठ विधि है ? / The most objective method of measurement of personality of a child is

(a) प्रक्षेपी विधि/Projective method

Advertisement

(b) प्रश्नावली विधि/ Questionnaire method

(c) समाजमिति विधि/ Sociometric method

(d) साक्षात्कार विधि/ Interview Method

Ans- b 

Q. निम्नलिखित में से कौन मूर्तवाचक अवधारणा का उदाहरण नहीं है?/Which of the following is not an example of a concrete concept?

(a) योग्यता/Ability

(b) गति/Speed

(c) कुर्सी/ Chair

(d) बल/Force

Ans- a

Q. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 लागू नहीं होता/ Right to Education Act 2009 does not apply

(a) बच्चों की नियमित उपस्थिति/Regular attendance of children

(b) निशक्त बच्चे/Children with disabilities

(c) 14-18 वर्ष की आयु के बच्चे/Children in the age group of 14-18 years

(d) 6-14 आयु वर्ग के बच्चे/Children in the age group of 6-14

Advertisement

Ans- c

Q. सृजनात्मकता के लक्षणों में सबसे अधिक महत्वपूर्ण है/The most important of the traits of creativity are:

(a) नवीनता/Novelty

(b) नमनीयता/Ductility

(c) अपवर्जी/ Exclusive

(d) समायोजन/ Adjustment

Ans- a 

Q. निम्न में से कौन-सा तरीका प्रत्यक्ष समायोजन का है?/ Which of the following is a method of direct adjustment?

(a) प्रक्षेपण/ Projection

(b) दमन/ Repression

(c) प्रतिगमन/ Regression

(d) लक्ष्यों का प्रतिस्थापन/Substitution of goals

Ans- d 

Q. निम्न में से कौन-सा एक उत्तम परीक्षण की विशेषताओं से भिन्न है?/ Which one of the following is different from the characteristics of a good test?

(a) विश्वसनीयता/Reliability

(b) वैधता/ Validity

(c) वस्तुनिष्ठता/ Objectivity

(d) अभिक्षमता/Aptitude

Advertisement

Ans- d 

Q. सतत और व्यापक मूल्यांकन ………. पर बल देता है।/Continuous and Comprehensive Evaluation emphasizes on….

(a) शिक्षण के साथ परीक्षाओं का सामजस्य/ Reconciliation of examinations with teaching

(b) बोर्ड परीक्षाओं की आवश्यकता पर/ On the need for board examinations 

(c) सीखने को किस प्रकार अवलोकित रिकॉर्ड और सुधारा जाए, इस पर/ On how to observe, record and  improve learning 

(d) सीखने को सुनिश्चित करने के लिए व्यापक स्केल पर निरन्तर परीक्षण/ Continuous testing on a wide  scale to ensure learning

Ans- c 

Q. किसी विशेष कार्यक्रम या प्रशिक्षण के प्रभावों का मापन करने के लिये किस प्रकार के परीक्षणों को परिकल्पित किया जाता है ?/Which tests are designed to measure the effects of a specific programme of training?

(a) व्यक्तित्व/ Personality

(b) बुद्धि/Intelligence

(c) उपलब्धि/ Achievement

(d) रचनात्मकता/Creativity

Ans- c 

Q. ————एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके माध्यम से समुदाय अपने सदस्यों को समाज के मानदंडों तथा मूल्यों के बारे में बताता या शिक्षित करता है।/ ————- is a process through which community transact or educate their remembers about the norms and value of the society.

(a) सामाजीकरण/ Socialization

(b) सामाजिक सशक्तिकरण/Social empowerment

(c) राजनीतीकरण/ Politicization

(d) सामाजिक स्तरीकरण/ Social stratification 

Advertisement

Ans- a 

Q. बचपन का साम्प्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है -/Contemporary view of childhood is recognized by

(a) बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है/Childhood is a unique period of growth and change 

(b) बच्चों को युवा प्राप्त व्यस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है।/ Children are best treated as young attained adults

(c) बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर हो जाते है।/ In many ways children become equal to adults

(d) बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है/Childhood is basically a waiting period

Ans- a

Q. भारतीय संसद ने दिव्यांग व्यक्तियों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कानून हाल ही में पारित किया गया है?/ Which is the following is the latest legislation passed by the Indian Parliament for people with disability?

(a) राष्ट्रीय शिक्षा नीति/National Education Policy

(b) निःशक्त व्यक्ति (समान अवसर, अधिकार संरक्षण और पूर्ण भागीदारी) अधिनियम/Person with Disabilities (Equal Opportunities, Protection of Rights and Full Participation) Act

(c) दिव्यांगता के साथ व्यक्तियों का अधिकार अधिनियम/Rights of Persons with Disabilities Act

(d) शिक्षा का अधिकार अधिनियम/Right to Education Act

Ans- c

Q. निम्नलिखित में से किसे जिज्ञासा से कई प्रश्न पूछने की क्षमता के रूप में परिभाषित किया जा सकता है? /Which of the following can be defined as the ability to raise many questions out of curiosity?

