Child Development And Pedagogy Questions For CG TET 2020

Child Development And Pedagogy Questions For CG TET

छत्तीसगढ़ टीईटी परीक्षा  22 मार्च 2020 को आयोजित होने वाली है। इस परीक्षा में बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से 30 अंकों के प्रश्न पूछे जाने हैं। इसी को ध्यान में रखते हुए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (Child Development And Pedagogy Questions For CG TET) आप सभी के समक्ष प्रस्तुत किए हैं।  जो कि आगामी छत्तीसगढ़ टीईटी की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रही है तो इन प्रश्नों का अध्ययन करना आपको अवश्य करना चाहिए। आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे आगामी परीक्षा हेतु आप सभी अभ्यार्थियों को शुभकामनाएं!!!!

CG TET Child Development And Pedagogy Questions

1 मनोसामाजिक सिद्धांत निम्नलिखित में से किस पर बल देता है? 

(a)   उद्दीपन व प्रतिक्रिया

 (b)   लिंगीय  प्रस्तुति स्तर

 (c)   उधम के मुकाबले में   हीनता स्तर

 (d)   क्रिया प्रसूत अनुबंध 

Ans:  (c) 

2 यहां तक कि बच्चों को सांस्कृतिक रूप से प प्रसांगिक ज्ञान की आवश्यकता होती हैं निम्नलिखित में से किस व्यक्ति से संबंधित हैं?

 (a)   चार्ल्स डार्विन

(b)   BF स्किनर

 (c)   यूरी ब्रोनफैनबैनर

(d)   लेव वाइगोत्सकी 

Ans: (d)

3 बहु बुद्धि के सिद्धांत के संदर्भ में एयरफोर्स पायलट बनने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी बुद्ध के सकता होती हैं?

 (a)   अंतः व्यक्तित्व

 (b)   भाषिक

 (c)   गतिक 

(d)   अंतर व्यक्तित्व 

Ans:  (c) 

4 विद्यालय आधारित आकलन? 

(a)   परिणामों की अपेक्षा परीक्षा तकनीकों पर केंद्रित है 

(b)   क्या आकलित किया जाएगा- इस पर शिक्षार्थियों को कम नियंत्रण प्रदान करता है

 (c)   रचनात्मक प्रतिपुष्टि उपलब्ध कराते हुए सीखने में संवर्धन करता है 

(d)   परीक्षा के लिए शिक्षण को बढ़ावा देता है, क्योंकि उसमें नियंत्रण परीक्षण होता है 

Ans:  (c)

5 कक्षा में शिक्षार्थियों से कहा गया है कि अपने समाज के लिए क्या कर सकते हैं- इसे दर्शाने के लिए एक नोटबुक में अपने कार्य की  विविध शिल्प कृतियों को संयोजित करें| यह किस प्रकार की गतिविधि हैं?

 (a)   निबंधात्मक आकलन

 (b)   घटना व्रत अभिलेख

 (c)   पोर्टफोलियो आकलन 

(d)   समस्या समाधान आकलन

Ans: (c)

 6 आप की कक्षा में कुछ बच्चे हैं जो गलतियां करते हैं इस  परिस्थिति का आप के विश्लेषण के अनुसार इनमे से कौन सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त है? 

(a)   बच्चों का बुद्धि स्तर निम्न है

 (b)   बच्चों में अभी तक संकल्पनात्मक स्पष्टता प्राप्त नहीं की है तथा आपको अपनी शिक्षण विधि पर चिंतन करने की आवश्यकता है?

 (c)   बच्चों की अध्ययन में रुचि नहीं है और वह अनुशासनहीनता उत्पन्न करना चाहते हैं

(d)   बच्चों को आप की कक्षा में प्रोन्नत नहीं करना चाहिए था

Ans:  (b)

7 बुद्ध की स्पीयरमैन  परिभाषा के कारक g हैं?

 (a)   अनुवांशिक  बुद्धि

( b)   उत्पादन  बुद्धि 

(c)   सामान्य बुद्धि 

(d)   वैश्विक बुद्धि

Ans: (c) 

8 निम्नलिखित में से कौन से समाज में लिंग समानता का मानदंड हो सकता है?

