Child Development and Pedagogy

Child Development And Pedagogy For HTET Level 3 ||  बाल विकास एवं शिक्षाशात्र

Child Development And Pedagogy For HTET Level 3

1. एक शिक्षक तभी सफल होता है, जब वह?

(a) छात्रों से सहयोग लेता है

(b) कक्षा में कड़ा अनुशासन रखता है

(c) समय का पाबन्द होता है

(d) छात्रों पर समुचित ध्यान देता है

Ans. (d)

2. समूह में व्यक्तियों के पारस्परिक सम्बन्धों का अध्ययन करने वाली पद्धति का नाम है?

(a) वैयक्तिक जीवन अध्ययन पद्धति

(b) सांख्यिकी पद्धति

(c) समाजमिति पद्धति

(d) तुलनात्मक पद्धति

Ans. (c)

3. निम्नलिखित में से किस अध्यापक को आप सबसे अधिक पसन्द करेंगे?

(a) वह अध्यापक जो श्यामपट्ट का बहुत ही कम प्रयोग करता है

(b) वह अध्यापक जो चार्ट तथा मानचित्रों का प्रयोग करता है

(c) वह अध्यापक जो दृश्य- श्रव्य सामग्रियों का श्यामपट के साथ- साथ उचित ढंग से प्रयोग करता है

(d) वह अध्यापक जो चलचित्रों का केवल मजबूरी में प्रयोग करता है

Ans. (c)

4. निरन्तर आन्तरिक परीक्षण से निम्नलिखित में से कौन- सा लाभ सबसे अधिक विद्यार्थियों के लिये महत्वपूर्ण है?

(a) छात्रों को अधिक अंक प्राप्त होते हैं

(b) छात्र पूरे वर्ष परिश्रम करते रहते हैं

(c) कक्षा अनुशासन बनाए रखने में सहायक है

(d) छात्र, अध्यापकों का अधिक आदर करते हैं

Ans. (b)

5. नई तरह की शिक्षा- व्यवस्था यथा- मुक्त शिक्षा, पत्राचार- पाठ्यक्रम आदि का औचित्य है?

(a) बेरोजगारी कम करने की दृष्टि से

(b) निरक्षरता कम करने की दृष्टि से

(c) शैक्षिक अवसरों की समानता बढ़ाने की दृष्टि से

(d) शिक्षा पर होने वाले खर्च को कम करने की दृष्टि से

Ans. (c)

6. प्राथमिक स्तर पर शिक्षा का माध्यम मातृभाषा होना चाहिए, क्योंकि-

(a) इससे देशप्रेम की भावना विकसित होती है

(b) इससे बच्चों को पाठ्यवस्तु समझने में सुविधा होती है

(c) इससे मातृभाषा के विकास में सहायता मिलती है

(d) इससे अध्यापन कार्य सरल होता है

Ans. (d)

7. निम्नलिखित विधियों में शिक्षण की कौन- सी ऐसी विधि है, जिसमें हम छात्रों को अधिक- अधिक से भाग लेने का अवसर दे सकते हैं?

(a) प्रदर्शन विधि

(b) निगमन विधि

(c) प्रश्नोत्तर विधि

(d) विश्लेषण विधि

Ans. (d)

8. अध्यापक समाज का मार्गदर्शक है। इस कारण उसे सजग रहने की आवश्यकता है?

(a) सामाजिक आडम्बरों के प्रति

(b) समाज के प्रतिष्ठित व्यक्तियों के प्रति

(c) समाज की त्रियों के प्रति

(d) समाज की आर्थिक उन्नति के प्रति

Ans. (a)

9. किसी अध्यापक को कोई भी खेल खेलना नहीं आता है। इससे छात्र उसका मजाक बनाते हैं। ऐसी परिस्थिति में अध्यापक को चाहिए कि वह?

