Child Development and Pedagogy Question: परीक्षा मे हर बार पूछे जाते ही ये प्रश्न

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy Question)

दोस्तो, सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओ मे बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy Question) से प्रश्न पुछे जाते है यहा हम कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेअर कर रहे है जो कि सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओ के लिए अति महत्वपूर्ण है।

Child Development and Pedagogy Question

(1)  विकलांग बालक के समक्ष विद्यालय में समायोजन की समस्या का प्रमुख कारण क्या होता है?

 उत्तर-  शारीरिक प्रकार

(2) मानसिक रूप से मंद बालक अधिगम स्तर कम होता है क्योंकि बालक?

 उत्तर-  विषय वस्तु पर ध्यान नहीं दे पाते है, इनका मानसिक विकास पूर्ण नहीं होता है. 

(3)  प्रभावी एवं उच्च अधिगम के लिए आवश्यक होता है?

 उत्तर-  मानसिक विकास

(4)  विकास की प्रक्रिया संबंधित होती है?

 उत्तर-  अधिगम से एवं कौशल अधिगम से

(5) एक बालक अपने शैक्षिक समस्याओं का समाधान करने में असमर्थ है तो माना जाएगा?

 उत्तर-  मानसिक विकास का आभार

(6)  प्रतिभाशाली बालकों का अधिगम स्तर पर छुपाया जाता है क्योंकि उनका मानसिक विकास होता है?

 उत्तर-  उच्च

(7)  भौतिक विकास एवं अधिगम के मूल में समावेश है?

 उत्तर-  संवेगात्मक विकास

(8)  शैशवावस्था में प्रमुख रूप से विकसित होता है?

 उत्तर-   क्रोध,भय और प्रेम 

(9) एक  किशोर भूख लगने पर खाना बनाने का प्रयास करता है, तथा खाना बनाना सीख जाता है।  उसका यह प्रयास माना जाएगा?

 उत्तर-  संवेग द्वारा सीखना

(10) नैतिक क्रियाओं को सीखने के समय बालक की आयु होती है?

 उत्तर-  लगभग 4 वर्ष

(11) हरलॉक के अनुसार, बालक सर्वाधिक सामाजिक कार्यों को सीखता है?

 उत्तर-  समूह में

(12) भाषायी अधिगम प्रभावित होता है?

 उत्तर-  सामाजिक स्थिति से

(13)  सृजनात्मक विकास में निहित होती है?

 उत्तर-  बाल कल्पना

(14)  बालक द्वारा मिट्टी के घर एवं खिलौनों का निर्माण करना सूचक होता है?

 उत्तर-  सृजनात्मक विकास का

(15)  सीखने के नियम के प्रतिपादक कौन है?

 उत्तर-  थार्नडाइक

(16) वैयक्तिक भिन्नता का प्रमुख आधार होता है?

 उत्तर-  वंशानुक्रम तथा पर्यावरण

(17)  प्रतिभाशाली बालकों की बुद्धि लब्धि कितनी होती है?

 उत्तर-  130 से अधिक

(18)  पिछड़े बालक कैसे होते हैं?

 उत्तर-  जो किसी बात को बार बार समझाने पर भी नहीं समझते हैं। 

(19) बाल अपराध के प्रमुख कारण क्या है?

 उत्तर-  अनुवांशिक कारण, शारीरिक एवं मनोवैज्ञानिक कारण

(20)  प्रतिभावान बालक की पहचान किस प्रकार की जा सकती है?

 उत्तर-  बुद्धि परीक्षा द्वारा, अभिरुचि परीक्षण द्वारा एवं उपलब्धि परीक्षण द्वारा

(21) “कुशाग्र अथवा प्रतिभावान बालक वह है जो लगातार किसी भी कार्य क्षेत्र में अपनी कार्य कुशलता का परिचय देता है।”  उपरोक्त कथन किसके द्वारा कहा गया है?

 उत्तर-  टरमन के द्वारा

(22) प्रतिभावान बालक में किस अवस्था के लक्षण सिंह दिखाई देते हैं?

 उत्तर-  बाल्यावस्था के

(23) टर्मन के अनुसार प्रतिभाशाली बालक की बुद्धि लब्धि कितने से अधिक होती है?

 उत्तर-  140

24 “जो बालक कक्षा में विशेष योग्यता रखते हैं, उनको प्रतिभाशाली कहते हैं।”  उपरोक्त कथन किसका है?

 उत्तर-  क्रो एवं क्रो का

(25) निष्क्रिय सहानुभूति होती है?

 उत्तर-  मौखिक व कृत्रिम

(26) बाल अपराध को दूर करने के लिए क्या करना चाहिए?

 उत्तर-  परिवार के वातावरण में सुधार,  विद्यालय के वातावरण में सुधार एवं समाज के वातावरण में सुधार

(27) कोई भी व्यवहार जो सामाजिक नियमों या कानूनों के विरुद्ध बालकों द्वारा किया जाता है तो वह क्या कहलाता है?

 उत्तर-  बाल अपराध

(28) बालक चेतन रूप से सीखने का प्रयास करता है?

 उत्तर-  अनुकरण द्वारा

(29) समावेशी शिक्षा का संबंध है?

 उत्तर-  विशेष शिक्षा से

(30)  समावेशी शिक्षा में  प्रमुख योगदान किस योजना का है?

 उत्तर-  सर्व शिक्षा अभियान का

यहा हमने बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy Question) से प्रश्नो अध्ययन किया है इसी  प्रकार की अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करते रहने के लिए आप हमारी वैबसाइट को visit करते रहे। सभी सरकारी नौकरियों से संबन्धित सभी नवीनतम जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे Social media hendal से जरूर जुड़े जिसकी लिंक नीचे दी गई है 

Also Read: 

Get Latest Current affairs – Click here

To Know All Daily Events Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!