 (a)   विद्यालय में पुरुष और महिला  शिक्षकों की संख्या की तुलना 

(b)   कक्षा 12 में लड़कों और लड़कियों द्वारा समान संख्या में प्राप्त विशिष्ट योग्यता 

(c)   कक्षा 12 तक पहुंचने वाले लड़कों और लड़कियों की संख्या की तुलना 

(d)   क्या छात्रों को विद्यालय से बाहर आयोजित प्रतियोगिताओं में भाग लेने की अनुमति दी जा सकती है

Ans:   (c) 

9 कक्षा  परीक्षाओं में अच्छा प्रदर्शन करने में एक बच्चे की असफलता हमें इस विश्वास की तरफ ले जाती है कि?

 (a)   आकलन वस्तुनिष्ठ है तथा असफलताओं को स्पष्ट रूप से पहचानने के लिए इसका प्रयोग किया जा सकता है 

(b)   बच्चे कुछ निश्चित  सक्षमताओं और कमियों के साथ पैदा होते हैं 

(c)   पाठ्यक्रम, शिक्षण पद्धति तथा आकलन प्रक्रियाओं पर विचार करने की आवश्यकता है

 (d)   कुछ बच्चों  को अनुत्तीर्ण होना ही है, चाहे व्यवस्था उन पर कितना भी अधिक प्रयास करें 

Ans: (c)  

10 इनमे से कौन सा त्रिन्त्रीय  सिद्धांत में व्यवहारिक बुद्धि का अभिप्राय नहीं है? 

(a)   पर्यावरण का पूर्ण निर्माण करना

 (b)   केवल अपने विषय में व्यवहारिक रूप से विचार करना

 (c)   इस प्रकार के पर्यावरण का चयन करना जिसमें आप सफल हो सके 

(d)   पर्यावरण के साथ अनुकूल करना 

Ans: (b) 

11 शिक्षण का विकासात्मक परिप्रेक्ष शिक्षकों से यह मांग करता है कि वह?

 (a)   कठोर अनुशासन बनाए रखने वाले बने क्योंकि बच्चे अक्सर प्रयोग करते हैं

( b)   विकासात्मक कारकों के ज्ञान के अनुसार अनुदेशन युक्तियों का अनुकूलन करें 

(c)   विभिन्न विकासात्मक अवस्था वाले बच्चों के साथ समान रूप से व्यवहार करें 

(d)   इस प्रकार का अधिगम उपलब्ध कराएं जिसका परिणाम केवल संख्यात्मक क्षेत्र के विकास के 

Ans: (b) 

12 निम्नलिखित में से कौन सी आकलन पद्धति विद्यार्थियों को सर्वोत्तम क्षमता को  पोषित करेगी? 

(a)   जब विद्यार्थियों को बहुविकल्पी प्रश्नों के माध्यम से किए गए परीक्षण के रूप में तथ्यों को दोहराने की आवश्यकता होती है

 (b)   जब परीक्षा के अंक और विद्यार्थियों की  योग्यता के बीच सकारात्मक सहसंबंध पर बल दिया जाता है

 (c)   जब संकलनात्मक परिवर्तन तथा विद्यार्थियों के वैकल्पिक समाधानों को आकलन की विभिन्न विधियों के द्वारा  आकलित किया जाता है 

(d)   जब कक्षा में विद्यार्थियों के द्वारा प्राप्त किए गए अंक स्थान सफलता का एकमात्र  निर्धारक होते हैं

Ans: (c)  

13 वाइगोत्सकी के अनुसार, समीपस्थ विकास का क्षेत्र है?

 (a)   अध्यापिका के द्वारा दिए गए संयोग की सीमा निर्धारित करना

 (b)   बच्ची अपने आप क्या करती है जिसका  आकलन नहीं किया जा सकता

 (c)   बच्चे के द्वारा स्वतंत्र रूप से किए जा सकने वाले तथा सहायता के साथ करने वाले कार्य के बीच अंतर 

(d)   बच्चों को अपने सामर्थ्य प्राप्त करने के लिए उपलब्ध कराए गए सहयोग की मात्रा एवं प्रकृति 

Ans:  (c) 

14 समाजीकरण की प्रक्रिया है?