(a) मजाक की तरफ ध्यान न दे

(b) स्वयं छात्रों का मजाक उड़ाए

(c) खेल साहित्य का अध्ययन करे

(d) खेलना सीखे

Ans. (d)

10. भारतीय परिस्थितियों में कौन- सी भाषा उच्च शिक्षा का सर्वोत्तम माध्यम बन सकती है?

(a) हिन्दी

(b) अंग्रेजी

(c) क्षेत्रीय भाषाएं

(d) मातृभाषा

Ans. (a)

11. विद्यालयों में छात्रों की प्रेरणा हेतु आप निम्नलिखित में से क्या उपाय अपनाना चाहेंगे?

(a) छात्रों में प्रतिस्पर्धा की भावना का विकास करना

(b) प्रेरित लोगों का उदाहरण देंगे

(c) केवल छात्रों को पारितोषिक देंगे

(d) प्रेरणा के महत्व पर भाषण देंगे

Ans. (a)

12. “कक्षा में अत्यधिक स्वतत्रता अव्यवस्था को जन्म देती है।”आप इस कथन से?

(a) पूर्णतया सहमत हैं

(b) कुछ सीमा तक सहमत हैं

(c) कुछ सीमा तक असहमत हैं

(d) पूर्णतया असहमत हैं

Ans. (a)

13. वह शिक्षक सबसे कुशल समझा जाना चाहिए जो?

(a) कक्षा पर नियत्रण रख सके

(b) विद्यार्थियों में पहल करने की क्षमता विकसित कर सके

(c) विद्यार्थियों को मेहनत से कार्य करने को बाध्य कर सके

(d) कक्षा को हंसा सके

Ans. (b)

14. उस शिक्षक को सफल समझना चाहिए जो कि?

(a) पाठ की व्याख्या कर सके

(b) पाठ्य- पुस्तकों को ठीक ढंग से पढ़वा सके

(c) विवेचन प्रारम्भ कर सके

(d) विद्यार्थियों को प्रेरित कर सके

Ans. (d)

15. कक्षा- शिक्षण की व्यवस्था निर्भर करती है?

(a) प्रधानाचार्य की शैक्षिक योग्यता पर

(b) शिक्षक की व्यावसायिक निपुणता पर

(c) अन्य शिक्षकों के सहयोग पर

(d) विद्यालय की साज- सज्जा पर

Ans. (b)

16. शिक्षण एवं सीखना होता है?

(a) केवल कक्षा के कमरे में

(b) कक्षा के कमरे में और घर दोनों में

(c) केवल घर में

(d) न तो घर में न ही कक्षा के कमरे में

Ans. (b)

17. शिक्षण सफल होता है, जबकि?

(a) विद्यार्थी समस्यात्मक स्थितियों के प्रति प्रतिक्रिया सकारात्मक ढंग से करते हैं

(b) विद्यार्थी परीक्षा पास कर लेते हैं

(c) विद्यार्थी यह अनुभव करते हैं कि उन्होंने कुछ सीखा है

(d) विद्यार्थियों को अच्छी नौकरी मिल जाती है

Ans. (a)

18. एक शिक्षक को अपने छात्रों के नाम जानने चाहिए, इससे?

(a) छात्र गलत कार्य करने से डरेंगे

(b) छात्र शिक्षक के अधिक सम्पर्क में आएंगे

(c) छात्र अनुशासित रहेंगे

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)

19. यदि छात्र कक्षा में आपसे प्रश्न करते हैं तो क्या आप करेंगे?

(a) छात्रों को प्रश्न करने को उत्साहित करेंगे

(b) उनको डांट कर बैठा देंगे

(c) उनको शिक्षण के बाद प्रश्न करने को कहेंगे

(d) प्रश्न के महत्व पर भाषण देंगे

Ans. (a)

20. दृश्य सामग्री का महत्व निम्नलिखित में से किस प्रकार के छात्रों के लिए कम लाभदायक है?

