CTET

CTET 2021 EVS Quick Revision: पर्यावरण अध्ययन के NCERT बेस्ड ये सवाल, सीटेट परीक्षा मे पूछे जा सकते है

CTET 2021: सीबीएसई द्वारा वर्ष में दो बार आयोजित की जाने वाली सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट याने CTET परीक्षा 16 दिसंबर से आयोजित की जानी है जिसके एडमिट कार्ड इसी सप्ताह में ऑफिशियल वेबसाइट ctet.nic.in  पर जारी किए जाएंगे।अभ्यर्थी अपनी परीक्षा तिथि तथा परीक्षा शहर की जानकारी एडमिट कार्ड जारी होने के बाद प्राप्त कर सकेंगे CTET परीक्षा 2021 में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को परीक्षा के इन शेष दिनों में सभी महत्वपूर्ण टॉपिक्स का रिवीजन कर लेना चाहिए। हम रोजाना CTET परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण सवाल लेकर आ रहे हैं जो परीक्षा में आपको अच्छे अंक हासिल करने में मदद करेंगे। इसी श्रंखला में आज हम CTET Paper-1 हेतु NCERT बेस्ट “पर्यावरण अध्ययन” EVS के सवाल शेयर कर रहे हैं, जिनके परीक्षा में पूछे जाने की संभावना है। 

आपको बता दें कि: CTET परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं जो अभ्यर्थी कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें पेपर 1 पास करना होता है जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर -2 पास करना आवश्यक है। CTET परीक्षा पास करने के बाद अभ्यर्थी केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थानों में शिक्षक पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं।

NCERT बेस्ड पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न — Environmental Studies (EVS) Questions for CTET December 2021 Exam

Q1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) राजस्थान

(d) महाराष्ट्र

Ans:-(c)

Q2. वनों के लुप्त होने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि उत्तरदायी रही है?

(a) बांधों का निर्माण

(b) व्यापार उद्देश्यों के लिए पत्तियों का संग्रह

(c) बांस की टोकरी या बनाना

(d) गिरे हुए पत्तों से प्लेटटेड पत्ते बनाना

Ans:-(a)

Q3. भारत के साथ सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा किस देश की है?

(a) बांग्लादेश

(b) नेपाल

(c) चीन

Advertisement

(d) पाकिस्तान

Ans:-(a)

Q4. निम्न में से कौन सा जानवर एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाने के लिए रेंगता है?

(a) बिल्ली

(b) कुत्ता

(c) केंचुआ

(d) घोड़ा

Ans:-(c)

Q5.मधुमक्खी किससे शहद बनाती है?

(a) पराग

(b) पंखुड़ी

(c) अमृत

(d) कलियां

Ans:-( c)

Q6.रोग के लिए वायसन स्टेन टेस्ट का उपयोग किया जाता है?

(a) प्लेग

(b) फाइलेरिया

(c) रेबीज

Advertisement

(d) कुष्ठ रोग

Ans:-(a)

Q7.शब्दों के प्रतीक सेट को पढ़ें और विषम सेट की पहचान करें –

(a) गाय, दूध, मक्खन

(b) मुर्गी ,मांस ,अंडा

(c) बकरी,दूध, मांस

(d) पौधे, सब्जी, मक्खन दूध

Ans:-(d)

Q8.निम्नलिखित में से कौन सा खाद्य पदार्थ आहार फाइबर प्रदान नहीं करता है?

(a) साबुत अनाज

(b) साबुत दालें

(c) फल और सब्जियां

(d) दूध

Ans:-(d)

Q9.टेट्रा इथाइल लेट (TEL) है ?

(a)जीवाश्म ईंधन को जलाने में उत्प्रेरक

(b) एक एंटी ऑक्सीडेंट

(c) एक रिडक्टेंट

Advertisement

(d) एक एंटीनॉक यौगिक

Ans:-(d)

Q10.प्रकाश की अभिक्रिया कहां होती है?

(a) ग्रेना

(b) स्ट्रोमा

(c) कोशिका द्रव्य

(d) अन्तः प्रदत्ययी जलिका

Ans:-(a)

Q11.किस वर्ष विश्व पर्यावरण दिवस पहली बार मनाया गया?

(a) 1954 

(b) 1966

(c) 1974

(d) 1984

Ans:-(c)

Q12. स्थलीय जैव विविधता आमतौर पर ___के पास अधिक होती है?

(a) उत्तरी ध्रुव

(b) दक्षिणी ध्रुव

(c) कर्क रेखा

Advertisement

(d) भूमध्य रेखा

Ans:-(d)

Q13.भारत ने वर्ष 2022 तक पवन ऊर्जा हासिल करने का नया लक्ष्य तय किया –

(a) 5 GW

(b) 10 GW

(c) 60 GW

(d)100 GW

Ans:-(c)

Q14.निम्नलिखित में से कौन सर्वाहारी का उदाहरण है?

(a) टिड्डी

(b) गिद्ध

(c) नीली व्हेल

(d) तिलचट्टा

Ans:-(d)

Q15. एडैफिक कारक को संदर्भित करता है?

(a)ऊँचाई

(b) सापेक्षिक आर्द्रता

(c) पानी

Advertisement

(d) मिट्टी

Ans:-(d)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: SST NCERT Based MCQ’s जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं

CTET 2021 CDP Practice Set 2 सीटेट परीक्षा मे पूछे जा सकते है, बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सवाल के ये सवाल

आज हमने CTET 2021 के लिए NCERT Based EVS Questions शेअर किए है जो आपको सीटीईटी परीक्षा को आसानी से पास करने मे मद्दद करेंगे। CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button