(a) आलोचनात्मक चिंतन/Critical thinking

(b) विवर्धन/Enhancement

(c) मौलिकता/ Originality

(d) पूछताछ/ Enquiry

Advertisement

Ans- d 

Q. कौन व्यक्तित्व के शीलगुण सिद्धांत से संबंधित नहीं है?/Which one is not related with trait theory of personality?

(a) कैटल/Cattell

(b) आइसेंक/ Eysenck

(c) फ्रॉयड/Freud

(d) आलपोर्ट/Allport

Ans- c 

Q. यदि पहले सीखा गया कार्य नए सीखे जा रहे कार्य में बाधा उत्पन्न करता है; तो अधिगम का यह स्थानांतरण होगा -/If a previously learned task impedes a new task, which is being learnt. This transfer of learning will be:

(a) सकारात्मक स्थानांतरण/ Positive Transfer

(b) नकारात्मक स्थानांतरण/Negative Transfer

(c) शून्य स्थानांतरण/Zero Transfer

(d) प्राथमिक/Primary

Ans- b

Q. यह तथ्य कि ‘मछली उड़ नहीं सकती और उल्लू तैरना नहीं सीख सकता’ किसका एक संकेत है?/ The fact that ‘fish cannot fly and owls cannot learn to swim’ is an indication of:

(a) उपयुक्त पुनर्बलन की कमी/Lack of adequate reinforcement 

(b) उनके अनुभव की कमी/ Their lack of experience

(c) इन जीवों की सुस्ती /The laziness of these creatures

(d) अधिगम पर जैविक सीमाओं का/ The effects of biological limits on learning

Advertisement

Ans- d 

Read More:-

CTET MATH Pedagogy: सीटेट परीक्षा में हमेशा से पूछे जाते हैं ‘गणित पेडागोजी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न डाले एक नजर!

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागोजी’ से जुड़े कुछ इस लेवल के सवाल ही पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में!

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET July 2024: अगर आप भी सरकारी स्कूल में शिक्षक बनना चाहते हैं तो पास करनी होगी यह परीक्षा, कैसे करें ऑनलाइन आवेदन 

Published

on

By

Advertisement

CTET July 2024 Application Form: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा  (CTET) July 2024 परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है तथा इस परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया शुरू कर दी गई है आवेदन करने की अंतिम तिथि 2 अप्रैल 2024 है | आपको बात दें कि CBSE द्वारा CTET परीक्षा का आयोजन साल में दो बार जुलाई एवं  दिसंबर में किया जाता है| इस बार जुलाई सेशन के लिए  ctet परीक्षा का आयोजन 7 जुलाई 2024 दिन रविवार को किया जाएगा | CTET July 2024  एप्लीकेशन फॉर्म ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर भर सकते हैं | देश के लगभग 136 शहरों में CBSE CTET  July 2024 परीक्षा आयोजित की जाएगी | यह परीक्षा कुल 20 भाषा में आयोजित की जा रही है |

Application Fees 

वर्गपेपर 1 या पेपर 2 के लिएपेपर 1 और 2 दोनों के लिए
General\OBC1000\1200\
SC\ST\PwD500\600\

कैसे करें आवेदन ?

 Step-1 CTET परीक्षा का ऑनलाइन आवेदन करने के लिए ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाएं |

Advertisement

Step-2 होम पेज पर दिख रहे CTET July 2024 registration ऑप्शन पर क्लिक करें |

Step-3  खोलो गए नए पेज पर अपना रजिस्ट्रेशन करें |

Step-4  रजिस्ट्रेशन करने के बाद एप्लीकेशन फॉर्म में डिटेल भर और शुल्क भुगतान कर फॉर्म सबमिट करें |

जाने क्या है CTET Exam ?

CTET Exam यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा | यह राष्ट्रीय स्तर की परीक्षा है जो की केंद्रीय द्वारा चलाए गए स्कूल जैसे केंद्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय(NVS) में शिक्षकों की पात्रता नियुक्ति के लिए की जाती है |केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक बनने के लिए परीक्षा पास करना अनिवार्य होती है CTET Exam साल में दो बार आयोजित किया जाता है जिसमें दो पेपर लिए जाते हैं प्राथमिक कक्षा (1 से 5) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए पेपर 1, जबकि उच्च प्राथमिक कक्षा (6 से 8) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए  पेपर 2 देना अनिवार्य है प्राथमिक और उच्च प्राथमिक कक्षा के लिए दोनों पेपर 1 और 2 देना होगा | यह एग्जामदो शिफ्ट में आयोजित किया जाता है | किसी भी सरकारी या प्राइवेट स्कूल में शिक्षक बनने के लिए आपको सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा) परीक्षा पास करना जरूरी होता है | 

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

By

Advertisement

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

Advertisement

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

Advertisement

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

Advertisement

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

Advertisement

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

Advertisement

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

Advertisement

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

Advertisement

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Advertisement

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Advertisement

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Advertisement

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Advertisement

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Advertisement

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

Continue Reading

Trending