 (a)   मूल्यों, विश्वासों तथा अपेक्षाओं को अर्जित करने की

 (b)   मित्रों के साथ सामाजिक बनने की

 (c)   घुलने- मिलने तथा समायोजन की

 (d)   एक समाज की संस्कृति की आलोचना करना सीखने की

Ans: (a)

15 अनुसंधान से पता चलता है कि विद्यालय में अनेक स्तरों पर  विभेदीकरण पाया जाता है उच्च प्राथमिक स्तर पर इनमे से कौन सा विभेदीकरण का उदाहरण नहीं है?

 (a)   बहुत से अध्यापक पढ़ाने के लिए केवल व्याख्यान विधि का प्रयोग करते हैं 

(b)   अध्यापकों को सामाजिक आर्थिक परिवेश से आये  बच्चों से बहुत कम अपेक्षाएं होते हैं 

(c)   मध्यान भोजन के दौरान दलित बच्चों को अलग बताया जाता है 

(d)   लड़कियों को गणित तथा विज्ञान विषयों को लेने के लिए प्रोत्साहित नहीं किया जाता है 

Ans:  (a) 

16 एक बहु सांस्कृतिक कक्षा कक्ष में अध्यापिका सुनिश्चित करेगी कि आकलन में निम्नलिखित में से सम्मिलित हो?

 (a)   अपने आकलन उपकरण की विश्वसनीयता वैधता

 (b)   अपने विद्यार्थियों की सामाजिक सांस्कृतिक पृष्ठभूमि

 (c)   अधिगम के  न्यूनतम स्तरों के  लिए अनुपालन करते हुए विद्यालय प्रशासन की अपेक्षा को पूरा करना

 (d)   आकलन उपकरण के मानकीकरण

Ans:(b)

17 कोहलबर्ग के सिद्धांत की एक प्रमुख आलोचना क्या है?

 (a)   कोहलबर्ग ने बिना किसी अनुभूति  मूलक आधार के सिद्धांत प्रस्तुत हैं

 (b)   कोहलबर्गनैतिक विकास की स्पष्ट अवस्थाओं का उल्लेख नहीं किया

 (c)   कोहलबर्गने प्रस्ताव दिया कि नैतिक तार्किकता  विकासात्मक है

 (d)   कोहलबर्ग पुरुषों एवं महिलाओं की नैतिकता पिता से सांस्कृतिक विभिन्नताओं को मांस नहीं दिया

Ans: (d)

18 गार्डनर के बहुबुद्धि के सिद्धांत के अनुसार, वह कारक जो व्यक्ति के आत्मबोध हेतु सर्वाधिक योगदान देगा, वह हो सकता है?

 (a)   संगीतमय

 (b)   अंत: व्यक्तित्व

 (c)   आध्यात्मिक

(d)   भाषा विषयक 

Ans:   (b)

19 वाइगोटस्की की तथा पियाजे के परी परी  परिप्रेक्ष्य में एक प्रमुख विभिन्नता है? 

(a)   व्यवहारवादी सिद्धांत की  उनकी आलोचना

 (b)   ज्ञान के सक्रिय निर्माताओं के रूप में बच्चों की  संकल्पना 

(c)   भाषा एवं चिंतन के बारे में उनके दृष्टिकोण

 (d)   बच्चों को एक पालन पोषण का परिवेश उपलब्ध कराने की भूमिका 

Ans: (c)   

20 समान रूप से x y  गुणसूत्र होते हैं जबकि महिला में……. होते हैं? 

(a)   XX गुणसूत्र 

(b)   XXY गुणसूत्र 

(c)   XXX गुणसूत्र

 (d)   X गुणसूत्र

Ans:(a)

21 विकास………… से……………… की ओर बढ़ता है? 

