CTET

CTET 2021: Learning Disability Based MCQ TET परीक्षा मे हमेशा पूछे जाते है ये सवाल

CTET 2021 (Learning Disability MCQ for CTET): शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों भर्ती 16 दिसंबर 2021 से आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा की तैयारी में लगे हुए हैं, परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी किए जाएंगे। अभ्यर्थी अपने परीक्षा की तिथि तथा एग्जाम शहर की जानकारी एडमिट कार्ड जारी होने के पश्चात प्राप्त कर पाएंगे। सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को परीक्षा के इन शेष दिनो में अपने रिवीजन पर विशेष ध्यान देना चाहिए।

सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी करने के लिए आप हमारे द्वारा रोजाना शेयर किए जा रहे महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन जरूर करें।  आज हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 के महत्वपूर्ण विषय CDP (Child Development and Pedagogy) के अंतर्गत Learning Disability से संबंधित सवाल शेयर कर रहे हैं जो सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं इन सवालों को पढ़कर आप परीक्षा में 1 से 2 अंक हासिल कर सकते हैं। 

आपको बता दें कि सीटेट परीक्षा इस बार ऑनलाइन CBT मोड में आयोजित की जाने वाली है ऐसे में जिन अभ्यर्थियों को ऑनलाइन परीक्षा देने का अनुभव नहीं है वे CBSE द्वारा जारी किए गए ऑफिशियल मॉक टेस्ट का अभ्यास करके ऑनलाइन परीक्षा पैटर्न से रूबरू हो सकते हैं अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़ें(CTET Mock Test)..

CTET परीक्षा मे हमेशा पूछे जाते है “अधिगम अक्षमता” पर आधारित ये सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लेवें— Learning Disability Based MCQ TEST for CTET Paper 1 and paper 2 (In Hindi & English)

Q1. आर्थोपेडिक रूप से बिगड़ा बच्चों को ____ होने की संभावना है? (OrthoPedically impaired children likely to have.)

(a) पोलियोमाइलाटिस(poliomyelitis)

(b) डिस्थीमिया( Dysthymia)

(c) डिस्केल्कुलिया (Dyscalculia)

(d) डिस्लेक्सिया (Dyslexia)

Ans:-(a)

Q2. निम्नलिखित में से कौन एक विशिष्ट अधिगम विकलांगता का उदाहरण है? (which of the following is an example of a specific learning disability?)

(a) मानसिक मंदता (mental retardation)

(b) डिसलेक्सिया (dyslexia)

(c) अवधान न्यूनता हाइपर विकार (tension define hai per discovered)

(d) ऑटिज्म (Autism)

Ans:-(b)

Q3. रचनात्मकता के बारे मेंनिम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है? (Which of the following statements about creativity is not true.)

(a) बुद्धिमान बच्चे रचनात्मक हो सकते हैं लेकिन इसके विपरीत सही नहीं है  (intelligent children might be creative but the vice Versa is not correct)

(b) वे व्यक्तिगत संबंधों में बहुत सामाजिक हैं (they are very social and personal relations)

Advertisement

(c) वे जोखिम लेने वाले , उत्साही और अपने विचारों की खोज के लिए समर्पित होते हैं (they are risk takers, enthusiastic and dedicated to the pursuit of their own ideas.)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं (None of the above)

Ans:-(b)

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा एक अलग बच्चे के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारक है? (Which one of the following is the most crucial factor for a differently abled child?)

(a) उसके व्यवहार को नियंत्रित करना (controlling his/ her behaviour)

(b) उसके ग्रेड में सुधार करना (improving his/ her grades)

(c) उसके कौशल को बढ़ाना (Enhancing his/ her skills)

(d) उसकी पीड़ा को कम करना (Reducing his/ her suffering)

Ans:-(c)

Q5. _______ को ‘उपहार दिए जाने का संकेत नहीं’ माना जाता है ? (____is not consider a sign of ‘being gifted’)

(a) अभिव्यक्ति में नवीनता (Novelty in expression)

(b) जिज्ञासा (Curiosity)

(c) रचनात्मक विचार (Creative ideas)

(d) दूसरों से लडना (Fighting with others)

Ans:-(d)

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सी अधिगम विकलांगता का एक कारण बन सकता है? (which one of the following could cause learning disability)

(a) सांस्कृतिक भिन्नता (cultural variation)

(b) प्रसव पूर्व दवा का उपयोग(Prenatal drug use)

Advertisement

(c) शिक्षक की योग्यता (Aptitude of teacher)

(d) साथियों द्वारा दिखाई गई उदासीनता (Apathy shown by peers)

Ans:-(b)

Q7. स्वालीनता में शामिल है ?(Autism include)

(a) दृष्टि क्षीणता(Visual impairment)

(b) अत्याधिक सक्रियता (Hyperactivity)

(c) शारीरिक विकास में परेशानी(Returned physical growth)

(d) दूसरों से संबंधित होने में असमर्थता(Inability to relate to others)

Ans:- (d)

Q8. मोटर कौशल में सीखने की विकलांगता को कहा जाता है ?(learning disability in motor skill is called)

(a) डिस्केलकुलिया (dyscalculia)

(b) डिस्लेक्सिया (dyslexia)

(c) डिसफसिया (dysphasia)

(d) दुष्क्रिय (dyspraxia)

Ans:-(d)

Q9. निम्न में से कौन सा नए शिक्षार्थियों के मध्य अध्ययन में मुश्किल का एक लक्षण नहीं है?(which of the following is not a sign of reading difficulty among young learners? difficulty in)

(a) अक्षरों और शब्दों को पहचानने में परेशानी(letter and word recognition)

(b) पढ़ने की गति और लयबद्धता में परेशानी (reading speed and fluency)

Advertisement

(c) शब्दों और विचारों को समझने में परेशानी(understanding words and ideas)

(d) शब्द नियमितता(spelling consistency)

Ans:-(c)

Q10. एक बच्चे की कॉपी में लिखने में विपरीत छवियां,दर्पण ,छवि आदि जैसी गलतियां मिलती है ।इस प्रकार का बच्चा लक्षण प्रदर्शित कर रहा है?(a child’s notebook shows errors in the writing like a reverse image, mirror imaging,etc,such a child is showing signs of)

(a) अधिगम में अशक्तता के (learning disability)

(b) अधिगम में कठिनाई के (learning difficulty)

(c) अधिगम में समस्या के (learning problem)

(d) अधिगम में असुविधा के (learning disadvantage)

Ans:-(a)

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2021 Sanskrit Practice Set: संस्कृत व्याकरण 

CTET 2021 EVS Quick Revision पर्यावरण अध्ययन के NCERT बेस्ड ये सवाल

आज हमने CTET 2021 के लिए Learning Disability Based MCQ शेअर किए है जो आपको सीटीईटी परीक्षा को आसानी से पास करने मे मद्दद करेंगे। CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button