Child Development and Pedagogy

CTET Exam 2020: Social Science Pedagogy Questions Answer in Hindi

CTET Exam 2020: Social Science Pedagogy Questions Answer in Hindi – सामाजिक विज्ञान पेडगॉजी

दोस्तों इस पोस्ट में हम सोशल साइंस पेडगॉजी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Social Science Pedagogy Questions Answer in Hindi) आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि आगामी CTET परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है जैसा कि आप जानते हैं कि पेडागोजी एक ऐसा विषय है जिसका अध्ययन करके आप CTET परीक्षा में अधिक स्कोर कर सकते हैं इसीलिए आपको CTET परीक्षा में पूछे जाने वाले पेडागोजी से संबंधित सभी  प्रश्न उत्तरों का अध्ययन करना बहुत ही आवश्यक है नीचे हमने कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न जो की CTET परीक्षा में आने की संभावना है आपके साथ शेयर किए हैं इन प्रश्न उत्तरों का आप को ध्यान पूर्वक अध्ययन करना चाहिए.

Most Important Social Science Pedagogy Questions Answer in Hindi

प्रश्न-1 निम्नलिखित में से क्या सामाजिक अध्ययन शिक्षण प्रक्रिया की प्रकृति है?

(a)सामाजिक

(b) भौगोलिक

(c) वैज्ञानिक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(a)

प्रश्न-2 निम्नलिखित में से किस पद्धति में शिक्षक कक्षा को व्याख्यान देकर नहीं पढ़ाता है; इसके बजाय वह एक सम्मेलन आयोजित करता है?

(a) केस अध्धयन / चर्चा पद्धति

(b) सहकारिता अधिगम रणनीति

(c) सम्मेलन शैली अधिगम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

प्रश्न-3 माध्यमिक स्रोत प्रदान करते हैं?

(a) किसी भी घटना के मूल्यांकन के लिए विशेषज्ञ की राय

(b) किसी भी घटना का मूल्यांकन करने के लिए विशेषज्ञ की व्यक्तिगत राय

(c) किसी भी घटना के बारे में मूल्यांकन करने के लिए सामान्य राय

(d) किसी भी घटना का मूल्यांकन करने के लिए व्यक्तिपरक राय

Ans.(a)

प्रश्न-4 निम्न में से किस अवस्था में बच्चे को समकालीन मुद्दों और समस्याओं से परिचित कराया जा सकता है?

(a) प्राथमिक अवस्था

(b) उच्च प्राथमिक अवस्था

(c) (a) और (b)

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(b)

प्रश्न-5 निम्नलिखित में से अधिगम की कौन-सी गतिविधियाँ कक्षा के बाहर आयोजित की जाती हैं?

(a) केस अध्ययन

(b) स्थानीय दौरा

(c) सहकारी शिक्षा

(d) उपरोक्त सभी

 Ans.(b)

प्रश्न-6 निम्नलिखित में से क्या ‘शैक्षणिक अधिगम अवधि’ का एक घटक है?

(a) सामग्री अधिव्यापन

(b) सफलता

(c) व्यस्त अवधि

(d) उपरोक्त सभी

Ans.(d)

प्रश्न-7 सामाजिक विज्ञान की प्रकृति काफी हद तक व्यक्तिपरक है, इसलिए इसका शिक्षण?

(a) शिक्षकों के पूर्वाग्रहों से प्रभावित हो सकता है

(b) शिक्षकों के पूर्वाग्रहों से प्रभावित होगा

(c) शिक्षकों के पूर्वाग्रहों से प्रभावित नहीं होगा

(d) शिक्षकों के पूर्वाग्रहों से प्रभावित होना चाहिए

Ans.(c)

इन्हें भी पढ़ें ► बाल विकास के प्रमुख सिद्धांत 

प्रश्न-8 आलोचनात्मक चिंतन एक अनुशासित ?

(a) बौद्धिक कुशल कार्य प्रसंस्करण है

(b) बौद्धिक कुशल सूचना प्रसंस्करण है

(c) बौद्धिक कुशल चिंतन प्रसंस्करण है

(d) बौद्धिक कुशल ज्ञान प्रसंस्करण है

Ans.(c)

प्रश्न-9  सबसे अच्छी क्रिया जो शिक्षण-अधिगम सामाजिक में योगदान देगी, वह होगी?

(a) प्रतिबिंब

(b) चर्चा

(c) वैयक्तिक अधिगम

(d) आवृत्ति अधिगम

Ans.(b)

प्रश्न-10 पाठ्यक्रम पूरा करने के बाद किए गए मूल्यांकन को योगात्मक कहा जाता है. यह सम्बद्ध है?

(a) अधिगम के रूप में मूल्यांकन

(b) अधिगम के लिए मूल्यांकन

(c) अधिगम का मूल्यांकन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

प्रश्न-11 निम्नलिखित में से किस अधिगम व्यवहार स्तर में परिकल्पना, आविष्कार, निर्माण और रचना उद्देश्य शामिल है?

(a) संश्लेषण

(b) विश्लेषण

(c) मूल्यांकन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(a)

प्रश्न-12 निम्नलिखित में से कौन-सी विधि शिक्षकों को छात्रों को आलोचनात्मक विचारक बनने में मदद करने के लिए नियोजित करती है?

(a) ओपन-एंडेड प्रश्न पूछकर

(b) वर्गीकृत और श्रेणीबद्ध करके

(c) निर्णय लेकर

(d) उपरोक्त सभी

Ans.(d)

प्रश्न-13  प्रायोगिक अधिगम गतिविधि में शिक्षार्थियों को एक प्रामाणिक अनुभव में शामिल किया जाता है जो उन्हें अनुमति देता है

(a) खोज और प्रयोग करने की

(b) अर्थ निर्माण की

(c) समझ विकसित करने की

(d)उपरोक्त सभी

Ans.(d)

प्रश्न-14 निम्नलिखित में से कौन सा एक समूह निर्देशित शिक्षण विधि है?

(a) बुद्धिशीलता

(b) संगोष्ठी

(c) चर्चा

(d) उपरोक्त सभी

Ans.(d)

प्रश्न-15 सामाजिक विज्ञान के शिक्षण को ______ को बढ़ावा देने वाले तरीकों को अपनाना चाहिए.

(a) रचनात्मकता

(b) सौंदर्यशास्र

(c) आलोचनात्मक परिप्रेक्ष्य

(d) उपरोक्त सभी

Ans.(d)

इन्हें भी पढ़ें ►

RTE Act-2009 Most Important Questions

पावलव,स्किनर,थॉर्नडाइक और कोहलर से सम्बंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न 

Bal Vikas Shiksha Shastra Question Answer

अधिगम का अर्थ और परिभाषा 

Get Latest Current affairs – Click here

For more updates please follow our social media handle

 

 

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close