(a) जो पढ़ने में सामान्य स्तर के होते हैं

(b) जो उच्च स्तर के होते हैं

(c) जो निम्न स्तर के होते हैं

(d) जो आंखों से अधिक ज्ञान प्राप्त करते हैं

Ans. (b)

21. अध्यापक व्यक्तिगत भेदों को किसके द्वारा सबसे उपयुक्त ढंग से माप सकता है?

(a) विद्यार्थियों से निबन्ध लिखवाकर

(b) विद्यार्थियों को वाद- विवाद प्रतियोगिता में भाग दिलाकर

(c) विद्यालय परीक्षाओं के परिणाम देखने पर

(d) मनोवैज्ञानिक परीक्षण करने पर

Ans. (d)

22. शिक्षक का प्राथमिक व्यावसायिक दायित्व है?

(a) बालकों का सर्वांगीण विकास

(b) स्वयं का सर्वांगीण विकास

(c) राष्ट्र का सर्वांगीण विकास

(d) विद्यालय का सर्वांगीण विकास

Ans. (a)

23. प्रयोगात्मक अध्ययन निम्न में से किस नियम पर आधारित है?

(a) एकल चर नियम पर

(b) पुनरावृत्ति के नियम पर

(c) प्राप्ति नियम पर

(d) प्रयोग पात्र की रुचि के नियम पर

Ans. (a)

24. निम्न में से कौन- सा गुणवाचक विचलन नहीं है?

(a) धर्म तथा जाति

(b) लिंग

(c) व्यवस्था

(d) प्रयोग पात्र की रुचि

Ans. (d)

25. वैज्ञानिक ज्ञान का उदाहरण है?

(a) पैगम्बरों को ज्ञान के आधार पर प्राप्त होना

(b) सामाजिक रीति- रिवाज

(c) धार्मिक ग्रन्थ

(d) प्रयोगशाला तथा क्षेत्र प्रयोग पर आधारित ज्ञान

Ans. (d)

26. समाज के सामूहिक कार्यों में शिक्षक को खुलकर भाग लेना चाहिये, इससे शिक्षक?

(a) समाज का अध्ययन अति निकट से कर सकेगा

(b) समाज में सम्मान प्राप्त कर सकेगा

(c) को आर्थिक लाभ होगा

(d) समाज के सब लोग जान जाएंगे

Ans. (b)

27. शिक्षण व्यवसाय की तुलना की जा सकती है?

(a) व्यवस्थित एवं अनवरत विश्राम से

(b) लाभप्रद व्यवसाय से

(c) परिश्रमरहित आजीविका उपार्जन से

(d) संवेदनशील एवं जवाबदेह कार्य से

Ans. (d)

28. यदि आपको कक्षा में नया पाठ पढ़ाना आरम्भ करना है तो निम्न में से किस उपाय को अपनाएंगे?

(a) शीर्षक देखकर भाषण देना आरम्भ कर देंगे

(b) पुराने पाठ दोहराकर फिर आगे बढ़ेंगे

(c) शीर्षक बताकर छात्रों से कहेंगे कि उसे वे पाठ्य पुस्तक से पढ़ें

(d) शीर्षक बताकर कहेंगे कि वे घर जाकर पढ़ लें

Ans. (b)

29. सार्थक सम्प्रेषण से अध्यापक को प्राप्त होता है?

(a) आत्म- संतोष

(b) सम्मान

(c) यश

(d) अधिक वेतन

Ans. (a)

30. निम्नलिखित में से किसके द्वारा कक्षा में कारगर सम्प्रेषण में बाधा नहीं आएगी?

(a) एक लम्बा वक्तव्य

(b) एक अस्पष्ट वक्तव्य

(c) एक सुस्पष्ट वक्तव्य

(d) एक ऐसा वक्तव्य जो श्रोता को अपने निष्कर्ष निकालने की प्रेरणा देता है

Ans. (d)

Related Articles :

For Latest Update Join Our Social Media Handles:

Advertisement

       

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button