CTETUPTET

UPTET 2022: परीक्षा में हर बार पूछे जाते है ‘अल्बर्ट बंडूरा’ सामाजिक अधिगम सिद्धांत के ये सवाल, अभी पढ़ें

UPTET 2022 (Albert Bandura’s Social Learning Theory): उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन कल 23 जनवरी को किया जाना है इस परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप भी यूपी टीईटी परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

UPTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में “Albert Bandura’s Social Learning Theory (अल्बर्ट बंडूरा सामाजिक अधिगम का सिद्धांत) टॉपिक से सवाल जरूर पूछे जाते है इसकी लिए आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले इस टॉपिक को अच्छे से पढ़ लेना चाहिए। इस आर्टिकल मे हम Albert Bandura Theory Quick Revision Notes एवं सम्भावित सवाल शेअर कर रहे है जो आपको परीक्षा में 1-2 अंक हासिल करने में मदद कर सकते है।

ये भी पढ़ें- CTET/UPTET 2021 स्किनर का क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत, सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे है यहाँ से सवाल, पढ़े 15 सम्भावित प्रश्न

बंडूरा का सामाजिक अधिगम सिद्धांत— Albert Bandura’s Social Learning Theory

प्रतिपादक- अल्बर्ट बंडूरा

निवासी- कनाडा

जन्म-  4 दिसंबर 1925

सिद्धांत– 1977 में

Book Social Foundation thought and Action

प्रयोग- बॉर्बी डॉल, जीवित जोकर

सामाजिक अधिगम का अर्थ (Meaning of social learning) – 

दूसरों को देखकर उनके अनुरूप व्यवहार करने के कारण वह दूसरों के व्यवहार को अपने जीवन में उतारने तथा समाज द्वारा स्वीकृत व्यवहारों को धारण करने तथा अमान्य व्यवहारों को त्यागने का कारण ही ‘सामाजिक अधिगम’ कहलाता है ।

Note- इस सिद्धांत में अनुकरण द्वारा सीखा जाता है ।

अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत के अन्य नाम

1. सामाजिक अधिगम सिद्धांत ।

2. अवलोकन का सिद्धांत ।

3. अप्रत्यक्षात्मक का सिद्धांत ।

4. प्रेक्षणात्मक का सिद्धांत ।

5. निर्देशन का सिद्धांत ।

6. अनुकरण का सिद्धांत ।

बंडूरा ने अपने सिद्धांत में 4 पद बताएं

1. अवधान– निरीक्षण करता का ध्यान अपनी और आकर्षित करने के लिए मॉडल आकर्षक लोकप्रिय रोचक व सफल होना चाहिए ।

Advertisement

2. धारण- व्यक्ति व्यवहारों को अपने मस्तिष्क में प्रति मानव के रूप में वह शाब्दिक वर्णन के रूप में ग्रहण कर लेता है ।

3. पुनः प्रस्तुतीकरण- जिसको हम ध्यान से देख कर धारण करते हैं और धारण करने के बाद में उसे पुनः प्रस्तुतीकरण करेंगे ।

4. पुनर्बलन- जहां सकारात्मक पुनर्बलन मिलने पर हम उस कार्य को दोबारा करेंगे और नकारात्मक पुनर्बलन मिलने पर हम उस व्यवहार को दोबारा नहीं करेंगे ।

बंडूरा द्वारा बताए गए सामाजिक अधिगम सिद्धांत में व्यक्ति अपने आप को निम्नलिखित क्रियाओं द्वारा संतुलित रखता है ।

 1.स्व नियंत्रण

 2.स्व निर्देशन

 3.स्व पुनर्बलन

सामाजिक अधिगम का शैक्षिक महत्व

1. शिक्षक छात्रों के सामने आदर्श व्यवहार वाले प्रतिमान प्रस्तुत करें ।

2. बुरे व्यवहार उपस्थित ना होने दें ।

3. स्व नियंत्रण की विधि अपनाएं ।

अल्बर्ट बंडूरा सामाजिक अधिगम सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नBandura Theory Based Important Questions for UPTET Exam 2022

1. बंडूरा के अनुसार अधिगम आधारित है ?

