CTETUPTET

CTET 2021: सीटीईटी परीक्षा में पूछे जा रहे है- संस्कृत व्याकरण के ऐसे सवाल, यह पढ़ें सम्भावित प्रश्न

CTET 2021 Sanskrit Grammar: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से शुरू हो चुकी है. यह परीक्षा ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जा रही है जो कि 13 जनवरी 2022 तक चलेगी. जिन उम्मीदवारों ने परीक्षा में शामिल होने के लिए अप्लाई किया है, वह आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in से अपना एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकते है.

यहां हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए “संस्कृत व्याकरण” के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो कि हाल ही में आयोजित की गई सीटेट परीक्षा की विभिन्न सिफ्टों में पूछे गए सवालों के आधार पर चुने गए हैं. ऐसे में यदि आपकी परीक्षा आगामी शिफ्ट में आयोजित होनी हैं तो  इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लें.

ये भी पढ़ें- CTET 2021 Exam Analysis: यहाँ जाने! अब तक आयोजित हुई सभी CTET परीक्षा शिफ़्टों का सटीक विश्लेषण तथा पूछे गए सवाल

आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा साल में दो बार आयोजित की जाती है इस परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं कक्षा 1 से 6 तक के शिक्षक बनने के लिए paper-1 जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए paper-2 पास करना आवश्यक है. सीटेट परीक्षा पास करने के बाद उम्मीदवार केंद्र सरकार के अधीन  विभिन्न स्कूलों तथा शिक्षण संस्थाओं में शिक्षक पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं हाल ही में सीबीएसई द्वारा  सी टेट सर्टिफिकेट की वैधता को आजीवन कर दिया गया है.

परीक्षा में पूछे जाने वाले संस्कृत के महत्वपूर्ण सवालSanskrit Grammar for CTET and UPTET 2021

Q.1 वैदिक – शब्दानां सङ्कलनमस्ति-

(a) अष्टाध्यायी

(b) गीता

(c) निघण्टु

(d) अमरकोशः

Ans-(c)

Q.2 ‘ किशोरी ‘इत्यस्मिन् पदे प्रत्ययमस्ति

(a) डीप

(b) ङीष्

(c) डीन्

(d) कोऽपिन

Ans-(b)

Q.3 पठनसमये विसंज्ञायाः अर्थ: ?

(a) विदेशभाषामवगन्तुम्

Advertisement

(b) आई.सी.टी. मध्ये प्रयुक्तकिया:

(c) किल्ष्टसमस्यासमाधानं कार्तुम्

(d) विश्लेषणं कर्तु अवगन्तु च

Ans-(d)

Q.4 भवान् पृच्छतु ‘अस्माकं ‘लक्ष्यं किम् ?

अहं एकेन् पदेन उत्तरं वदामि- “विजय ऐतादृश्:

(a) रीतियुक्त:

(b) सहज:

(c) विवरणात्मक:

(d) आलंकारिक:

Ans-(b)

Q.5 कः प्रकारात्मक: शब्द:

(a) किमपि न

(b) रचनात्मक

(c) विक्षिप्त

(d) सर्वे

Ans-(b)

Q.6 लेखनसमये संलग्नशीलममेकम्

Advertisement

(a) उपसर्ग:

(b) उक्ति:

(c) उपवृत्तम्

(d) विश्लेषणम्

Ans-(d)

Q.7 नटानां सूक्तसमूहवाचकपदम् ?

(a) पात्र:

(b) अध्यापकवृंद:

(c) समूह :

(d) जनपद:

Ans-(a)

Q.8 अयं प्रश्न: “सूर्यग्रहणं कदा भविष्यति “?

(a) अनवर्तनशीलवर्तमानकालीयः

(b) भूतकालीन:

(c) वर्तमानकालीयः

(d) भविष्यकालीय:

Ans-(d)

Q.9 एतयो: द्वन्द्वयो: कः युम्म: संज्ञानात्मक स्वरूप प्रदर्शयति?

Advertisement

(a) व्याख्यात्मक:/ शाब्दिक:

(b) भावात्मक:/ औचित्यधीसंपन्न

(c) कर्तरि कमर्णि/ प्रयोग:

(d) संपूर्ण /विश्लेषणात्मक:

Ans- (d)

Q.10 वालकेषु कल्पनाशक्ते: विकास: भवति-

(a) कक्षानायकविधिना

(b) कथाकथनंविधिना

(c) भाषणविधिना

(d) वादविवादविधिना

Ans-(b)

Q.11 शैले का पर्यायवाची है

(a) प्रथ्विया

(b) सागरे

(c) वने

(d) पर्वते

Ans -(d)

Q.12 अर्थ गौरव के लिए कौन कभी प्रसिद्ध है ?

Advertisement

(a)कालिदास

(b) भास

(c) भारवि

(d) माघ

Ans -(c)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Sanskrit प्रैक्टिस सेट: संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से करें यूपीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

CTET 2021 Sanskrit Pedagogy Expected Questions: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पूर्व संस्कृत पेडगॉजी इन सवालों का अभ्यास, जरूर कर लेंवे

यहां हमने CTET/UPTET परीक्षा के लिए (Sanskrit Grammar for CTET and UPTET 2021) के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button