environmental studies Notes

CG TET 2020 Free Mock Test (EVS MCQ Questions answer)

CG TET 2020 Free Mock Test

CG TET 2020 Free Mock Test

इस पोस्ट में हम छत्तीसगढ़ शिक्षक भर्ती परीक्षा 2020 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक पर्यावरण अध्ययन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे। जैसा कि आप सभी जानते हैं कि CG TET  की परीक्षा 22 मार्च 2020 को आयोजित होने वाली है। इस परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन से 30 के प्रश्न पूछे जाने है । जिसमें 15 प्रश्न पर्यावरण अध्ययन एवं 15 प्रश्न पर्यावरण पेडगॉजी से पूछे जाएंगे। इस पोस्ट में हमने पर्यावरण अध्ययन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न आप सभी के समक्ष प्रस्तुत किए हैं आशा है यह प्रश्न आपके लिए मददगार साबित होंगे।  

प्रश्न 1  एक पौधे अथवा उसकी जाति के पौधों के वातावरण के बीच सम्बन्धों के अध्ययन को कहते हैं-

(a) स्वपारिस्थितिकी (b) सम्पारिस्थितिकी

(c) पारिस्थितिकी तत्र पारिस्थितिक (d) जीन-पारिस्थितिकी

Ans. (a)

प्रश्न 2. समुदाय के अन्तर्गत आते हैं-

(a) एक विशेष आवास में रहने वाले जीवधारी

(b) एक ही जाति के सदस्यों का समूह

(c) केवल स्वपोषी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन प्राथमिक या मूल उत्पादक है?

(a) चूहे (b) शेर (c) घास (d) सांप

Ans. (c)

प्रश्न4. यदि जैवमण्डल में से कार्बन डाई-ऑक्साइड (CO2) निकाल दी जाय तो सर्वप्रथम कौन-से जीव प्रभावित होंगे ?

(a) प्राथमिक उपभोक्ता (b) द्वितीयक उपभोक्ता

(c) तृतीयक उपभोक्ता (d) प्राथमिक उत्पादक

Ans. (d)

प्रश्न5. निम्नलिखित में से किनमें खाद्य शृंखला पाई जाती है?

(a) समुद्र में (b) तालाब में (c) वनों में (d) इन सभी में

Ans. (d)

प्रश्न6. घास स्थलीय पारिस्थितिक तत्र में खाद्य-शृंखला सही क्रम है-

(a) घास-टिड्डे-सर्प-मेंढक-बाज (b) घास-टिड्डे-मेंढक-सर्प-बाज

(c) घास-मेंढक-टिड्डे-सार्पक-बाज (d) बाज-सर्प-मेंढक-टिड्डे-घास

Ans. (b)

प्रश्न7. एक खाद्य शृंखला में सर्वाधिक संख्या में होते हैं-

(a) प्राथमिक उत्पादक (b) द्वितीयक उत्पादक (c) अपघटक (d) तृतीयक उत्पादक

Ans. (a)

प्रश्न8. पारिस्थितिक तत्र में सौर ऊर्जा का संरक्षण करते हैं-

(a) उत्पादक (b) उपभोक्ता (c) अपघटनकर्त्ता (d) ये सभी

Ans. (a)

प्रश्न9. खाद्य शृंखला में भेड़िया खरगोश को खाता है तथा खरगोश घास को खाता है, तो भेड़िये का पोषक स्तर होगा-

(a) प्राथमिक उपभोक्ता (b) द्वितीयक उपभोक्ता

(c) प्राथमिक उत्पादक (d) द्वितीयक उत्पादक

Ans. (b)

प्रश्न10. निम्नलिखित में कौन-सा प्राथमिक मांसाहारी है?

(a) खरगोश (b) गाय (c) मनुष्य (d) मेढक

Ans. (d)

प्रश्न11. खाद्य शृंखला में नेपेन्थीज (कीटभक्षी पौधा) का स्तर है-

(a) उत्पादक (b) द्वितीयक उपभोक्ता (c) प्राथमिक उपभोक्ता (d) उत्पादक एवं द्वितीयक उपभोक्ता

Ans. (d)

प्रश्न12. विश्व का सबसे बड़ा पारिस्थितिक तत्र है-

(a) जंगल (b) समुद्र (c) नदी (d) घास के मैदान

Ans. (b)

प्रश्न13. पारिस्थितिक तत्र में ऊर्जा के प्रवाहित होने का क्रम है-

(a) प्रकाश-ताप-रासायनिक ऊर्जा

(b) प्रकाश-रासायनिक ऊर्जा-ताप

(c) रासायनिक ऊर्जा-प्रकाश-ताप

(d) ताप-प्रकाश-रासायनिक ऊर्जा

Ans. (a )