(a) निरंतर प्रयासों पर

(b) अंतर्दृष्टि पर

(c) अनुकरण पर

(d) परिपक्वता पर

Ans- (c)

2. बंडूरा के सामाजिक अवलोकन पर आधारित अधिगम सिद्धांत में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया होती है

Advertisement

(a)स्व चिंतन

(b) प्रतिधारण

(c) पुनरावृति

(d) सार को दोहराना

Ans-(b)

3. शिक्षार्थी फैशन शो को देखकर मॉडल्स का अनुकरण करने की कोशिश करते हैं इस प्रकार के अनुकरण को ……….. जा सकता है

(a) प्राथमिक अनुकरण

(b)  गौण अनुकरण

(c)  सामाजिक अधिगम

(d) सामान्यीकरण

Ans-(c)

4. बच्चे फिल्मों में दिखाए गए हिंसात्मक व्यवहार को सीख सकते हैं या निष्कर्ष निम्नलिखित में से किस मनोवैज्ञानिक द्वारा किए गए कार्य पर आधारित हो सकता है ?

(a) जे बी वाटसन

(b)अल्बर्ट बंडूरा

(c) जीन पियाजे

(d) एडवर्ड एल थार्नडाइक

Ans-(b)

5. अधिगम का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस घटक पर बल देता है

Advertisement

(a) प्रकृति

(b) प्रतिरूपण

(c) अनुकूलन

(d) पाठ संशोधन

Ans- (b)

6. बंडूरा का कथन है कि बच्चे प्रतिक्रियाएं प्रतिमानीकरण द्वारा सीखते हैं , जिसको ….. कहा जाता है ?

(a) अभ्यास द्वारा सीखना

(b) अंतर्दृष्टि द्वारा सीखना

(c) निरीक्षणात्मक अधिगम

(d) पुरस्कार द्वारा सीखना

Ans-(c)

7. अल्बर्ट बंडूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन सा सही है ?

(a) बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

(b) अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

(c) संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

(d) खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Ans-(a)

8. प्रेक्षणात्मक अधिगम संप्रत्यय …… द्वारा दिया गया था ?

Advertisement

(a) टॉल मैन

(b) थार्नडाइक

(c) कोहलर

(d) बंडूरा

Ans-(d)

9. अल्बर्ट बंडूरा निम्न में से किस सिद्धांत से संबंधित है ?

(a) व्यवहारात्मक सिद्धांत

(b) सामाजिक अधिगम सिद्धांत

(c)  विकास का संज्ञानात्मक सिद्धांत

(d) विकास का मनोसामाजिक सिद्धांत

Ans-(b)

10. जब पर्यावरणीय प्रभाव संज्ञानात्मक कारकों के साथ मिलकर अधिगम के लिए जिम्मेदार होते हैं, तो इस तरह की अधितकम को निम्न रूप में जाना जाता है ?

(a) ऑपरेंट कंडीशनिंग

(b) सामाजिक अधिगम

(c) प्रयत्न एवं त्रुटि अधिगम

(d) क्लासिकल कंडीशनिंग

Ans-(c)

11. निम्नलिखित में से किसने विकास के चरणों से जुड़े विकास सिद्धांतों को प्रस्तुत नहीं किया

Advertisement

(a) फ्रायड

(b) बंडूरा

(c) पियाजे

(d) एरिक्सन

Ans-(b)

12. निम्नलिखित में से किसने व्यक्तित्व का एक विशेषता सिद्धांत (ट्रेट थ्योरी) प्रस्तावित नहीं किया ?

(a) हैंस आइजेंक

(b) रेमंड कैटेल

(c) अल्बर्ट बंडूरा

(d) गार्डन ऑलपोर्ट

Ans(c)

ये भी पढ़ें…

UPTET Hindi Literature MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘हिंदी साहित्य’ के ऐसे सवाल, यहां पढ़िए 20 संभावित प्रश्न

UPTET 2022: यूपीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते है NCF 2005 के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

यहां हमने अल्बर्ट बंडूरा सामाजिक अधिगम सिद्धांत पर आधारित नोट्स तथा TET मे पूछे जाने वाले के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button