(a)   सामान्य, विशिष्ट 

(b)   जटिल, कठिन

 (c)   विशिष्ट, सामान्य 

(d)   साधारण,  आसान 

Ans:(a)

22 इनमें से कौन-सा बाल विकास का सिद्धांत नहीं है?

 (a)   विकास परिपक्वन तथा अनुभव के बीच अन्योन्यक्रिया की वजह से घटित होता है 

(b)   विकास प्रत्येक बच्चे की गति का सही ढंग से अनुमान लगा सकता हूं 

(c)   अनुभव विकास का एकमात्र निर्धारक है

(d)   विकास प्रबलन तथा दंड के द्वारा सूचित किया जाता है

Ans:   (a)

23 जब एक  सहयोग से समंजस कर लेते हैं तो वह बच्चे के वर्तमान स्तर के प्रदर्शन को संभावित क्षमता के स्तर के प्रदर्शन की तरफ प्रगति कर्म को सुगम बनाते हैं, किसे कहा जाता है? 

(a)   समीपस्थ विकास

 (b)   सहयोग देना

 (c)   सहभागी अधिगम

 (d)   सहयोगात्मक अधिगम

 Ans: (b) 

24 नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा में बदलाव की प्रक्रिया……………… कहलाती है? 

(a)   अनुकूलन

 (b)   आत्मसातकरण 

(c)   समायोजन 

(d)   अहंकेंद्रिता

 Ans: (b)   

25 बाल केंद्रित शिक्षा में शामिल है? 

(a)   बच्चों के लिए हस्तपरक गतिविधियां 

(b)   बच्चों का एक कोने में बैठना

 (c)   प्रतिबंधित परिवेश में अधिगम

 (d)   वह गतिविधियां जिनमें खेल शामिल नहीं होते 

 Ans: (a)

26 अध्यापक ने अमित को अपनी कक्षा में  अपने कीबोर्ड पर स्वयं द्वारा तैयार किया गया मधुर संगीत बजाते हुए देखा| कक्षा अध्यापक ने विचार किया कि अमित में……… बुद्धि उच्च स्तरीय थी?

 (a)   स्थानिक

 (b)   शारीरिक  गतिबोधक

 (c)   संगीतमय 

(d)   भाषायी

 Ans:  (c)

 27 जब एक शिक्षक यह समझता है की स्वाभाविक रूप से लड़के गणित में लड़कियों से अच्छे हैं, यह दर्शाता है कि अध्यापक है?

 (a)   नीतिपरक

 (b)   लिंग पक्षपात

 (c)   शिक्षाप्रद

 (d)   सही दृष्टिकोण 

 Ans: (b) 

28 शिक्षार्थियों की व्यक्तिगत विभिन्नताओं के संदर्भ में शिक्षक को चाहिए? 

(a)   विविध प्रकार के अधिगम  परिस्थितियों का उपलब्ध कराना 

(b)   निगमनात्मक पद्धति के आधार पर समस्याओं का समाधान करना

 (c)   कलन विधि का अधिकतर प्रयोग करना

 (d)   याद करने के लिए शिक्षार्थियों को उपलब्ध कराना 

 Ans:(a) 

29 मध्य बाल्यावस्था में भाषा….. के बजाय…………….. अधिक हैं? 

(a)   अहंकेंद्रित, समाजीकृत

 (b)   समाजीकृत,अहंकेंद्रित

 (c)   जीववादी, समाजीकृत

 (d)   परिपक्व, अपरिपक्व 

 Ans: (b)

30 निम्नलिखित में से कौन सा  आकलन करने का सर्वाधिक उपयुक्त तरीका है? 

(a)   आकलन सत्र की समाप्ति पर करना चाहिए 

(b)   आकलन शिक्षण अधिगम के अंतर्निहित प्रक्रिया है

 (c)   आकलन एक शैक्षणिक  सत्र के दो बार करना चाहिए- शुरू में और अंत में 

(d)   आकलन शिक्षक के द्वारा नहीं बल्कि किसी  बाहरी एजेंसी के द्वारा करना चाहिए 

 Ans: (b)

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Leave a Comment