CTET

CTET 2021: परीक्षा में पूछे जा रहे है NCERT पर आधारित SST के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

CTET 2021 (CTET NCERT Based SST Questions): सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से आयोजित की जा रही है जो कि 13 जनवरी 2022 तक चलेगी शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले देश भर के लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल हो रहे हैं इस बार लगभग 20 लाख से अधिक अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा देंगे. यदि आप भी सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम CTET पेपर 2 में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए NCERT पर आधारित ‘सामाजिक विज्ञान’ के बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं अब तक आयोजित हुई सीटेट परीक्षा शिफ़्टों में एनसीआरटी पर आधारित सामाजिक विज्ञान के कई सवाल पूछे गए हैं ऐसे में परीक्षा से पहले आपको इन सभी संभावित सवालों को जरुर पढ़ लेना चाहिए.

ये भी पढ़ें- [29 Dec. Shift 2] CTET 2021 Exam Analysis: जाने! कैसा रहा आज का पेपर, यहाँ देखें दूसरी शिफ्ट का सटीक विश्लेषण

सामाजिक विज्ञान SST के 15 महत्वपूर्ण सवाल– CTET 2021 NCERT Based SST Question And Answer for Paper 2

Q1. विश्व की सबसे बड़ी झील है?

(a) सुपीरियर

(b) कैस्पियन

(c) बैकाल

(d) टिटिकाका

Ans:- (b)

Q2. मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल थी?

(a) चावल

(b) जौ 

(c) गेहूँ

(d) ये सभी

Ans:- (b)

Q3. निम्न में से कौन पुरातत्ववादी हड़प्पा के उत्खनन से संबंधित है?

(a) दयाराम साहनी

(b) आर डी बनर्जी

Advertisement

(c) बी.बी लाल

(d) एस.आर राव

Ans:- (a)

Q4. हड़प्पाई स्थलों में कास्य नर्तकी की मूर्ति कहां से प्राप्त हुई है ?

(a) हड़प्पा

(b) कालीबंगा

(c) मोहनजोदड़ो

(d) चान्हूदडो

Ans:- (C)

Q5. प्रसिद्ध पशुपति की मुहर कहां से मिली है ?

(a) लोथल

(b) रंगपुर

(c) हड़प्पा

(d) मोहनजोदड़ो

Ans:- (d)

Q6. कित्तूर के ब्रिटिश विरोधी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(a) अहिल्याबाई होल्कर

(b) रानी लक्ष्मीबाई

Advertisement

(c) नाना फादनिस

(d) रानी चैन्नम्मा

Ans:- (d)

Q7. शास्त्रीय नृत्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

  1. यह लोक यह लोक नृत्य से सदा श्रेष्ठ होते हैं

(b) कथकली ,कत्थक शैली का शास्त्रीय रूप है

(c) शास्त्रीय नृत्यों के आठ मान्य रूप हैं

(d) कत्थक शैली को शास्त्रीय नृत्य के रूप में मान्यता केवल स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात मिली है

Ans:- (c)

Q8. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में ‘दांडी यात्रा’ को किस की शुरुआत माना जाता है?

(a) भारत छोड़ो आंदोलन

(b) सविनय अवज्ञ आंदोलन

(c) स्वदेशी आंदोलन

(d) होम रूल आंदोलन

Ans:- (b)

Q9.’खालसा’ की स्थापना करने वाली निम्न में से कौन थे?

(a) गुरुनानक देव

(b) गुरुअंगद देव

(c) गुरुतेग बहादुर

Advertisement

(d) गुरुगोविंद सिंह

Ans:- (d)

Q10. किस काल में कर प्रथा का विशिष्ट महत्व था?

(a) हड़प्पा सभ्यता

(b) हड़प्पा सभ्यता

(c) वैदिक काल 

(d) महाजनपद

Ans:- (d)

Q11. सूफी संतों के मकबरे को कहा जाता है?

(a) ईदगाह

(b) खानकाह

(c) दरगाह

(d) इबादतगाह

Ans:- (c)

Q12. निम्न में से कौन सा ‘पुरापाषाण स्थल’ है?

(a) इनामगांव

(b) हल्लर 

(c) बुर्जहोम

Advertisement

(d) भीमबेटका

Ans:- (d)

Q13.पुरातत्वविदों के अनुसार ,पुरापाषाण काल में ‘उद्योग स्थल’ थे?

(a) वे स्थान जहां भोजन एकत्र करते थे

(b) वे स्थान जहां पत्थर पाए जाते थे और मनुष्य औजार बनाते थे

(c) वे स्थान जहां जानवरों की खाल से कपड़े बनते थे

(d) वे गुफाएं जहां चित्रकारी की गई थी

Ans:- (b)

Q14. इनमें से कौन से दो हड़प्पा कालीन स्थल थे जहां ‘अग्निवेदी’ के प्रमाण पाए गए ?

(a) मोहनजोदड़ो और हड़प्पा

(b) हड़प्पा और कालीबंगा

(c) लोथल और मोहनजोदड़ो

(d) कालीबंगा और लोथल

Ans:- (d)

Q15. जैन वाद के प्रमुख समर्थक निम्नलिखित वर्ग में से कौन थे?

(a) ब्राह्मण

(b) क्षत्रिय

(c) वैश्य

Advertisement

(d) शूद्र 

Ans:- (c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: पिछली सीटेट परीक्षाओं में पूछे गए हिंदी भाषा के प्रश्न करके देखें सॉल्व, चेक करें कितनी है तैयारी

CTET 2021: सीटेट की सभी से शिफ़्टों में पूछे जा रहे है Howard Gardener Theory पर आधारित ये सवाल, अभी पढ़े

आज हमने CTET 2021 के लिए NCERT Based SST Questions शेअर किए है जो आपको सीटीईटी परीक्षा को आसानी से पास करने मे मद्दद करेंगे। CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button