प्रश्न14. एक पारिस्थितिक तत्र की उत्पादकता का आंकलन किया जा सकता है-

(a) जीवभार के पिरामिड से (b) संख्या के पिरामिड से

(c) ऊर्जा के पिरामिड से (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

प्रश्न15. घास के मैदान में जीवभार का पिरामिड होगा-

(a) सीधा (b) उल्टा (c) उल्टा तथा सीधा दोनों (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

प्रश्न16. पारिस्थितिक तत्र का महत्व है-

(a) पदार्थों का चक्रण (cycling) (b) ऊर्जा प्रवाह (c) उपर्युक्त दोनों (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

प्रश्न17. एक ही पोषण के जीवधारी हैं-

(a) हिरन एवं मधुमक्खी (b) चीता एवं भेड़िया (c) साँप एवं केंचुआ (d) कौवा एवं गाय

Ans. (a)

प्रश्न18. निम्न के बीच कोई अन्तर नहीं है-

(a) पोषण स्तर I तथा शाकाहारी (b) प्राथमिक उपभोक्ता एवं शाकाहारी

(c) प्राथमिक मांसाहारी और पोषण स्तर II (d) द्वितीयक उपभोक्ता और शाकाहारी

Ans. (b)

प्रश्न19. पारिस्थितिक तत्र (ecosystem) के दो भाग हैं-

(a) पादप और जन्तु (b) घास तथा पेड़ (c) जीवीय तथा अजीवीय (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

प्रश्न20. पारिस्थितिक तत्र (ecosytem) में निरन्तर आवश्यकता होती है-

(a) जल की (b) वायु की (c) ऊर्जा की (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

प्रश्न21. भोजन, स्थान तथा प्रकाश के लिए सबसे अधिक प्रतिस्पर्धा होती है-

(a) एक स्थान की निकट सम्बन्ध की जातियों में

(b) विभिन्न आवास की निकट सम्बन्ध की जातियों में

(c) एक स्थान पर उगी दूर सम्बन्ध की जातियों में

(d) विभिन्न स्थानों की दूर सम्बन्ध की जातियों में

Ans. (a)

प्रश्न22. मैंग्रोव वन कहां हो सकते हैं?

(a) खारे जल में (b) साफ जल में

(c) प्रदूषित जल में (d) किसी भी स्थान में

Ans. (d)

प्रश्न23. चरने वाले जन्तु वनस्पति का प्रकार बदल देते हैं-

(a) पर-परागण द्वारा (b) अन्य पौधों के बीजों को लाकर

(c) वरणात्मक चराई द्वारा (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

प्रश्न24. निम्नलिखित में कौन-सी खाद्य श्रृंखला सही है?

(a) अपघटक-उपभोक्ता-उत्पादक (b) उपभोक्ता-अपघटक-उत्पादक

(c) उत्पादक-उपभोक्ता-अपघटक (d) उत्पादक-अपघटक-उपभोक्ता।

Ans. (c)

प्रश्न25. द्वितीय उत्पादक (गौण) कहते हैं-

(a) पौधों को (b) जन्तुओं को

(c) पौधों तथा जन्तुओं को

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (b)

प्रश्न26. खाद्य कड़ी के प्रत्येक स्तर पर उपभोक्ता, संचित ऊर्जा का कितने प्रतिशत अपने शरीर भार में रूपान्तरण करता है?

(a) 25 % (b) 50 % (c) 10 % (d) 100%

Ans. (c)

प्रश्न27. जैविक सन्तुलन पाया जाता है-

(a) उत्पादक व उपभोक्ताओं के बीच (b) उत्पादक व अपघटकों के बीच

(c) उत्पादक, उपभोक्ता व अपघटकों के बीच (d) केवल उत्पादकों के बीच

Ans. (a)

प्रश्न28. किसी भी पारिस्थितिक तत्र में एक जाति के सदस्यों की संख्या, एक विशिष्ट समय में लगभग स्थिर रहती है। यह स्थिरता अनुरक्षित रहती है-

(a) परजीवियों द्वारा (b) मनुष्यों द्वारा

(c) प्राप्त भोजन द्वारा (d) शिकारियों द्वारा

Ans. (c)

प्रश्न29. प्राकृतिक पारिस्थितिक तत्र में अपघटकों के अन्तर्गत आते हैं-

(a) सभी सूक्ष्मजीवीय प्राणी (b) जीवाणु व कवक (c) मांसाहारी, कवक व जीवाणु (d) उपर्युक्त सभी

Ans. (b)

प्रश्न30. पादप प्लवक होते हैं-

(a) स्वपोषी (b) परपोषी (c) अपघटक (d) रसायनपोषी

Ans. (a)

Post Tag: CG TET 2020 Free Mock Test /tet mock test free/ Evs for CG TET

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top